Найти тему
Православная Жизнь

Какие хлеба выпекаются специально для Литургии?

Литургия символизирует Тайную Вечерю – трапезу Иисуса с апостолами, во время которой Он разделил хлеб и раздал его ученикам:

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Проскомидия – первая часть Литургии, на которой готовят хлеб и вино для Евхаристии (Причастия).

В первые века христианства верующие люди сами приносили все, что необходимо для богослужения, – хлеб, вино, елей, воск для свечей. Все это называлось просфорой (в переводе с греческого – "приношение"). Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, используемый на Литургии.

Итак, поговорим о процессе изготовления такого хлеба.

-2

Просфора в православной традиции – это квасной (дрожжевой) хлеб. Армянская и Католическая Церкви используют вместо него хлеб пресный.

Пекут просфору из пшеничной муки, воды и соли. Также часто добавляют крещенскую воду. Состоит просфора из двух частей – основания и печати. Эти части символизируют две природы Христа – человеческую и Божественную.

На печати просфоры (например, агничной) изображен крест и надпись "IC XC NIKA", что означает "Иисус Христос побеждает". Печать наносят при помощи специальной деревянной формы, называемой "печатью для просфор".

-3

Человека, который занимается выпечкой такого хлеба, называют просфорником.

Просфоры бывают разные. Поговорим о видах.

Агничная просфора – это большая просфора, на которой изображен крест и буквы IC XC NIKA. Из нее копием (специальным ножом) вырезают Агнца – хлеб кубической формы, который во время Литургии становится истинным Телом Христа.

Антидор – это неиспользованная часть агничной просфоры, которую раздают прихожанам после Литургии.

Богородичная просфора – большая просфора с изображением Богородицы или надписью "Мария". Из нее (есть быть точнее, из верхней ее части) также изымается частица, но уже не кубической, а треугольной формы. Частицу кладут на дискос (предназначенное для этого блюдо) рядом с Агнцем.

-4
-5

Девятичная просфора – как мы понимаем из названия, из нее изымают девять частиц: в память об Иоанне Крестителе, пророках, апостолах, святителях, архидиаконе Стефане и мучениках, преподобных, бессребрениках, праведных Иоакиме и Анне (родителях Пресвятой Богородицы), Мефодии и Кирилле, князе Владимире и всех святых, а также авторе Литургии, которая будет служиться в этот день – Иоанне Златоусте или Василии Великом.

Из заздравной просфоры изымают две частицы за участников Литургии, страну и народ. Из заупокойной просфоры (из верхней ее части) изымается одна частица за умерших христиан.

-6

Артос – большая просфора, на которой изображен Крест или Воскресение Господне. Освящают артос в день Пасхи, а раздают прихожанам в Светлую субботу после Литургии.

Поскольку просфора является святыней, то и относится к ней нужно соответственно. Каждый может приобрести просфору в церковной лавке и принести домой, но не каждый знает, как ее употреблять, хранить и что делать в случае, если она испортилась. Кратко проясним эти вопросы.

Просфору лучше всего хранить в месте возле икон, предварительно разрезав на небольшие кусочки и положив их в полотняный мешочек. Так просфора будет храниться дольше.

-7

Принимать просфору следует утром натощак после особой молитвы перед вкушением. Освященный хлеб дозволяется запивать святой водой.

С течением времени просфора может заплесневеть. Если такое случилось, ни в коем случае не следует выбрасывать ее в мусор – это неуважение к святыне. Церковь советует утилизировать заплесневевшую просфору в реке.

Еда
6,93 млн интересуются