Найти в Дзене

Что такое автоклав? Для чего нужен автоклав? Стоит ли его покупать?

Оглавление

на фото автоклав "Крестьянка"
на фото автоклав "Крестьянка"

Автоклав (греч. «авто» — сам, и «клавис» — запор, задвижка) — это оборудование, предназначенное для стерилизации и приготовления пищи при повышенном давлении. Изначально автоклавы использовались для стерилизации медицинских инструментов. Позже они нашли применение и в кулинарии.

Для чего нужен автоклав?

С древних времён и по сей день хозяйки сохраняют продукты методом консервирования. Но обычная стерилизация не обеспечивает безопасность продукта. Споры ботулизма не погибают даже при длительном кипячении, а ботулизм — смертельно ядовит. Единственный надёжный способ убить споры — повысить температуру или кипятить более 5 часов. Как домохозяйки действуют без автоклава?

  • Кипячение консервов. Вода кипит при 100°С (н.у.). Но испарение снижает давление жидкости и температура падает. Без повышения давления температура кипения не вырастет. При длительном кипячении продукты теряют вкус и полезные качества.
  • Стерилизация в духовке стеклянных банок всегда сопряжена с рисками. Хрупкий материал может лопнуть по разным причинам: перегрев, соприкосновение с другими банками, перепад температур, микротрещины. Кроме того, такой способ не обеспечивает равномерный прогрев.

Домашний автоклав решает все эти проблемы, делая стерилизацию быстрой, надёжной и безопасной. За счёт повышения температуры, время приготовления сокращается, и продукт сохраняет больше полезных свойств. Также автоклав сокращает время на консервацию. Например, в автоклаве «Булат» на 34 л можно одновременно стерилизовать до 28 банок по 0,5 л.

Кому нужен домашний автоклав?

Современные линейки автоклавов предназначены для самых разных хозяек: и для тех, кто заполняет заготовками целые стеллажи, и для тех, кто делает консервы для небольшой семьи. Кому пригодится домашний автоклав?

  • Владельцам небольших фермерских хозяйств или дачных участков;
  • охотникам, рыболовам, грибникам;
  • любителям кулинарных экспериментов;
  • гостеприимным хозяйкам;
  • большим семьям;
  • любителям активного отдыха и туристам;
  • тем, кто хочет обеспечить родных домашней едой на долгую рабочую смену, и не хотят каждый день стоять у плиты.

Если в вашей семье принято делать консервы на зиму, автоклав станет полезным приобретением и надёжным помощником по заготовкам на долгие годы! С ним можно работать не только в сезон заготовок. Очень удобный вариант — заготовки на каждый день: готовые супы, вторые блюда и закуски, которые можно брать с собой.

Как выбрать домашний автоклав?

По своей сути, автоклав — это герметичная камера, аналогичная скороварке. Важно, чтобы металл, из которого изготовлено оборудование, имел прочные швы и выдерживал повышенное давление. Заводские производители самостоятельно проводят тестирование автоклавов и дают гарантию на оборудование. Современные автоклавы обычно работают при давлении до 1,5 атм. Но, например, автоклав «Белорусский» выдерживает давление до 8 атм.

Клапан сброса избыточного давления гарантирует безопасность, поэтому он должен быть надёжным. Это обязательный атрибут автоклава. Проверьте клапан в работе, прежде чем загружать в автоклав консервы.

Измерительные приборы позволяют контролировать давление и температуру на разных этапах автоклавирования. Уточните соответствие манометра требованиям ГОСТ. Проверить термометр на точность показаний достаточно просто: опустите его в кипящую воду, он должен показать 100°С.

Герметичность автоклава обеспечивается за счёт прокладки под крышку. Они изготавливаются из резины или силикона. Резиновые прокладки обычно дешевле. Силиконовые отличаются более долгим сроком службы и отсутствием постороннего запаха. Какой бы вариант вы не выбрали, готовые консервы в любом случае не будут иметь постороннего запаха.

  • ТЭН позволяет использовать автоклав, не занимая плиту. Блок управления даёт возможность настраивать температуру стерилизации.
  • Кран для слива воды избавит от необходимости поднимать оборудование для его опустошения. После остывания автоклава через него сливается вода перед выгрузкой готовых консервов.
  • Крепления для крышки выбирайте исходя из своих привычек и предпочтений. Например, автоклавы «Крестьянка» и «Булат» аналогичны по функционалу и объёмам, но отличаются креплениями крышки.
  • В качестве материалов изготовления используется углеродистая или нержавеющая сталь. Углеродистая сталь обычно дешевле, оптимальный вариант для тех, кто только начинает автоклавировать. Автоклавы из нержавейки служат до 20 лет и имеют эстетичный внешний вид.
  • Некоторые автоклавы заранее приспособлены к расширению функций. Например, на крышке автоклавов «Крестьянка» и «Булат» имеется заглушка под кламп, для соединения с колонной самогонного аппарата. Толщина днища также позволяет их использовать в качестве коптильни.

И последнее: выберите объём автоклава, подходящий к потребностям вашей семьи. Наиболее практичный вариант — средние и большие объёмы автоклавов (30 литров и более). Но если вы планируете использовать автоклав не только в сезон заготовок, лучше подойдут объёмы от 15 до 25 литров.

Автоклав — полезное приобретение для большинства семей, вне зависимости от бюджета и объёмов консервирования. Он станет отличным подарком хозяйке, облегчит работу в сезон заготовок, позволит обеспечить семью полезной и сытной едой на каждый день, сократив время её приготовление и сделает домашние консервы безопасными для употребления.

Качественное оборудование для консервирования можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус» или в нашем магазине «Геликон» на Озон. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются