Принято считать, что вода проводит электрический ток. Поэтому, например, нельзя купаться во время грозы или трогать оголенный провод мокрыми руками. Но проводит ли на самом деле вода электричество? Запускаем новую рубрику «Разрушители мифов»: отвечает доцент кафедры радиофизики и электроники СГУ им. Питирима Сорокина Анатолий Уляшев.
Не вся вода — проводник
Разберем химическую формулу чистой воды H2O. В составе атомов водорода и кислорода есть положительные и отрицательные заряды, но сама молекула нейтральна. В составе чистой воды есть только молекулы воды, но нет свободных зарядов, а значит, ток проходить не может.
Воду, очищенную от каких-либо примесей, называют дистиллированной.
Такая вода, например, продается в автомагазинах и используется для доливки в аккумуляторы. Считается, что дистиллированную воду можно получить исключительно путем очистки в научной лаборатории. Но это заблуждение. Осадки — дождь, снег, а также утренняя роса или иней — все это и есть дистиллированная вода.
Конечно, на практике абсолютно чистую воду получить невозможно. Из-за наличия микроскопических примесей, таких как молекулы газов и пылинки в воде образуются свободные ионы. Но этого недостаточно, чтобы вода проводила ток.
А что, если в воде есть примеси?
Водно-минеральный раствор содержится во всех земных водоемах — в озерах, реках и морях. В сухом состоянии соли не электропроводны, но если их растворить в воде, то ее проводимость сразу увеличивается.
Дело в том, что при растворении солей в воде происходит распад молекул на положительные и отрицательные ионы. Например, молекула поваренной соли NaCl распадается на положительный ион натрия Na+ и отрицательный ион хлора Cl-, которые могут свободно перемещаться в растворе. Такой раствор называется электролитом и является прекрасным проводником электрического тока. Также электролитами являются растворы щелочей и кислот.
С такой электропроводимой водой мы сталкиваемся ежедневно. Водопроводная вода — это тоже раствор электролита. Соли из нее мы наблюдаем в виде накипи в чайнике. Вода из реки и водопроводная всегда содержат примеси, потому являются хорошими проводниками электрического тока.
Только дистиллированная вода не проводит электрический ток
Идеально очищенная вода является диэлектриком и электрический ток проводить неспособна. Но если в дистиллированной воде растворить, например, гранулы соли, то в воде появляются свободные носители электрических зарядов. В результате ее электропроводность резко вырастает и она становится полноценным проводником электричества.
Вода, с которой обычно человек имеет дело, является электролитом и проводит электрический ток. Поэтому соблюдать базовые правила безопасности и избегать воды при работе с электричеством необходимо.