Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Легкие закуски для девичника

Оглавление

До весны осталось совсем немного времени, а значит, скоро 8 Марта. По традиции в этот день мы не только получаем подарки, но и устраиваем дома или в офисе девичники для себя, любимых. И так хочется, чтобы угощения были легкие и вкусные, но при этом не требовали долгого стояния у плиты! Здесь как нельзя лучше подходит фуршетный формат. А еще для порционных блюд можно купить специальные пластиковые креманки и деревянные шпажки, чтобы потом никакой грязной посуды.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Особенной популярностью в девичьей компании пользуются легкие, на один зубок, закуски и аппетайзеры. Это мини-блюда, которые подают перед едой, чтобы разжечь аппетит. Они имеют насыщенный вкус, сочетая в себе острое, сладкое, соленое и пряное. Именно поэтому прекрасно подходят и к бокалу вина, и к чашке чая.

На крекеры или слоеное тесто намажьте паштет, добавьте сыр, вяленые томаты и оливки. Тонко нарежьте прошутто и подайте вместе с дыней на шпажках. Подсушите ломтики багета, намажьте их муссом из авокадо и украсьте половинками черри, дольками огурца и кусочками красной рыбы.

Неустаревающая классика, которую любят все, ну или почти все, — сырные шарики. Обваляйте их в молотой паприке, в смеси белого и черного кунжута или в кокосовой стружке. Внутрь можно положить очищенный миндаль, мелко нарубленную зелень со сливочным маслом, кусочек печеного перца. Подавать такую закуску можно в бумажных формочках для кексов или на шпажках.

На праздничном столе всегда уместны профитроли. Эти полые внутри булочки из заварного теста можно приготовить заранее или даже купить готовые, а нафаршировать за час до прихода гостей. В качестве начинки великолепно подходит мусс из сливочного сыра или творога высокой жирности с морепродуктами, авокадо, вялеными томатами и т.д. Для сладких профитролей можно взять практически любой десертный крем, мороженое или взбитые сливки.

Прекрасным вариантом являются обжаренные в кляре морепродукты или кусочки овощей. Попробуйте приготовить кляр на основе рисовой муки и крахмала, а при подаче посыпать мини-закуски слегка обжаренным кунжутом. В качестве соуса можно подать чатни, терияки или смесь арахисовой пасты с лимонным соком и кунжутным маслом. А если вы хотите чуть углубиться в паназиатскую тему, подайте корейские роллы кимпаб с соевым соусом. Кстати, их необязательно есть палочками, можно вилкой.

В качестве горячего подойдут овощной гратен, рататуй или запеканка из баклажанов. Также стоит обратить внимание на рулетики из куриной грудки с различными начинками или мини-шашлычки с грибами, овощами, кусочками индейки.

На десерт приготовьте, например, фаршированный чернослив с заварным кремом, груши в красном вине, фруктовый салат с шариком мороженого или любимый классический торт.

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами

Эффектная горячая закуска, которая станет украшением праздничного стола. Подавать лучше сразу в тарталетках, чтобы лишний раз не мыть посуду.

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами
Жюльен в тарталетках с курицей и грибами

Для приготовления закуски на 6 порций нужно:

  • тарталетки – 12 шт.
  • куриное филе – 250 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сметана жирностью 15 % – 150 г
  • репчатый лук (средний) – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • мука – 10 г
  • сладкая паприка – 1/2 ч. л.
  • сушеный тимьян – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1/4 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/4 ч. л.
  • свежий тимьян для украшения – 12 веточек

1. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажным полотенцем, срежьте нижнюю часть ножек. Нарежьте грибы кубиками со стороной 1 см. Курицу обсушите бумажными полотенцами и разрежьте филе вдоль на две части. Натрите на терке сыр.

2. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите половинки курицы, посолите и жарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку, немного остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

3. В ту же сковороду добавьте оставшееся оливковое масло, положите лук, посыпьте сахаром, перемешайте и тушите на медленном огне до прозрачности, 5 минут. Добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, несколько раз перемешайте. Верните в сковороду ломтики курицы.

4. В небольшой миске соедините сметану с мукой, посолите, приправьте сушеным тимьяном, паприкой, свежемолотым черным перцем и перемешайте до однородности. Поместите сметанную смесь в сковороду с курицей и грибами, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 2–3 минуты.

5. Большой противень застелите бумагой для выпечки и расставьте тарталетки. В каждую тарталетку положите по 2 ст. л. основы жюльена вместе с соусом. Сверху посыпьте тертым сыром.

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите противень с тарталетками на верхний уровень духовки. Запекайте жюльен в течение 10–15 минут. Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться, образуя аппетитную корочку.

7. Выньте противень из духовки и расставьте тарталетки на большой сервировочной тарелке. Украсьте каждую веточкой свежего тимьяна и сразу подавайте на стол, пока жюльен не остыл.

Полезный совет

Вы можете приготовить основу жюльена заранее и хранить в холодильнике целые сутки. За час до подачи выньте жюльен и дайте ему нагреться до комнатной температуры, затем разложите в тарталетки и доведите в духовке до готовности. Это сэкономит вам целый час времени!

Кстати

В больших супермаркетах или в интернет-магазинах можно приобрести готовые несладкие тарталетки из разных видов теста: от тончайшего вафельного, хрустящего слоеного, рассыпчатого песочного до нежного сырного. Есть даже безглютеновые тарталетки из рисовой или миндальной муки.

Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром

Моцареллу для салата «Капрезе» жарят крайне редко (в отличие от сулугуни и халуми). Но в честь праздника можно слегка поколдовать с рецептом.

-3

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • бакинские помидоры – 2–3 шт.
  • молодой шпинат – 200 г
  • помидоры черри – 200 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • бальзамический крем с инжиром или малиной – 3 ст. л.
  • зеленый базилик – 1 большой пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для сыра:

  • мини-моцарелла – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука
  • вкусные панировочные сухари
  • соль
  • растительное масло для фритюра

1. В широкой пиале взбейте яйца до однородности. В другую емкость насыпьте муку, приправьте паприкой с солью. В третью поместите сухари.

2. Обсушите моцареллу на бумажных полотенцах. Обваляйте каждый шарик сначала в муке, потом в яйце и в сухарях, слегка вжимая их в поверхность. Поместите шарики на поднос.

3. Разрежьте черри пополам. Бакинские помидоры нарежьте кружочками толщиной 7–9 мм.

4. У базилика удалите стебли, листочки смешайте со шпинатом.

5. Для заправки взбейте масло с бальзамическим кремом. Примерно 1/3 смешайте с помидорами черри, еще 1/3 с листьями. Разложите листья на блюде в виде венка, распределите между ними бакинские помидоры и черри. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Обжарьте моцареллу до румяной корочки, обсушите на бумажных полотенцах и разложите по венку. Подавайте салат, полив заправкой.

Хозяйке на заметку

Вместо сыра в панировке в этот салат можно добавить обжаренные картофельные ньокки.

Кстати

Такой салат можно припорошить мелко натертым пармезаном. Да, это уже будет совсем не «Капрезе», но получится очень вкусно!

Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь»

Эта закуска — экспресс-вариант популярного салата «Цезарь». Идеально подходит для фуршета или вечеринки в кругу друзей.

Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь»
Закуска на шпажках на тему салата «Цезарь»

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • филе вареной куриной грудки (или приготовленной на гриле) – 200 г
  • салат ромэн – 150 г
  • вкусный вчерашний пшеничный хлеб – 100 г
  • разноцветные помидоры черри – 100 г
  • твёрдый выдержанный сыр, лучше пармезан – 30 г
  • укроп – 1 веточка
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль

Для соуса:

  • домашний майонез – 70 г
  • натуральный йогурт – 70 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 2–3 ст. л.
  • каперсы – 5–7 шт.
  • анчоусы – 20 г
  • дижонская горчица без зёрен – 10 г
  • пармезан – 10 г

1. Хлеб натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и сразу снимите с огня. Посолите и поперчите.

2. Курицу нарежьте кубиками со стороной 1 см. Листья салата нарежьте длинными полосками. Сыр натрите на терке.

3. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.

4. Нанизывайте на шпажки поочередно помидор, салат, кусочек курицы, хлеб, салат, курицу и снова помидор. Разложите шпажки на сервировочном блюде и сбрызните соусом.

Хозяйке на заметку

Вместо куриного филе в эту закуску можно добавить обжаренные креветки.

Кстати

Для облегченного варианта заправки не используйте в ней майонез, просто увеличьте количество йогурта.

Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Испанская колбаса чоризо бывает разных сортов, поэтому ее едят в сыром виде, жарят или используют в рецептах косидо (блюдо испанской кухни из турецкого гороха с мясом и овощами) или в паэлье. Также чоризо можно включать в барбекю — получится вкусно.

Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Для приготовления закуски на 4 порции нужно:

  • крупные мидии (лучше всего новозеландские) – 24 шт.
  • крупные сырые креветки – 12 шт.
  • чоризо для жарки – 150–200 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 1 ст. л.
  • молотая паприка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания

1. Смешайте оливковое масло с паприкой, солью и перцем. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.

2. Опустите мидии в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда они раскроются, выньте шумовкой (нераскрывшиеся выбросьте). Если используете замороженные мидии в половинках раковин, просто залейте их кипятком на 2–3 минуты.

3. Очистите креветки и насадите их вперемежку с мидиями и кружками чоризо на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

4. Смажьте шашлычки масляной смесью. Запекайте на решетке, установленной на противне, в разогретой до 180 °С духовке в режиме конвекция + гриль примерно 12 минут. Подавайте.

Хозяйке на заметку

С колбасы чоризо будет капать жир на противень, так что его лучше застелить фольгой, чтобы потом не отмывать.

Кстати

Чоризо можно заменить на любую другую пряную копченую колбасу.

Еда
6,93 млн интересуются