Происхождение борща неизвестно. Рецепт, вероятно, возник на землях Киевской Руси, государства, предшествовавшего России. Сегодня суп пользуется огромной популярностью и отличается по всей Восточной Европе.
В Украине, например, нет борща без свеклы и сала. На Руси суп раньше был самым кислым, с капустными листьями и даже с грибами. С начала 1930-х годов в русский борщ стали добавлять картофель, помидоры и перец. В советское время суп был в меню всех ресторанов и закусочных.
Ингредиенты:
500 г мяса на кости;
400 г костей;
1 копченая свиная рулька;
3-4 свеклы среднего размера;
2 луковицы; 1 морковь;
3-4 зубчика чеснока;
1 красный перец;
3-4 помидора;
2 столовые ложки томатной пасты;
2-3 картофелины;
½ капусты;
1 столовая ложка столового уксуса; лавровый лист Сахар, соль и перец по вкусу Свиное сало; Свежие листья укропа, петрушка; Сметана («сметана» или «сметана»).
Способ приготовления:
1. Приготовьте мясной бульон. Поместите мясо в большую кастрюлю и залейте 3–4 литрами холодной воды. Добавьте лавровый лист и несколько зерен черного перца. Доведите до кипения и шумовкой снимите пену и примеси. Когда бульон перестанет пениться, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Дать бульону настояться 2–3 часа. Когда мясо отвалится от костей, бульон готов. Достаньте из бульона кости и мясо. Мясо нарезаем на более мелкие кусочки и возвращаем в бульон. Кости выбросьте.
2. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Свеклу вымойте, смешайте с маслом и заверните каждую в алюминиевую фольгу. Нагрейте духовку до 200 градусов по Цельсию и запекайте час-полтора, пока они не станут мягкими внутри. После приготовления очистите и натрите свеклу.
3. Красный перец и помидоры нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с салом. Когда он станет мягким, добавьте тертую свеклу, а затем столовую ложку сахара и уксуса. Готовьте 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 3 минуты.
4. Очистите и натрите морковь. Нарезаем лук и измельчаем чеснок. В отдельную сковороду добавьте сало и обжарьте лук, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте к луку натертую морковь и, когда морковь станет мягкой, добавьте чеснок. Готовьте еще минуту.
5. К мясному бульону добавьте луково-морковную смесь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем добавьте свекольную смесь и снова доведите до кипения.
6. Когда суп закипит, очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Добавьте в суп и варите 8–10 минут, пока он не станет мягким.
7. Нарезаем капусту и добавляем ее в суп после того, как картофель сварится. Капуста будет готовиться около 3 минут.
8. Добавив все овощи, приправьте борщ солью, черным перцем и зеленью. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минимум час.
9. Наслаждайтесь борщом! И не забудьте добавить в каждое блюдо столовую ложку «сметаны»!