Найти в Дзене

Как встретил нас Кавказ и первые попытки испить лечебной водицы

Подъем в 3 часа утра. Сборы. Утренний кофе.

Выехали в 5 утра, через 2 часа у нас самолёт.

Дороги безлюдные и безмашинные, доехали быстро.

А вот в аэропорту, как всегда, народу много. Кто-то спит, заняв сразу 3 места, кто-то тУпит в телефоне, кто-то бродит по магазинчикам, в общем, каждый занят своим делом. В ожидании посадки.

Бутик у нашего выхода
Бутик у нашего выхода

Регистрация прошла быстро.

Лететь 3,5 часа. Аэрофлот.

В полудреме время пролетело быстро, даже перерыв на " обед" был: сендвич, шоколадка, йогурт и кофе. Ну, и за это спасибо!

Минеральные воды встретили нас пасмурной погодой, температура плюсовая. И это даже ничего, нормально. А то резко из зимы в лето, наверное, не совсем гут!

Огорчило нас другое: у моих сопутешественницах повредили чемоданы. На каждом обнаружилась трещина, хотя чемоданы были новые. Это как же их нужно было кантовать, чтобы они треснули?!

Расстроились, конечно. Обидно стало. Но так бывает с нашими чемоданами в наших аэропортах.

Вот что получили!
Вот что получили!

Выходя из здания, нас окружили таксисты, предлагая отвезти куда угодно. Кое - как отбились от них. Цены у них завышены.

Скажу наперёд, пользовались мы яндекс- такси. Очень удобно, быстро, а, главное, очень чисто в машинах. Водители ездят аккуратно. Нам на троих ездить было недорого. Например, из Кисловодска до Ессентуков мы доехали за 439 рублей. Из Минеральных вод до Ессентуков за 900 рублей, гостиница у нас в Ессентуках, поэтому каждое утро мы уезжали на экскурсии и прогулки, а вечером возвращались.

Ходит между городами электричка с ж/д вокзала, билеты недорогие, например, до Кисловодска 73 рубля.

Заселили нас в гостиницу сразу, не дожидаясь 14 часов. Номер на троих. Душ- туалет в номере. Телевизор, холодильник, чайник. Все новое. Всё отлично!

Немного отдохнули, выпили по кофейку и отправились гулять по городу.

К поездке мы готовились, да и гугл нам в помощь.

Курортный парк. Ессентуки.
Курортный парк. Ессентуки.

-4

-5

Курортный парк нашли быстро. Народу много, ходят с кружками и стаканчиками. Неспешно прогуливаются.

Дорожки парка ведут нас то вниз, то вверх. В этих местах такой вид ходьбы называется терренкур - способ оздоровительной неспешной ходьбы с чередованием спусков и подъемов. Есть кто и с палками ходит.

Конечно, южной красивой природы мы и не надеялись здесь увидеть, все- таки март, он и в Ставрополье март. Но воздух тёплый, немного влажный, днем температура до +7 градусов, и если нет ветра, то вполне тепло.

Проходим мимо оздоровительных корпусов, их здесь очень много.

Ищем бювет, это помещение, где находится источник с минеральной водой. Вода бесплатная, продают стаканчики за 5 рублей, одноразовые, чтобы попить воды. У нас с собой пластиковые складывающиеся в коробочку, такие были ещё в детстве. Такие тоже продаются, а ещё кружки с носиками, бюветницы.

Бюветница и наши стаканчики. Их можно купить там, 150 рублей за штуку. Мы заказали на Wb , набор из 3 штук за 264 рубля.
Бюветница и наши стаканчики. Их можно купить там, 150 рублей за штуку. Мы заказали на Wb , набор из 3 штук за 264 рубля.

Бюветы работают по расписанию: с 7.30- 9.30ч, с 11.30 - 13.30ч., с 16.30-19.00ч. В первый день мы этого расписания не знали и попали на большой перерыв. Воды так и не попили. В остальные дни заходили в каждый бювет и пили по стаканчику и даже чуть больше.

Люди набирают в бутылки небольшие и даже в термосы, но, как говорят, такая вода не сохраняет свои свойства и везти её в качестве сувенира домой бесполезно.

В бювете. Мужчина набирает целый термос.
В бювете. Мужчина набирает целый термос.

Бювет в Железноводске
Бювет в Железноводске

Вода вкусная, если понимаешь, что она ещё и полезная, пьёшь с удовольствием. Немного теплая, но именно такую и надо пить.

В Ессентуках мы так и не оздоровились водицей, но в последующие дни пили обязательно.

Ещё один интересный объект был на нашем пути в первый день - это корпус механотерапии. В этом месте снимали эпизоды фильма " Любовь и голуби".

Помните, где Гурченко и Михайлов, точнее их герои, занимались на тренажерах, лечили опорно-двигательный аппарат.

Даже картина такая висит.
Даже картина такая висит.

Вот этот агрегат
Вот этот агрегат

Экскурсии проводятся по средам и четвергам в 14.30.

Попробуем попасть туда ещё раз.

Дни проходят очень насыщенно, много ходим. Возвращаемся уставшие, но довольные.

P.S. Начала статью вечером, но сил дописать не хватило, сейчас утро, собираемся на Донбасс, и пока ждём машину тычу пальчиком в телефон.

Всем хорошей погоды.

Спасибо, что читаете меня.

Интересно узнать впечатления от этих мест от тех, кто уже был здесь.