Найти тему
МИР Вкусной ЕДЫ

Том Ян

Том Ян, одно из наиболее популярных и известных блюд тайской кухни, имеет довольно интересную историю.

Происхождение блюда уходит корнями в Таиланд и Лаос. Блюдо было создано несколько столетий назад и изначально готовилось как лечебное, предназначенное для укрепления иммунной системы. Местные жители готовили острый суп с добавлением различных специй и мясом лягушек.

Появление всемирно известной версии Том Ян Кунг, сливочного супа с креветками, случилось в начале XX века, как говорят некоторые источники. И хотя точная дата его появления доподлинно неизвестна, не вызывает сомнений тот факт, что этот вариант блюда быстро стал известен по всему миру.

Так, то, что начиналось как народное лечебное средство, на сегодняшний день стало одним из символов тайской кулинарии и всемирно известным блюдом.

Том Ян - это не только сытный и вкусный суп, но и отличный способ укрепления здоровья благодаря большому количеству специй и лечебных трав, входящих в его состав. Всегда рад помочь вам узнать больше о любимых блюдах!

Давайте перейдем к рецепту Том Ян.

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона (куриный или овощной)
  • 2 куриных бедра или 200 г креветок (можно использовать тигровые креветки или мидии в зависимости от вашего выбора)
  • 50 г пасты Том Ян
  • 50 г грибов (можно использовать грибы эноки или остроги)
  • 10 г галангала, близкого родственника имбиря, (молотый)
  • 3 столовые ложки лемонграсса (либо размельченного, либо в палочках)
  • 12 помидоров черри
  • 1 пучок кинзы
  • 1/2 - 1 перец чили (в зависимости от вашей любви к острому)
  • 2 столовые ложки соуса по выбору

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном подогрейте немного масла.
  2. Слегка обжарьте имбирь, чеснок, помидоры черри, чили.
  3. Затем залейте всё горячим бульоном и доведите до кипения.
  4. Добавьте куриную грудку или креветки, пасту Том Ям, грибы, приправу и бросьте перец чили.
  5. Варите на медленном огне в течение 15-20 минут. Если вы используете креветки, добавьте их ближе к концу, чтобы они не переварились.
  6. Получившийся суп разлейте по тарелкам, посыпьте рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой.

Подавайте Том Ян горячим, наслаждаясь каждым глотком этого восхитительного супа. Приятного аппетита!

Вы знали, что Том Ям является одним из главных блюд в кухне Таиланда и Лаоса? Этот суп обычно подают с рисом и его особенность в том, что острота и кислотность могут сильно варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Более того, традиционная версия Том Ян, на кокосовом молоке с креветками, которую иногда называют Том Ян Кунг, ориентировочно появилась в начале XX века. Высокой популярностью суп пользуется не только в странах происхождения, но и по всему миру благодаря оригинальному и неповторимому сплетению вкусов - ароматной пряности, приятной кислинки и умеренной остроты.

Том Ям - не просто суп, а настоящая кулинарная забава для ваших вкусовых рецепторов. Это путешествие в сердце тайской культуры через одно блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются