Хлеб это чуть ли не основа моего рациона. Хлеб с маслом для меня сродни десерту. Поэтому к его обзору я испытываю весьма волнующие чувства.
С недавних пор, я познакомилась с хлебом Тартин, раньше покупала его в Буше (сеть кофеен в СПб), а теперь покупаю во Вкусвилле.
Тартин - это не черный, не белый, не зерновой хлеб. Вкус картина всегда можно отличить от любого другого вида хлеба. Готовится такой хлеб за закваске, это считается более полезным, чем на дрожжах.
Сегодня у меня на столе зерновой тартин. Я заказала половинку, его выпекает пекарня магазина и очень часто его привозят теплым.
В этот раз он точно был свежим, но уже не теплым. Может это и хорошо, бывало такое, что хлеб был влажным из-за того, что его упаковали сразу и есть большой риск, что вы съедите всю ту половинку за один присест.
Цена:
Половинка: 80 р/шт за 250 гр
Целый: 145 р/шт за 500 гр
Привозят его в бумажном пакете, с пластиковой вставкой. Пакетик непрочный, у меня никогда его не получалось сохранить после первого открытия.
Такую цену хлеба обуславливают тем, что в производстве он слишком сложен. Главное отличие тартина от обычного хлеба - длительная ферментация.
Чем хорош ферментированный хлеб:
- Более низкий гликемический индекс, который не позволяет скакать уровню сахара в крови
- Клетчатка зерна становится более доступной для перерабатывали кишечником
- Закваска уже расщепила простые сахара и переваривается такой хлеб легче
- Закваска улучшает качество хлеба и добавлять химию для этого нет необходимости
Сначала необходимо вырастить закваску, после следить за многочасовым брожением, а в завершении определить готовность хлеба на глаз или опытным путем.
Состав крайне простой:
- Живая закваска
- Мука
- Вода
- Соль
- Зерна
Подробный состав есть на фото.
Мне привезли хлеб утром, попробовать я смогла его только на следующее утро. Говорят, что так даже полезнее.
Обычно хлеб из пекарен я не храню в бумажном пакете, на следующий день он становится дубовым. Всю влагу забирает бумага.
Здесь корочка стала чуть жестче и немного высохла, но до мякиша это еще не дошло.
Структура хлеба пористая, внутри есть зернышки, семечки, но они почти не чувствуются. Сложностей с жеванием не заметила.
Форму после нажатия возвращает.
По вкусу хлеб почти нейтральный, идеально сочетается с маслом. Вкус не перебивает. Есть совсем небольшая кислинка.
Тартин из Буше более кислый, на мой взгляд, так же он плотнее, чем из пекарни вкусвилла, но здесь на вкус и цвет, как говорится.
Я люблю такой хлебушек есть на завтрак. Так же очень вкусно его макать в соусы (масло после жарки или другие закуски, если вы понимаете о чем я :)
У меня оказался творожный сыр и варено-копченая грудка, получилось очень вкусно!
А тот кусочек, что с маслом - на десерт!
Советую попробовать этот хлебушек, скорее всего, он попадет в ваше сердце.
Хлеб я всегда убираю в пластиковый пакет. На следующий день, то есть третьи сутки после выпекания хлеб мягкий, форму возвращает, корочка становится чуть резиновой, не хрустящей. Ниже прикрепляю фото, оно почти не отличается от вчерашних :)