Много, много вкусных блюд в нашем крае, Курской губернии.
До сегодняшнего дня пользуемся рецептами наших гениальных кулинаров.
Готовятся на все случаи жизни. Как на рождение, свадьбу, великие праздники, похороны.
- Зубатина.
Главное блюдо на свадьбе. Сейчас это блюдо хорошо известно как прессованное мясо. А когда-то наши предки именовали эту закуску зубатиной и делали из свиной головы. Звучит, конечно, устрашающе. Она была главным продуктом для наших предков на праздниках зимнего цикла и свадебных обрядах, если некоторые мясные угощения носили необязательный характер (не все могли себе позволить богатый стол), то зубатина на свадьбе должна была быть. Кстати, в зависимости от уездов Курской губернии это блюдо называлось не только "зубатиной", угощение называлось ещё «головизна».
Если решите приготовить старинное праздничное блюдо (вдруг у кого свадьба на носу), записывайте рецепт:
голова свиная, лук, чеснок, соль, перец горошком и лавровый лист. Сначала подготовка – в холодной воде вымочить свиную голову в течение 6–8 часов, периодически меняя воду. После этого поскрести голову, чтобы убрать излишки жира. Далее 3–4 часа варим голову, пока мясо не начнет отходить от костей. Солим за час до окончания варки, тогда же добавляем лук, перец и лаврушку. Готовую голову остудить и перебрать от костей. Далее режем мясо, отправляем в глубокую миску, трем туда чеснок. Если нужно, можно еще посолить и поперчить. Получившуюся массу переложить в марлю. Придавить грузом и отправить в холодильник минимум на шесть часов. Вот и всё!Достаете, нарезаете. С горчицей или хреном – отличная закуска.
Моя мама готовила. Было очень вкусно!!!
- Полотки гусиные или утиные.
Ещё одно угощение, которое было в домах наших предков.
Своим названием это блюдо обязано... способу разделки. Буквально «полоток» значит «половина». Гусей, уток, а иногда и кур разрезали вдоль, обмазывали солью и пряностями. И в таком виде складывали в бочку просаливаться на несколько месяцев. Чаще всего в таком состоянии птица хранилась до весны.
Писала о полотках уроженка Курской губернии Екатерина Авдеева – одна из самых популярных авторов XIX века. «Ручная книга русской опытной хозяйки», «Карманная поваренная книга», «Полная хозяйственная книга с прибавлением домашнего лечебника и домашнего секретаря» – это все ее книги. Еще один ее труд – «Записки о старом и новом русском быте» – стал едва ли не первым этнографическим изданием в России.
Есть там глава «Воспоминания о Курске», в которой она описывает наш город первой четверти XIX века. «...Жизнь курская в семейном быту мало изменилась. Припасы, как-то: огурцы, капусту, бураки, яблоки, груши сушеные и моченые, солонину, ветчину, гусиные полотки, запасают на целую зиму...»
- Колобок.
Еще один претендент на звание кулинарного бренда Курской области – колобок. Пирог из сдобного теста в виде шара. Кстати, сказку о «Колобке» первой записала и литературно обработала все та же Екатерина Авдеева.
Колабушек, колабух – так наши предки называли маленький хлебушек из мучных остатков. В разных уездах нашей губернии был свой рецепт колобков. Пекли из ржаной муки, в других местах чаще из пшеничной, да еще он «на сметане мешон, да в масле пряжон».
Вот такая сегодня история моего края!!
P.S. В моей подборке "Город - на все времена!" есть заметка о великой сказочнице. Почитайте! Интересно!
С уважением , Ольга !
Продолжение будет...хотите?