Найти тему
Книга Грибов

Ловись гриб большой, ловись маленький... А какой лучше? Рассказываю историю своих предпочтений

Публикация без особого "научного" смысла, просто повод поговорить о грибах еще раз.
У всех вкусы и предпочтения разные!
И не только в видах грибов, а даже в их размерах и возрасте. Причем в течение жизни эти вкусы - меняются.
Вот моя история.

Учили - лучше большой гриб, он вкуснее

Моя деревенская бабушка в детстве учила - брать надо гриб выросший, в нем вкуса больше! Под "грибом" понимался, естественно, белый гриб.

Она принимала из моих рук пару больших белых с слегка пожелтевшей губкой, бережно протирала тряпочкой, резала пластами и жарила на электрической плитке в сенях.

Эти "пласты" были предназначены дорогим гостям - зятьям и сыновьям, а многочисленной детворе, приехавшей на каникулы - не доставалось.

То ли грибов было мало, то ли леса не те, до сих пор помню, как хотелось попробовать, но... Нас, детей, было много, а "важных" дядек-военных - четверо (два сына и два зятя бабулиных), им и уходил вожделенный продукт.

Теперь-то я напробовалась этих белых во всех видах, в т.ч. делала по бабушкиному рецепту, просто жареные дольки, чуть присоленные, без сметаны, без лука. Но жареные грибы так и не стали любимым блюдом - не приучена с детства))

Грибы по смоленски. К жареным долькам белых у меня добавлен соус из жареных в метане рыжиков - в центре тарелки. Фото автора
Грибы по смоленски. К жареным долькам белых у меня добавлен соус из жареных в метане рыжиков - в центре тарелки. Фото автора

Оказалось собирать молодые, совсем маленькие грибы - престижнее

Это я быстро сообразила, немного повзрослев. В возрасте 11 лет я попала в "лесную сказку", дом в который мы переехали стоял в лесу, это был городской многоквартирный дом, но вот так был удачно расположен. Очень грибной лес, и очень проходимый. Какие там выросшие белые... Взрослые бежали в лес с рассветом, до работы, и все "выкашивали", а я шла после школы, в 3-4 часа дня.

И приносила то, что не собрали утром, когда эти грибы были просто малышами, но за день грибы подрастали, и я гордо шествовала мимо соседок у подъезда с набором из десятка белых, нескольких подосиновиков и милых подберезовичков - пузанчиков.

Тетеньки всплескивали руками и восхищались:" Где ты их выкопала?"

А что начинающему перфекционисту надо? Вот это признание и восхищение, плюс то, что мелкие, молодые грибы мама могла "закатать", ведь морозить было негде - морозилки в тогдашних холодильниках были совсем маленькие, а сушить тоже не разбежишься - ни печки, ни дегидратора. А баночки с целыми шляпками продолжали собирать аплодисменты и дальше - за новогодним столом или подаренные кому то из близких.

Мои обычные заготовки из белых.
Мои обычные заготовки из белых.

Так молодые, маленькие грибы стали эталоном на всю жизнь.

Нет, когда маленьких недостаточно или просто под влиянием "грибной жадности" я беру и грибы побольше, и подберезовики, и подосиновики - но стараюсь их кому- нибудь вручить, обычно это соседи или друзья.

Но большие белые грибы, выросшие и пожелтевшие снизу, уже давно "вернулись" в мои закрома. Права была бабушка - у них есть вкус, и он гораздо интенсивнее чем у маленьких белых!

Суп из белых грибов, сухих или свежих, единственное грибное блюдо, активно потребляемое в нашей семье, и он гораздо вкуснее и ароматнее из взрослых белых, чем из маленьких.

Фото автора. Нынешние урожаи белых были просто потрясающими..
Фото автора. Нынешние урожаи белых были просто потрясающими..

Чем мельче - тем лучше. Грибы для засолки

Все та же бабушка "принимала" и другие грибы, что приносились из леса, кажется из всех внуков я была самая "грибанутая", не помню чтобы еще кто-то таскал ей грибы.

Естественным образом большие пластинчатые - а это были сыроежки , волнушки и гладыши ("поддубени" , так их бабка называла) при транспортировке детским организмом, скачущим, бегущим и падающим,
обязательно ломались и крошились, их она выбрасывала, так что волей неволей я научилась выбирать маленькие загнутые грибочки- пуговки, эти доживали до бабушкиных рук.

Да и смотрелись такие и смотрелись красивее - разноцветные кружочки...

Запечатленное с детства "правильное соление": целые маленькие грибы, пластинчатые, без разбора по сортам, можно туда же кинуть крепенький белый, целый или подосиновик -челыш, желательно несколько рыжиков, "для запаху", как бабушка говорила.

Вот рыжики стали единственными пластинчатыми, которые я готова собирать всех размеров, лишь бы нечервивы были. А если и есть дырки, то обрезаю - сосновый рыжик вырастает до таких размеров, что червяки не справляются, оставляя много рыжикового "мяса" для жарки.

Вот повторяющееся из года в год действо - погоня за белыми грибами, всех размеров, плюс попутный сбор солюшек сформировало типичный набор моей грибной корзинки -

Белые и сыроежки - обычный урожай. Стандартный. Подосиновики нечаянные ставят всегда в тупик - а что с ними делать? Большие просто не беру, а от маленьких отказаться не в силах.
Белые и сыроежки - обычный урожай. Стандартный. Подосиновики нечаянные ставят всегда в тупик - а что с ними делать? Большие просто не беру, а от маленьких отказаться не в силах.

Подосиновики (всех размеров) как-то нечаянно остались за бортом. Собираю, конечно, но для презентов соседям -

Чтобы не отдать плохие грибы режу и проверяю перед вручением соседям. Фото автора
Чтобы не отдать плохие грибы режу и проверяю перед вручением соседям. Фото автора

Привычка - дело не всегда хорошее. Нелюбовь к подосиновикам, как заготовительному грибу, причем какая-то заочная и необоснованная привела к тому, что эти грибы не попадали в мои заготовки уже лет 10.

Нечаянное вчерашнее открытие

Баночка мариновки с подосиновиками, вероятно закатанная одной из первых в прошлом сезоне, когда я еще не знала, что на наши леса обрушится цунами белых грибов была "не элитная" - все что собрано, то и пошло в маринад.

И не отдала ее никому - именно потому, что не элитка. Сама вчера открыла -

Основа - средние подосиновики, порезанные на 4 части, еще несколько молодых, т.н. челышей, несколько шляпок белых, совсем маленьких, один масленок), лисичек штук пять, даже одна микроскопическая мокруха пурпуровая - все то, что растет в лесу в начале сезона.

Стала пробовать. И очень удивилась! Вот эти средние подосиновики, порезанные, оказались вкуснее и маленьких шляпок от белых (совершенно безвкусных, как показалось), и вкуснее молоденьких подосиновиков ( хрустких. но пресноватых) и намного лучше лисичек (маринованные лисички уже в который раз не проходят тест)

Вывод, как обычно, прост

Убеждения, противоречащие опыту и мнению других может и неплохо, и оригинально, но их надо периодически перепроверять, особенно в вопросе кулинарных пристрастий. Иначе можно себя обделить - как узнаешь, что этот продукт вкусен, если давно не пробовал?

Я "перепроверяю" вкусы грибов периодически, но вот с подосиновиками как-то так вышло... Некрасиво.

Фото автора сезон 2014 кажется. С подосиновиками был явный "перебор".
Фото автора сезон 2014 кажется. С подосиновиками был явный "перебор".

Теперь я их буду готовить, а не отдавать соседям! Мариновать и замораживать, может и посушить попробую, вероятно с ними обстоит дело так же как, говорила бабушка - взрослый, выросший гриб вкуснее и душистее.

Летний подосиновик на опушке. Фото автора.
Летний подосиновик на опушке. Фото автора.

Еда
6,23 млн интересуются