Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Водка виноградная Бианка Фанагория, которая чача в СССР

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Принес мне дядька в конце февраля вот такую бутылочку фаногорийской виноградной водки. На вопрос с чего это, сказал, что скоро 8 марта, и надо обсудить план мероприятий (что дарить нашим и все такое), а бутылочка – это так, для легкости полета мысли. Итак, мы имеем маленькую с виду бутылочку. Все миленько и простенько, как бы в деревенском стиле. Оформлена лаконично, с использованием элементов национального орнамента неизвестного народа. Информации на задней этикетке минимум, мелко очень, и сбоку скромно написали, что имеет она 38% крепости. Как спойлер, скажу, что с начала это смутило немного, но они были правы.

Водка виноградная Бианка Фанагория (38%)

Цена за 0,5 – 700 рублей.
Цена за 0,5 – 700 рублей.

Изготовлена она методом двойной перегонки в медных кубах из винного дистиллята. В производстве используется сорт винограда Бианка, который выращивается на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. У них еще есть и другие кроме этой: Шардоне, Ркацители и Степник. Для общей информации сорт Бианка - это российский зимостойкий сорт, (выживает в морозы до -25 градусов). Сорт урожайный и неприхотливый (для ленивых виноградорей). Используется для приготовления водки, вина, соков и крепленных напитков. В общем, сорт технический (считается одним из лучших среди них), требует минимальной агротехники и дает очень большие урожаи. Сделана водка по ГОСТ Р 55458-2013 Виноградная водка.

Аромат чуть сладковатый с нотками винограда. Спиртуозности нет. Пахнет хорошей домашней чачей, если коротко. Вкус ровный, маслянистый и со всем тем же самым, что и в аромате. Послевкусие достаточно длительное, мягкое и фруктовое.

-2

Водка получилась с хорошим балансом сладости, с неплохо заметными нотами винограда и легких фруктовых оттенков. Полное отсутствие спиртуозности радует, но есть родимый запах самогончика. Ничего многого там нет, как и нет ничего лишнего. Сильно охлаждать ее не стоит – многое теряется. Не обжигает и не требует мгновенной закуски. Мягкой бы я ее не назвал бы, но жесткой тоже назвать язык не повернется. Золотая середина. Кстати, закусывать по традиции начали солеными огурчиками, так вот, не стоит этого делать. Ваще не туда. Лучше мясное чего-нибудь, что в доме найдется. А все потому, что она-то, конечно, водка, да не совсем.

-3

Как итог, можно сказать, что, если дегустировать ее вслепую, то это хорошая домашняя чача со всеми органолептическими делами ей присущими. Не скажу, что ах какая весчь, тут без волшебства - просто хорошая чача. Я не особый ее адепт, и пользую ее редко, но эту ругать, собственно, не за что. Дяде весьма понравилась. Сказал, что мягкая, а по вкусу, что-то среднее между чачей и граппой, но ближе к чаче. Ну, он старый гурман- выпендрежник, и ему простительно. Шучу, не старый. Крепость 38% оказалась в тему и чуть пониженный градус не чувствуется, а точнее отсутствие 2%.

-4

Как и с любым небанальным напитком все сложно, сплошные тонкости и нюансы. Сказать, что купил бы ее еще – не сказал бы. Умяли ее часа за два в неспешной беседе. Наутро никаких похмельных последствий не было. Если Вы чачу любите – то жалеть не будете, если возьмете, но цена могла быть и понароднее.

-5