Тема бобовых меня не отпускает. Молодые хозяйки сейчас редко готовят из гороха. С одной стороны, понятно, горох варится дрлго. А у современной работающей женщины весьма мало свободного времени, да и блюда из гороха, прямо скажем, малопривлекательны молодежи. Им все суши и пиццы подавай.
А между тем горох - просто кладезь полезных веществ. Блюда с горохом питательны и вкусны. Чего стоит гороховый супчик с коченостями.
А сегодня сварим Гороховое пюре.
Горох обязательно нужно замочить на 2-3 часа или на ночь. Набухший горох быстрее сварится, к тому же в воду при замачивании выходят вещества, вызывающие вздутие кишечника.
Колотый горох варится 40-50 минут, целый 1- 1,5 часа.
После замачивания горох нужно еще раз хорошо промыть, залить водой по об'ему примерно 1:4. Варить на умеренном огне. Периодически помешивая, и следите за выкипанием воды. Если нужно, подлейте. Солить горох нужно в самом конце готовки. Готовый горох без усилий раздавливается при нажатии пальцем.
По окончании варки заправьте горох сливочным маслом. Если оставите в таком виде, то будет гороховая каша. Если размять горох толкушкой или блендером будет гороховое пюре. Я люблю посыпать сверху на пюре укроп и немного чесночка.
К пюре можно добавить обжаренный лук или колбасу. Особенно вкусно будет с подкопчеными охотничьими колбасками. А кто-то любит со шкварками и луком. Вариантов много. С добавками гороховое пюре будет полноценным горячим блюдом, сытным и вкусным, при этом совсем недорогим.