Найти в Дзене
Шахтинские известия

Миф или правда: бордовые овощи омолаживают организм

Вот что думают эндокринолог и диетологи.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

В фиолетовых и бордовых продуктах (овощах, фруктах и ягодах) содержатся растительные пигменты антоцианы.

Чем сильнее окрашен овощ в фиолетовый цвет, тем больше там антоцианов, они являются мощнейшими антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, – рассказала РБК Life Ирина Писарева, врач-диетолог, нутрициолог, автор статей и книг. – В организме антоцианы не вырабатываются. Получить их можно только извне.

Рассказываем подробнее о пользе антоцианов.

Фиолетовые и бордовые продукты с высоким содержанием антоцианов, такие как ягоды, гранаты, могут способствовать укреплению иммунитета, замедлению процессов старения и обеспечить поддержку клеток на клеточном уровне благодаря их антиоксидантным свойствам, — объясняет в беседе с РБК Life врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Врач-эндокринолог, нутрициолог Наталья Петрова заметила, что продукты фиолетового цвета содержат не только антоцианы, но и ресвератрол.

Именно за счет этих веществ заряжаются энергией наши клетки, увеличивается количество наших “электростанций” (митохондрий), активируется процесс аутофагии (“удаление брака”). Антиоксидантный эффект этих веществ и обеспечивает обновление клеток. Именно антиоксидантные свойства используются эндокринологами для улучшения эндотелиальной дисфункции и сохранения эластичности сосудов. Более того, ресвератрол и антоцианы обладают нейропротективным и противовоспалительным действием. Можно сказать, что антоцианы способствуют выживанию нейронов. Антоцианы устраняют последствия окислительного стресса, поэтому справедливо могут называться внутриклеточными уборщиками, – уточнила Петрова.

На сервисе «Смотрим» со ссылкой на шоу «О самом главном» на телеканале «Россия 1» пишут, что антоцианы помогают сохранить эластичность сосудов и предотвратить появление атеросклероза.

Они помогают снижать уровень холестерина в крови и улучшают кровообращение, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов, – говорится в выпуске.

Источники антоцианов: баклажан, капуста (фиолетовая), репа (фиолетовая), свекла, фасоль, голубика, ежевика, инжир, сливы/чернослив, синий виноград/черный изюм, черника, гранат, вишня и другие.

Но как бы полезны ни были отдельные группы продуктов, для слаженной работы организма необходимо разнообразное питание и включение в рацион продуктов всех цветов радуги, – подчеркивает Писарева.

Источник новости: РБК Life

Еда
6,93 млн интересуются