Найти тему
Дедовы рассказы

Арбузы с той стороны

Александр Кучуро

Конец августа на календаре.
          День этот для меня начался с того, что отец налил в две  трёхлитровые банки вина.
       Каждую банку завернул в отдельный мешок и аккуратно поставил в кирзовую сумку, которую я помогал придерживать за ручки.
         Эту сумку как будто сшили специально под заказ,  в неё кроме двух трёх литровых банок могло вмещаться ровно ведро например, пшеницы или дерти.
          К этому времени ждали дядьку Володьку Савву (это для  меня  он был дядькой по возрасту, а на самом деле всё было запутано в нашем роду и кто кем кому приходился, сильно не вдавались в подробности, хотя если правильно разобраться, то он мне доводился шурином) вот они с отцом должны были поехать  в гости в Новую Жизнь (х.Вединяпин) к  Балацким. 

                Мать возилась по хозяйству здесь в этой пристройке и напутствовала отца:
                «Вы ж там  смотрите».
  Это в том смысле сильно не пейте,  да и  Володьке  много не наливайте,  всё ж таки  за рулём.
       Отец уже слегка был на взводе от таких наставлений, высказал матери:
                « Да как тут не выпить, знаешь же какая коляска у  Володьки? 
      Прикручена  к мотоциклу на соплях!
          На каждом повороте, особенно когда поворачивает от коляски ощущение такое, что он поедет в одну сторону, а я в люльке в другую». 

       И действительно коляска представляла собой  большой ящик с колесом,  с боку с одной стороны и прикручена к  ИЖ – 49 с другой.
              Вот услышали  знакомый грохот дядьки Володькиного мотоцикла, он имел свой специфический звук,  и в тихую погоду можно было слышать из хутора,  как мотоцикл въезжал в станицу или катил обратно.

     Мотоцикл подкатил ко двору,  отец взял увесистую сумку и мы вышли его проводить, Дядька Володька к нашему выходу уже смастерил в задней части ящика из мешков,  что - то вроде сиденья.
                Вышли, поздоровались.
         Отец, передав сумку в надёжные руки, дядька Володька  с одобрением оценил  вес сумки, отец в это время стал моститься в люльке, усевшись  поудобнее,  принял  сумку  обратно в свои руки. 
            Сумку отец поставил меж коленок  таким образом,  чтобы её придерживать на весу, на тот случай, чтобы банки не разбились на ухабах.

       Мать давала напутствие  перед отъездом:
           «Вы там смотрите,по аккуратнее» с таким страдальческим видом, что посылала она их на какое то очень важное и опасное дело.
             С грохотом мотоцикл,  запылив,  понёсся по грейдеру нашей стороны,  вдоль бульвара в сторону магазина.


       Сейчас через столько лет думаю,  как они  переехали на другую сторону Куры.
             Моста у нас не было,  только кладка  через Куру и то когда там не хватало нескольких досок,  переходить,  а тем более переезжать было опасно, даже на велосипеде. 
       Воды в те времена в Куре было достаточно и вот я не припомню на своей памяти, чтобы там в брод,  а он находился тут же ниже по течению от кладки,  проезжала машина или на худой случай мотоцикл с коляской.

            Только помню гусеничные трактора и то наши хуторские.
         Один раз в жару летом  дядька Колька Денеко заехал на середину Куры и с ведра поливал двигатель,  потом по дороге покатил в сторону хутора Дыдымовки.
       В другой раз весной, когда ловилась рыба, меня занесло с хваткой в эти места,  стоял я,  как раз на другой стороне от хутора на дороге у брода.
         Со стороны хутора по новому извозу, от магазина, а старый извоз  уходил в гору со стороны кладбища  и выходил на гору в конце огородов хутрян.
           Этот старый извоз ещё и сейчас наверно можно увидеть.

              Трактор с ходу влетел в Куру, создал волну и когда волна докатилась до нашего берега, все кто стоял здесь вытянули хватки, улов был приличный,  трактор  не останавливаясь, переправился через Куру  и покатил дальше, в кабине сидел д. Васька и приветствовал местных рыбаков, больше штурмующих брод не припоминаю.
         И вот я думаю, как  перебрались отец и д. Володька на другую сторону, поехали в объезд через  Ростовановку или Советскую, тогда асфальта не было и в помине, да и был  ли  готов проект.


                Пока отец с д. Володькой  гостили  и объезжали местные окрестности, я прохаживался и прогуливался по винограднику в огороде.
          Осматривал и оценивал спелость винограда раннего срока созревания, отщипывая ягоды с кисточек, вкушал,  насколько они сладкие на вкус.
          Запоминал нахождение тех кустов винограда,  которые пришлись мне по вкусу. 
           Где то за полдень у двора протарахтел мотоцикл,  и к тому времени как я подошёл,  уже была выгружена наша часть арбузов,  как мы их называли,  белых арбузов.
          Арбузы были огромной тогда для меня величины, килограммов 12 -15 каждый.

                И выросли эти арбузы на песчаной почве, на границе с Кабардой, южнее Вединяпина,  кто - то из наших родственников охранял  там бахчу.
          За Курой на той стороне балки земля более песчаней, а на нашей более глинистая, тяжелая  почва, хотя расстояние не такое уж далекое.
          Русло Куры как бы разделила  эти два типа почв  между собой.
 Приехавшие из гостей, а поним видно было,  что  хорошо погостевали и на славу, были в приподнятом  и весёлом настроении.
          Были очень довольны поездкой.
         Особенно радовался отец ,потому что не был потерян  вместе с люлькой  на одном  из поворотов.


                Мне поставили на наш с браткой столик арбуз, который занял всё пространство столешницы.
          И вот когда отец  кончиком кухонного ножа ткнул в арбуз, он треснул со звуком до самого низа  по кривой, сделав пол оборота по арбузу.
          Срезав верхушку арбуза,  отец её вручил мне, чтобы я мог оценить вкусовые качества арбуза.

           На расстоянии одной трети от верха, отец горизонтально прорезал  арбуз по кругу,  потом вертикально порезал на дольки. 
       Я  сидел за столиком посреди  пристройки лицом к двери.
       Из - за   этого огромного  арбуза,  стоящего  на столике,  меня  не   было  видно  со двора,  через  открытую дверь.
        На  запах арбуза стали залетать осы и пчёлы, мухи были не в счёт.
       Сверху  ножом отец крест на  крест  посередине сделал надрез и выделил мне дольку арбуза,  долька эта была приличного размера и свободно вмещалась в обе руки.

            Это сейчас арбузные сорта  «толстошкурые»,  треть арбуза на выброс , а тогда шкурка  арбуза  была  не больше  толщены  моего мизинца.
         На вид внутри  арбуз был ярко красный, и можно было не вооруженным глазом рассмотреть каждую клеточку арбуза,  такой арбуз называли у себя дома  «мясистый».
          На вкус говорили тогда «медовый».
         И сидел я ел арбуз и отбивался от назойливых ос и пчёл, которые  так и шныряли вокруг меня с арбузом и наглым образом садились на мою дольку арбуза,  хоть  рядом стоял  громаднейший  арбуз.
             Садитесь и ешьте, сколько в вас влезет.


                Главное не откусить арбуз тогда,  когда эти наглые насекомые  сядут на мою дольку арбуза. 
         Поэтому приходилось размахивать долькой или сдувать  «непрошенного» гостя.
        Я был увлечен  поеданием арбуза и одновременной борьбой с этими жалящими созданиями.
       Взрослые находились во дворе,  делились новостями, вели свои взрослые беседы, мне было не до них и не до их рассказов, у меня было своё увлечение и развлечение.
          Когда д. Володька собрался уезжать домой, то заглянул на прощание в дверь,  я размахивал долькой арбуза,  смахивая с дольки «непрошенное»  насекомое,  д. Володька в ответ помахал мне.

              У двора взревел заведённый мотор мотоцикла и д. Володька громыхая по дороге  мимо выгона покатил к себе домой на вторую улицу.
        Я съел несколько долек, наелся до отвала и с набитым животом вышел во двор.
         Сладкие руки и лицо всё ещё привлекали  ос и пчёл, пришлось тщательно умыться и вымыть руки, чтобы не привлекать к себе этих назойливых насекомых.
          Я уже подвергался их укусам,  и лишний раз быть искусанным не имел ни какой охоты.
        А на дворе заканчивалось лето, щедро делясь своими дарами.

Еда
6,23 млн интересуются