Найти тему

Употребление сладких напитков повышает риск болезни почек

Употребление более одной порции напитков с сахаром или сахарозаменителем в день было связано с повышенным риском развития хронической болезни почек. В профилактике может помочь замена всего одной порции сладкого напитка на воду или натуральный сок.
Ученые из Университета Йонсей, Южная Корея, оценили связь между потреблением сладких напитков и риском развития хронической болезни почек. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.

Анализ показал, что потребление более одной порции сладких напитков в сутки увеличивало риск развития хронической болезни почек в 1,19 раза. Между потреблением подслащенных напитков и развитием хронической болезни почек существовала значительная дозозависимая связь.
Не было значимой связи между потреблением воды или натуральных соков и риском развития этой патологии. Также замена одной порции сладкого напитка в день натуральным соком или водой снижала риск развития хронической болезни почек на 7%.

Анализировали данные 127 830 участников без существующей ранее хронической болезни почек. Средний возраст участников составил 55 лет. Оценку потребления сладких напитков оценивали с помощью диетического опросника. В качестве первичного результата оценивали развитие хронической болезни почек у участников. В течение среднего периода наблюдения в 10,5 года зарегистрировали 4459 случаев хронической болезни почек.
Авторы заключили, что снижение потребления напитков, подслащенных сахаром или сахарозаменителем, может снизить риск развития хронической болезни почек.

Получите бесплатный доступ к системе Техэксперт на 7 дней

Оставайтесь с нами в соц сетях!

https://t.me/info_tehexpert

https://vk.com/infotehexpert

Еда
6,23 млн интересуются