В этой статье я расскажу о сладком перце. Что он любит и что с ним категорический делать нельзя. В завершении статьи, поделюсь с Вами советом от садовода со стажем.
Родина сладкого перца Центральная Америка. Но, у нас его упорно именуют Болгарским. Это название закрепилось на постсоветском пространстве. Дело в том, что поставки сладкого перца в СССР шли через Болгарию. Именно по этому, закрепилось это название. Как же подступиться к этому к этому классному овощу и получить отличный урожай?! Давайте разбираться.
При выборе семян перца, выбирайте ранние сорта. Это очень важное правило. Перцу чтобы вызреть нужно примерно 120 дней с момента всхода. Перец растет очень долго, примерно 4 месяца. Сейте его на рассаду в конце февраля или в начале марта. Так вы продлите его вегетационный период. Это особенно актуально для зон рискованного земледелия.
Если весна затянулась, и перец зацвел у вас в квартире, удалите коронный цветок. Коронный цветок это самый первый цветок в развилке. Развилка это раздвоение или растроение основного стебля растения. Так растение наращивает вегетативную массу.
Еще одно очень важное правило, пересаживайте растение вовремя. Если вы вынуждены держать свое растение на подоконнике, из-за погодных условий, пересадите перец путем перевалки в больший объем грунта. Это обязательно скажется на урожае. Если вы передержите растение в «зажатой» посуде, то перец сбросит цвет, и наше плодоношение оттянется на пару недель.
Сажайте перец в парниках и теплицах. Это особенно актуально для сибирских регионов и зон с рискованным земледелием. Не сажайте перец, в кислую, тяжелую почву. Он не любит свежий навоз и переизбыток минеральных удобрений. Он очень любит легкий рыхлый грунт, с добавлением биогумуса, перегноя или компоста.
Не заглубляйте перец, при высадки в грунт потому, что он не дает новых корней на столе как томат. Не сажайте перец при температуре ниже восемнадцати градусов на почве. Не следует сажать его в одном и том же месте каждый год. Посадите перец, там, где в прошлом году вы сажали огурцы. Но не сажайте там где росли томаты, картофель, баклажаны или тот же перец.
Не загущайте посадку, перцу нужна свобода. Не рыхлите почву, мульчируйте корневую систему. Дело в том, что у перца поверхностная корневая система, и плохая регенерация корней., поэтому он не выносит даже малейшего повреждения. Притеняйте перец в жару, он не переносит температуру выше тридцати градусов, резких перепадов температур и холод.
Перец очень любит комфорт. Он не переносит засухи и переувлажнения. На любое отклонение от нормы он реагирует одинаково плохо, и сбрасывает цвет. Поливайте перец только теплой водой, выше двадцати градусов, и чаще чем томаты, он очень влаголюбивый.
Каждые десять дней перец необходимо подкармливать. Я приверженец органического земледелия, и не использую минеральные удобрения. По моему опыту, самые лучшие органические подкормки это зольный настой и настой крапивы на М-препарате. Если у вас есть зола подсолнечника, используйте ее, она в два раза мощнее, чем древесная зола.
Расскажу, как делать зольный настой. В десяти литровое ведро помещаем два литра золы и заливаем горячей водой. Закрываем крышкой чтобы влага не испарялась. Настаиваем не менее двух недель, так ка зола медленно растворяется в воде. После этого настой можно использовать. Если вы создадите свои перчикам хорошие условия, то они отблагодарят Вас хорошим урожаем.
Делюсь с вами своим любимым рецептом подкормки сладкого перца на десятилитровую лейку. Нам понадобиться восемь литров воды, один литр зольного настоя и один литр зеленного удобрения. Все смешиваем в лейке и раствор готов. Поливайте перцы по одному литру на одно растение, и во второй половине лета. Если эта статья была полезной, не скупитесь на лайки!