Американские ученые из Университета Колорадо в Боулдере предсказывают, что в ближайшие пару лет в Арктика может перестать быть «белой», и станет «синей». Речь о морском льде, покрывающем регион большую часть года. Морским льдом ученые называют соленый лед, который покрывает поверхность полярных морей и океанов. Специальный терин применяется, так как из-за солености воды такой лед замерзает при более низкой температуре и отличается от обычного по свойствам и структуре.
Освободиться от льда
По словам исследователей, уже в ближайшие пару лет в некоторые летний дни Северный Ледовитый океан начнет освобождаться от морского льда. А в ближайшие 10 лет Арктика будет лишиться морского льда полностью на довольно протяженный период. Виной всему глобальное потепление, необратимо меняющее климат не только в регионе, но и на всей планете.
Глобальное потепление
В последние года ледяной покров все больше тает летом и не восполняет потери зимой. Уже в ближайшей перспективе это приведет к глобальным последствиям. Океаны будут нагреваться все быстрее, из-за чего «шапки» полярного льда будут сокращаться. Также увеличится средняя температура и на суше.
В перспективе
Скорее всего, уже к 2050 году в Арктике будет целый месяц без плавучих льдов — предположительно сентябрь. А к концу века сезон без льда может продолжаться уже несколько месяцев в году. Если потепление будет идти быстрыми или даже умеренными темпами, то в следующем столетии арктические моря могут перестать замерзать даже зимой.
Влияние
Такие изменения негативно отразятся на арктических животных. В первую очередь сократится ареал обитания тюленей и белых медведей. Эти виды могут даже полностью исчезнуть с лица земли. Глобальное потепление также может привести к появлению инвазивных видов рыб.
The post Ученые рассказали, когда в Арктике исчезнет морской лед appeared first on Русская семерка.