Найти в Дзене
Православный дачник

Лук - шалот по «кашалотовской» цене

В супермаркете рядом с обычным репчатым луком по цене 36 рублей за кг расположился лук – шалот по цене 432 рубля! Очередной хитрый маркетинговых ход, рассчитанный на неискушённого потребителя: раз цена заоблачная, значит, по логике, и свойства этого лука тоже какие-то заоблачные либо привезён откуда-то из Занзибара. Одно грозное название чего стоит: шалот!

Блистательный актёр Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова в фильме «Двенадцать стульев» (режиссёр Леонид Гайдай) тоже однажды возмущался ценами на обычные продукты.
Блистательный актёр Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова в фильме «Двенадцать стульев» (режиссёр Леонид Гайдай) тоже однажды возмущался ценами на обычные продукты.

И не подозревает неискушённый покупатель, что этот шалот – кашалот "из Занзибара" на наших дачах и приусадебных участках так же распространён, как и другие луки, как картошка и огурцы. Правда, огородники его называют семейным. Отличие этого вида лука в том, что он образует не одну луковицу, а несколько и больше – настоящую семейку, отсюда и народное название.

В первый год, при посеве семенами, в гнезде бывает по 4–6 луковок, а на второй, при посадке севком – 10 – 12 штук. Как и у обычного лука, сорта шалота могут быть и классическими жёлтыми, и фиолетовыми, и белыми, и по срокам созревания разные: ранние, среднеспелые и поздние.

Собственно, из-за упомянутой «семейственности» многие хозяйки и не любят иметь с ним дела, им подавай цельную репку, да побольше! Хотя это глубоко ошибочное мнение. Поскольку очень часто в какое-нибудь блюдо идёт лишь часть, половинка репки, а остальную приходится отправлять в холодильник до лучших времён. А луковки шалота можно использовать строго дозированно, «изолировав» из «семьи» одну – две

или три.

Севок лука - шалота более вытянут, чем обычного.
Севок лука - шалота более вытянут, чем обычного.

Есть и другие преимущества шалота перед обычным луком: его зелёное перо, и луковица менее острые и по вкусу нежнее. Севок можно сажать уже со второй декады апреля, поскольку растение холодостойкое, а репка «семейного» и созревает раньше, и лучше хранится, более полугода, не теряя сочности.

В Госреестре лука – шалота уже более 100 сортов, но, к сожалению, в магазинах для садоводов их практически не бывает, поэтому приходится покупать на рынках севок «народной селекции» («просто семейный»). По внешнему виду севок шалота определить несложно: он более вытянут, чем обычный. Агротехника традиционная.

Валерий Мельник.

Еда
6,93 млн интересуются