История появления многих популярных кулинарных блюд хорошо известна. И только происхождение бутерброда остается для историков загадкой. О том, где и когда был приготовлен первый бутерброд, они спорят до сих пор. Но однозначного ответа на этот вопрос нет.
Само слово бутерброд - немецкого происхождения. Оно означает «хлеб с маслом». Казалось бы, прототип этого одного из самых популярных кулинарных блюд стоит искать в истории германских племен. Увы, это будет большой ошибкой. Говорят, что еще древние иудеи готовили тонкие лепешки, добавляли зелень, а сверху мазали пастой из орехов и фруктов. Затем этот прототип бутерброда использовали как замену жертвоприношения животного. Эта версия выглядит правдоподобно, но тоже оспаривается историками.
По их мнению, первый бутерброд изобрел в 1520-м году известный астроном Николай Коперник. История довольно жуткая, но крайне поучительная. Сегодня уже мало кто знает, что ученый изучал не только звезды, но и медицину. Однажды ему довелось лечить защитников Ольштынского замка, который атаковали враги. Те, кто был внутри крепости, стали болеть болезнью, вылечить которую врач не мог. Используя дедуктивный метод, Коперник установил, что болеют только те обитатели замка, кто ест хлеб. Все было просто, его куски часто падали на пол и пачкались. Еды в замке было мало. Хлеб поднимали и съедали. Вместе с ним в организм попадали микробы. Чтобы этого избежать, Коперник предложил мазать хлеб маслом. Теперь при падении грязь была хорошо видна. История интересная, но не бесспорная.
Сегодня сложно найти в Европе или Ближнем Востоке страну, которая бы не претендовала на звание родины бутерброда. Вариантов приготовления этого блюда великое множество. Если вы настоящий гурман, то приглашаем вас отведать аппетитные и разнообразные блюда на основе бутербродов в ресторанах экоотеля «Романов лес».