Почему именно еда? Про нее так много сказано, так много написано, так много снято.
Мне кажется все очень просто. Как сказал один человек: «люди всегда будут болеть, всегда будут хотеть есть и всегда будут заниматься любовью». Все эти 3 вещи наша жизнь, точнее то, что нас сопровождает практически всю нашу жизнь.
Еда для меня — это не просто утолить голод. Еда — это то, что может поднять или испортить мне настроение, то что вдохновляет меня.
Так же еда для меня — этомашина времени и пространства.
Мама на кухне ест бутерброд с вареной колбаской на белом свежем хлебе (не осуждаем, а поддерживаем) и вот я почувствовав этот запах, уже маленькая, мне года 4 может 5, сижу на табуретке в нашей маленькой кухоньке панельной девятиэтажки, болтаю ногами, ем точно такой же бутерброд и запиваю его молоком из картонной коробки. На улице солнечно и березки, которые дотянулись до 9 этажа своими макушками, тоже светятся золотом. На дворе осень. Мама молодая. Я маленькая. И полнейшее ощущение счастья.
Вот что такое для меня еда. Это бальзам от душевных ран и мост в воспоминания.
Так же, мне кажется, что еда формирует нас как личностей. Наши родители закладывают в нас вкусовые привычки, которым мы следуем потом всю жизнь.
Кто-то всю жизнь ест пельмешки и картошку с сосисками и не охотно пробует что-то новое, не потому, что не может себе этого позволить, а потому, что консерватор и не приемлет изменений в жизни. А кто-то в погоне за новыми вкусами ест сверчков на рынке в Китае.
Это все не хорошо и не плохо, это просто так в нас заложили, и мы продолжаем этому следовать.
Конечно многие из нас экспериментаторы и готовы пробовать новое, но это не значит, что все мы одинаковые. Мы разные и еда у нас у всех разная и отношения с едой у всех разные. Есть даже те, которым все рано что есть, еда в их жизни не имеет никакого значения.
Лично у меня с едой роман. Роман длиною в жизнь. Мы с едой то страстные любовники, то просто друзья, то вообще незнакомцы.
Мои отношения с едой зачастую не здоровые, как у многих детей советского и постсоветского времени. Ну, во-первых, пока не съешь из-за стола не выйдешь. Во-вторых, нужно все доесть до последней крошки, ничего нельзя оставлять на тарелке. В-третьих, дети в Африки голодают, а ты тут гречневую кашу есть не хочешь. В-четвертых, ешь с хлебом, сытнее будет.
Думаю, многие хоть раз слышали эти фразы.
До определенного возраста я была худа, как пол весла, да и есть не особо то и хотелось, лучше же носится во дворе с друзьями, чем эту неимоверно не любимую гречку есть. Ну и как результат меня заставляли, я со слезами ее ела. А потом пришло время переходного возраста и перестройки в стране на рельсы капитализма. И мы, уйдя от пустых полок попали в мир изобилия.
Ну и тут понеслось!!! Новая, красивая, вкусная еда. Да и я стала доставать до плиты. (Хотя, как утверждают мои родители, готовить я начала в те же 4-5, но на этот счет у меня есть сомнения, мама утверждает, что я в 4 года пожарила себе куриную ножку пока она ходила в магазин. Сомнения есть, но я не спорю, ей виднее, так как я этого не помню.)
Ох какую злую шутку эти игры разума со мной играет до сих пор.
Но с возрастом я стала немного по-другому к еде относится.
Я не знаю почему, скорее всего потому, что я готовлю, но я людей стала запоминать по тому, что они едят или не едят. К примеру, моя подружайка это непременно рыбка или морепродукты и много салатов, мой брат -это много мяса и обязательная субботняя куриная лапша, его жена — это домашние котлетки-голубцы-паштеты, мамусик это бутерброд с колбаской и Пожарская котлета, папа беляши, пироги, блины. В поездке познакомилась с ребятами один ватрушка с творогом, другой копченные сосиски, мой шеф-НИКАКОГО мёда, другая подруга - «я булки не ем-я их обожаю», крестники мои -макароны с сосисками.
И так я могу до бесконечности 🤣
Да, действительно, лично я, людей не только так запоминаю, но еще и оцениваю, как они это все потребляют.
Вот возьмем меня. Я ПРОСТО ЖИТЬ НЕ МОГУ без соленых огурцов. Обычных, рыночных, бочковых, хрустящих, светленьких таких в пупырышек огурчиков, с легкой кислинкой. Пол царства и коня в придачу за огурцы! Все надо мной смеются, а я сама до них не своя. А еще я обожаю соленые белые грузди со сметаной. Но этому всему будет отдельный пост.
Так вот приехав в Вологду после долгого путешествия, я примчалась, в прямом смысле слова, на Центральный рынок в поисках огурчиков и заполучив вожделенное я прям там, на рынке, из пакета, стояла и ела этих маленьких проказников. Потом шла по улице и тоже ела, на светофоре мужчина стоявший рядом сказал: « Вы так вкусно едите, что аж захотелось огурчика». Я конечно поделилась.
А есть люди, которые без эмоционально едят как устрицы, так и мороженное или нежнейшее творожное суфле. Еда для них эмоционально не окрашена или они просто не показывают эмоции.
Так вот.
Именно поэтому я и решила писать о еде. Чтобы поделится с вами своими эмоциями, экспериментами и малыми знаниями, чтобы вы могли почувствовать такой же вкус жизни через еду, как и я.
А что для вас еда?