Пройдет совсем немного времени и наступит время посадки картофеля. Мы сажаем на юге Подмосковья Каширский район в конце апреля начале мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10-+11 гр. С. Природный ориентир-листья на березе должны быть не меньше 10 копеечной монетки.
Клубни для посадки отбираем осенью, когда копаем картофель. Берем клубни с высокоурожайных и здоровых кустов, вес клубня должен быть не менее 70 гр.
Более мелкие клубни не гарантируют хорошего урожая и способствует вырождению сорта.
Отобранные клубни просушиваем и зеленим на солнце (дня три-четыре), только после этого опускаем их в подпол. Такие клубни хорошо хранятся и из-за соланина их не трогают грызуны.
Как-то так сложилось, что картофель мы сажаем 8-9 мая, в зависимости от погоды. За две недели до посадки достаем семенной картофель и ставим его в теплицу, на ночь накрываем. К дню посадки на клубнях появляются толстые ростки 1-1,5 см. (Во многих рекомендациях советуют вытаскивать картофель на проращивание за 1-1,5 месяца, но мы так никогда не делали). Перед посадкой весь картофель обрабатываем от колорадского жука- Престижем или Табу плюс. На месяц защита гарантирована. Почва у нас суглинистая, участок открытый. С осени участок перепахиваем, вносим комплексное осеннее удобрение и засеваем сидератами с овсом.
Пока размещение участка позволяет нам пахать и нарезать гряды трактором. По весне местные трактористы оказывают населению такую услугу-не безвозмездно)). Почва должна быть влажная, но рыхлая. По гребням сажаем картофель под лопату на глубину 15-20 см, через расстояние 35-40 см. Расстояние между гребнями-60-70 см. Много неприятностей приносят сорняки. Второй год пытаемся бороться с ними с помощью Лазурита, но получается плохо((. В этом году попробуем еще раз. Преимущество Лазурита в том, что им обрабатывают участок до всходов картофеля. Он угнетает семена и проростки сорняков, защитное действие от 30-до 60 дней. Недостаток-воздействует не на все сорные растения. Ну вот опыт последних двух лет показывает, что Лазурит справляется с осотом, пыреем, а вот повитель, так называемая "березка", начинает бесчинствовать, заплетая все кусты. Повторная обработка участка (по инструкции возможна обработка, когда проростки картофеля не более 5 см) привела к массовым ожогам растения. Когда кустики картофеля достигнут 10-15 см, необходимо провести первое окучивание. И тут, если повезет "договорится" с трактористом, окучивание пройдет очень быстро.)) Если нет, то "договариваемся" с тяпкой.)). Второй раз окучиваем перед смыканием кустов и перед цветением, совмещаем с прополкой. Как правило, мы картофель ничем не подкармливаем. Но следим за растениями, если замечаем, что на отдельных кустах появился колорадский жук, обрабатываем весь участок препаратом, независимо от устойчивости сорта к жуку. В прошлом году хорошо показал себя "Жукоед". Учитывая отличную приспосабливаемость жука к химическим препаратам, в этом году подстрахуюсь еще каким-нибудь дополнительным препаратом-из того, что будет в садовых магазинах и на Маркетплейсах. Для отпугивания жука, советуют высаживать по картофелю бобы или фасоль. В середине июля обрабатываем участок картофеля от фитофторы: или фитоспорином, или бордоской жидкостью. Если лето засушливое-организуем полив. Перед копкой, а это конец августа-начало сентября, скашиваем ботву за две недели, чтобы кожура на клубнях огрубела. Так картофель лучше хранится.
Сортовой картофель я выписывала лет пять назад в "Садах России", посадочный материал был хорошего качества и дал хороший урожай. Это сорта:
Каменский
Ред Скарлетт
Скарб
Колетте
Снегирь
Жуковский
Гала
Удача
Ласунок
Сорт Киви я привезла от сестры из Орла.
Вот с тех пор и сажаю эти сорта и в принципе довольна. Характеристики этих сортов даю вот в такой таблице.
Но есть у меня мечта, найти сорт картофеля, чтобы по вкусу и внешнему виду, напоминал мне картофель из детства. Родители этот сорт называли "Тамдынка"- плоско-округлые клубни, розовая кожура, мякоть белая, рассыпчатая. Поэтому периодически я заказываю новые сорта. Вот какие я уже заказала себе на этот год:
Фламинго
Гурман
Колобок
Изюминка
Характеристики этих сортов даю в таблице:
А Вы как готовитесь и сажаете ли картофель у себя на участке?
Спасибо, что дочитали мою статью! С нетерпением буду ждать Ваши комментарии. Ваше мнение очень важно для меня!