- В 2024 году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта.
Еще на Руси зародился обычай праздновать смену времен года. Таким праздником стала Масленица. Зима была и остается до сих пор трудным временем года, потому приходу тепла и первых растений особенно радовались. Было поверье, что Весне сложно преодолеть холодную Зиму и чтобы помочь ей, необходимо провести целый комплекс обрядов.
- Появилась традиция в честь весеннего солнца, Масленицы, печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что человек, который съест такое кушанье, получит частичку солнечного света и тепла. Со временем такие лепешки стали называть блинами. Блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Их подавали со всевозможными начинками: мясом, рыбой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия.
Еще одним, не менее знаменитым как блины, блюдом на Масленицу считаются оладья. Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле.
Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционный рецепт по своему вкусу.
Масленая неделя выходит довольно калорийная из-за обилия жаренного мучного, однако я открыла для себя рецепт пышных и вкусных оладьев с минимальным количеством масла.
Записываем безумно вкусный и очень простой рецепт пышных бездрожжевых оладьев на большую семью.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар по вкусу (я добавляю пол стакана);
- Соль – половина чайной ложки;
- Кефир – (стандартная упаковка 400 мл);
- Сода – чайная ложка без горки;
- Пшеничная мука высшего сорта.
Способ приготовления:
Добавить в тару яйцо, сахар и соль, взбить ингредиенты туда кефир и соду. Затем добавить столько муки, чтобы было трудно перемешивать, консистенция должна медленно, с трудом стекать с ложки. Далее на разогретую сковороду влить подсолнечное масло, чтобы оно покрывало все полотно сковороды.
- Выкладываю оладьи обычной столовой ложкой, жарю на медленном огне около 2-х минут с каждой стороны.
И вот такие прекрасные пышные оладьи у нас получаются: