Ингредиенты:
* Брокколи (свежая или замороженная) - 600 г
* Сливки 20% - 500 мл
* Мука пшеничная - 30 г
* Масло сливочное - 40 г
* Соль - по вкусу
* Перец черный - по вкусу
* Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг №1.
Подготовьте продукты по списку.
Шаг №2.
Если брокколи свежее промойте в солёной воде, если замороженные можно сразу отварить в подсоленной воде минуты три. Или приготовить на пару (рецепт ниже в ленте).
Шаг №3. В небольшом ковшике или сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло. К нему всыпьте муку. Помешивая лопаточкой, слегка обжарьте масляную смесь до золотистого цвета.
Шаг №4. Влейте в ковш сливки, добавьте мускатный орех, соль и перец. На такой объем соуса примерно 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.
Продолжайте варить, помешивая венчиком, 2-3 минуты. Когда соус станет густым и однородным, снимите ковш с огня!
Шаг №5.
Выложите вареную брокколи в соус и аккуратно перемешайте.
Брокколи в сливочном соусе готова! Подавайте ее в качестве гарнира к вареному или запеченному белому мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Примечание: перед тем как добавляем сливки, не забудьте сделать минимальный огонь или вообще выключить плиту, иначе под воздействием высокой температуры они свернуться. На вкусовые качества это не повлиет, но консистенция измениться (вместо соуса получите массу на манер осетинского дзыкка).