Энциклопедия здорового питания (часть 4, окончание)
Продолжение часть 3 здесь
Продолжение часть 2 здесь
Начало часть 1 здесь
Представления о способах снижения веса при помощи питания могут быть буквально противоположными, поэтому выбирать диету, которая действительно стала бы эффективной и не навредила здоровью, следует совместно с диетологом и исходя из индивидуальных особенностей своего организма.
Диета – греческое слово, обозначающее режим питания, совокупность правил употребления пищи. Критерием выбора продуктов, составляющих ту или иную диету, может быть их химический состав, физические свойства, вид кулинарной обработки, способ приема пищи. Выбор диеты во многом определяется её влиянием на состояние здоровья и организм человека.
Классификация диет
Лечебная диета – диета, подобранная с учетом состояния здоровья человека в терапевтических и профилактических целях. Лечебная диета создает оптимальный фон для медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Профилактическое воздействие диеты позволяет избежать обострения хронических заболеваний.
Классификация диет может строиться по критериям химического состава, калорийности, количеству питательных веществ.
Диеты имеют следующие варианты:
- базисный, показанный людям за исключением тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- щадящий вариант – диета для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В зависимости от периода заболевания определяется степень ограничения: в остром периоде пища должна быть термически щадящей (теплой), однородной (перетертой), с низким содержанием приправ, соли и сахара; позднее ограничения связаны с отказом от продуктов-источников грубой клетчатки (например, капусты) и травмирующих слизистую желудочно-кишечного тракта, а также со способом приготовления (отказ от жарки в пользу запекания, тушения и отваривания).
В каждом виде медицинских диет запрещаются или ограничиваются определенные продукты, пагубно влияющие на тот или иной орган человека, с целью восстановления его функций. Ограничения могут быть и в способе обработки пищи. Продолжительность лечебных диет может быть разной, это зависит от степени и характера самого заболевания. Диета может протекать, как от момента заболевания до выздоровления, так и длиться всю жизнь, это касается хронических заболеваний, например, таких, как сахарный диабет, панкреатит и т. д.
Высокобелковые диеты – диеты с повышенной долей продуктов-источников белка при заболеваниях, характеризующихся общим истощением организма (туберкулез, дефицит массы тела, онкологические заболевания и др.). На фоне недостаточного питания осложняется лечением многих заболеваний, поэтому диета становится одним из основных лечебных факторов.
При наличии у человека заболеваний почек избыток белка, наоборот, нежелателен, поэтому необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Для здорового человека избыток белка также может являться опасным, вызывая белковое отравление – именно поэтому организм нуждается в сбалансированном поступлении питательных веществ.
Низкокалорийная диета – диета с ограниченным содержанием жиров и углеводов, показанная для применения людям, страдающим ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом.
Но следует помнить, что нет диет, специально предназначенных для быстрого похудения! Самым оптимальным способом снижения веса является правильное питание. Быстрое снижение веса является опасным для организма и чаще всего бывает связано с потерей организмом воды. Спустя непродолжительное время такое «похудение» приводит к ещё большему скачку веса – ведь жировые клетки не были разрушены в результате уменьшения калорийности и повышения физической активности.
Диеты для похудения
После возникновения моды на диеты, их количество растёт с немыслимой скоростью. Из разных источников, будь это телевизор, радио, просторы интернета или журналы мод и здоровья, всё чаще выдают какую-нибудь новую диету, которая, если верить рекламе, обязательно избавит от лишних килограммов. Но, к сожалению, прогрессирующая человеческая лень рождает нерациональные диеты, которые обещают за короткий период времени, например за неделю, потерять 10 кг, что естественно является стрессом для организма. Диета всегда индивидуальна и желательно перед тем как начать «сидеть» на какой-либо, следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
Специалисты по правильному питанию указывают, что худеть нужно не при помощи жесткого урезания рациона, а через ограничение порций. Например, калорийность снижается, если не отказываться от жиро- и углеводсодержащих продуктов, а уменьшить размер съедаемой пищи (не порция, а её половина)
Рациональная диета – режим питания, соответствующий индивидуальным потребностям организма. Такие диеты используются для повседневного питания в режиме длительной стабилизации веса. Сбалансированные диеты разрабатываются с учётом особенностей организма и образа жизни конкретного человека. В их основе - соответствие калорийности суточного рациона ежедневным энергозатратам при условии выполнения минимальных физических нагрузок. Рациональная диета должна содержать все незаменимые элементы питания, обеспечивая нормальное функционирование организма человека.
Для достижения большего эффекта оздоровительную диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками и рациональным использованием времени для активности и отдыха. Такие диеты применяются человеком постоянно и становятся неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Разгрузочные дни и диеты
Любые ограничения питания, длительно вводящие запрет на те или иные продукты, являются насилием над организмом. При этом диетологи считают полезным устраивать «разгрузочные дни»: 1-2 раза в неделю в течение дня есть только определенные продукты – яблоки, кефир, огурцы, арбуз, творог, овощи, отварное мясо и т.д. Вариантов разгрузочных дней может быть много, но основным требованием остается дробность и регулярность приема выбранного продукта.
Разгрузочный день организуется по схеме выбора продукта (например, яблоки, кефир, арбуз), а затем разделения суточной доли (1,5 кг) на пять равных долей (по 300 грамм на один прием), которые следует есть в течение дня через каждые 2,5-3 часа.
Разгрузочные дни позволяют очистить организм, разгрузить желудочно-кишечный тракт, вывести шлаки и токсичные вещества.
После разгрузочного дня человек должен вернуться к полноценному питанию. Диетологи считают крайне нежелательными и опасными для здоровья т.н. монодиеты, продолжительность которых может привести к недостатку многих питательных веществ. Данные монодиеты при внешней эффективности таят в себе большое количество опасностей. Во-первых, снижение веса происходит посредством истощения водных запасов, теряется масса внутренних органов, что может повлечь различные сбои в работе организма. Во-вторых, «тают» не жировые отложения, а мышечная масса тела, что может вызвать нарушения в обмене веществ. Это происходит потому, что организм при «жёсткой» диете для поддержания своей жизнедеятельности начинает использовать сначала запасы углеводов и белков, а запас белков – это и есть мышцы. В–третьих, кожа человека становится дрябловатой и обвисшей, так как она не успевает за такой короткий срок восстановиться, причём с возрастом привести кожу в тонус становится всё труднее. В-четвертых, у человека изменяется психологическое состояние, он может испытывать апатию и стресс из-за постоянного чувства голода и нехватки необходимых питательных веществ.
Специалисты по правильному питанию напоминают, что нет «быстрых» способов снижения веса, «волшебной таблетки» для похудения.
Поэтому человек должен понимать, что обещания быстрого и безопасного результата в коррекции массы тела - всего лишь рекламный трюк производителей. Важно помнить, что при длительном применении препаратов для похудения нарушаются обменные процессы организма, так, например, у женщин может сбиваться менструационный цикл, нередко появляется бессонница, развивается апатия к пище. Отказ от препаратов часто приводит к возврату прежнего веса, а порой килограммов прибавляется ещё больше, чем было раньше. Это один из самых опасных методов снижения веса, так как были зафиксированы случаи летального исхода от их действия.
Кроме того, существует большое количество диет, сформированных в зависимости от самых разнообразных факторов: группы крови, знака зодиака, культурных традиций (японская диета, средиземноморская диета), предпочитаемых продуктов, авторских подходов, а также способы снижения веса, рекомендованные известными людьми. Большинство из них противоречат принципам здорового питания, помогая лишь на короткий срок снизить вес, не обеспечивая длительности и устойчивости эффекта. Поэтому для человека, желающего похудеть и сохранить здоровье, наиболее оптимальным вариантом является обращение к диетологу, который поможет подобрать индивидуально эффективный режим питания и снижения веса.
Материал "Институт народосбережения" (№1(5) 2014) подготовлен при поддержке врача-диетолога Центра здоровья ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко», Татьяны Викторовны Белобородовой.