Ура! Мы наконец дождались весны (пока что календарной). А весна, как известно, это время новых начинаний. То есть идеальный момент, чтобы вспомнить свои новогодние резолюции. Какие были у вас — наладить питание, есть больше овощей, разнообразить рацион? Если вам нужен дополнительный стимул, то вот он: весна — это еще и сезонный авитаминоз, а у кого-то — Великий пост. Тут как ни крути нужно делать ставку на овощи и зелень.
Предлагаем разобраться вместе с Артфрут, что обязательно стоит включить в ваше меню на постоянной основе этой весной. Читайте до конца, потому что ниже мы обязательно поделимся простыми рецептами вкусных и питательных блюд ;)
Зеленая полка: что с чем сочетать
Зеленая полка Артфрут — ваш проводник на пути к здоровому и сбалансированному рациону, богатому клетчаткой и микроэлементами. Тут все просто: если вам хочется заменить животный белок на растительный, выбирайте горох, фасоль или даже грибы (кстати, люди, которые придерживаются растительного питания отмечают, что грибы — прекрасная альтернатива мясу и по части вкуса). Если организм требует клетчатки, добавляем в рацион горошек или молодую кукурузу. Есть даже полезная альтернатива углеводам: медленные углеводы. Они содержатся, например, в батате. Ни на что не намекаем, но у него более низкий гликемический индекс по сравнению с привычной картошкой. Выводы делайте сами, но в целом с пользой все кристально ясно. Самое сложное — перестроиться на здоровые продукты и научиться сочетать новые вкусы между собой. Для этого мы здесь!
Спаржа + ?
Быстро готовится (только так можно сохранить ее вкус и текстуру), содержит много калия и витамина А, на вкус — свежая, орехово-сладковатая; нежная, но упругая. А еще она очень многофункциональна: хотите ешьте ее соло, хотите — бросьте в салат или суп. Мы в Артфрут просто обожаем спаржу! И лучшие сочетания с ней, по нашему мнению:
Спаржа + бекон
Спаржа + бобовые
Спаржа + красная рыба
В подтверждение наших слов предлагаем вам самим попробовать последнее сочетание!
Рецепт: пирог со спаржей и семгой
Ингредиент, который своим присутствием превращает блюдо в полезное. Сегодня готовим семгу со спаржей в слоеном тесте, и пусть вас не смутит наличие теста, отнеситесь к этому блюду как к суперфуду.
Спаржу Артфрут — всегда бодрую, свежую, полную витаминов — ищите на маркетплейсах или в супермаркетах вашего города.
Ингредиенты:
- Соус
- Сметана – 150 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Чёрный перец
- Чеснок – 1 зубчик
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Слоеное дрожжевое тесто – 500 г.
- Спаржа Артфрут – 200 г.
- Семга сырая – 400 г.
- Желток – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для соуса смешиваем. Раскатываем тесто. Накалываем его вилкой. Смазываем сметанным соусом
2. Выкладываем сверху спаржу. Поверх нее — кусочки семги. Закрываем края и смазываем их желтком. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Батат + ?
Батат — это тоска зожника по картошке. Шутим! Никакой тоски: с бататом столько всего можно приготовить, что голова кругом. Из полезного в нем много каротиноидов, клетчатки, витаминов группы В и С, ну а про медленные углеводы мы уже сказали. Теперь к сочетаниям:
Батат + грибы
Батат + брокколи
Батат + фета
Кстати, советуем отдельно обратить внимание, что сам по себе батат можно приготовить в разном виде: запечь, фри или пюре, например.
Стручковый горошек мангетут
Мангетут (Mange tout) — с французского означает «съешь все». Так что этот нежнейший горошек едят полностью, вместе со стручком. Что добавляет перчинки (в переносном смысле) и хруста (в прямом) при использовании его в блюдах. Горошек богат минералами: железом, медью, калием, цинком, кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими элементами, которые не так-то просто получить из еды! Так что мы предпочитаем его в свежем виде — в закусках и салатах:
Стручковый горошек + салат романо
Стручковый горошек + адыгейский сыр
Стручковый горошек + кукуруза
Рецепт: очень весенний салат
Ингредиенты:
✔️Спаржа Артфрут – 150 г.
✔️Яйцо перепелиное – 5 шт.
✔️Зеленый горошек Артфрут – 150 г.
✔️Фасоль стручковая Артфрут – 100 г.
✔️Зелень (салат корн или шпинат) – по вкусу
✔️Оливковое масло – по вкусу
✔️Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Готовим фасоль и спаржу: хорошенько моем их, отрезаем хвостики, фасоль варим в кипящей воде 10-15 минут, а спаржу 5 минут. При желании можно обжарить их на сковороде 3 минуты
2. Яйца отвариваем до состояния вкрутую. Остужаем, чистим и режем пополам. Чистим горошек
3. Смешиваем все ингредиенты: фасоль, спаржу, горошек, вымытую зелень и яйца. Заправляем салат оливковым маслом, солим-перчим по вкусу.
Садовый горох + ?
Садовый горох — это не просто ностальгия по лету. Это бобы! А в бобах содержится белок, витамины группы B и аминокислоты. Нужно использовать это в свою пользу, особенно весной. Здесь сочетаний может быть много:
Горох + цветная капуста
Горох + спаржа
Горох + стручковая фасоль
Рецепт: тарт со стручковой фасолью, спаржей и горошком
Ингредиенты:
✔️Слоеное тесто – 500 г.
✔️Спаржа Артфрут – 1 пучок
✔️Горошек Артфрут– 1 горсть
✔️Фасоль стручковая Артфрут – 1 горсть
✔️Маскарпоне – 6 ст. л.
✔️Дижонская горчица – 4 ч. л.
✔️Пармезан тертый – 50
✔️Петрушка – пара веточек
✔️Цедра – ½ лимона
✔️Молоко – 1-2 ст. л.
✔️Соль, перец – для подачи
Способ приготовления:
1. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто немного раскатываем и придаем ему прямоугольную форму, выкладываем на бумагу для выпечки. Используя острый нож, обозначаем на тесте бортик примерно на расстоянии 2-3 см от края
2. Фасоль стручковую обжариваем 2-3 минуты на растительном масле. Спаржу разрезаем пополам. В миске смешиваем маскарпоне, пармезан и горчицу. Распределяем сырную смесь по основанию теста, оставляя бортики свободными. Сверху выкладываем разрезанные пополам стебли спаржи, бланшированную стручковую фасоль и горошек
3. Края пирога смазываем молоком. Перекладываем пирог на противень для запекания и убираем в духовку на 15 минут. Как только края пирога станут золотистыми, смесь из маскарпоне начнет пузыриться, а спаржа прожарится, достаем пирог из духовки. Сверху посыпаем лимонной цедрой и рубленной петрушкой, солим и перчим. Приятного аппетита!
Мини кукуруза + ?
Хрустящая, сладкая, молочная и свежая как сама весна. Содержит незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин и богата витамином А. Часто видите ее на прилавках супермаркета и хотите купить, но понятия не имеете, с чем сочетать?
Рассказываем:
Мини кукуруза + салат из свежих овощей
Мини кукуруза + тунец
Мини кукуруза + брокколи
А еще она ооочень хороша соло на гриле с пряными травами.
Опята + ?
Последние в этом списке, но не по значению, ведь как мы уже говорили выше, грибы могут стать отличной заменой мясу. И по вкусовым качествам (главное, уметь их готовить), и по наполненности белком и полезными микроэлементами. Опята, например, известны тем, что в них много ценных аминокислот, витаминов группы А, В, Е и минералов. Продано! Осталось выяснить, с чем их есть:
Опята + гречка/рис
Опята + паста
Опята + картофель/батат
Как видите, если мы решим заменить жареными опятами мясо и курицу, подойдет любой гарнир ;)