Её обожал смаковать Аладдин — герой сказок «Тысячи и одной ночи». А султан Османской империи — Сулейман Великолепный — был от этого лакомства в таком восторге, что приказал выстроить рядом со своим дворцом целый Дом халвы. Там готовили три десятка сортов.
А вы знали?
Большим поклонником халвы был десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили больше 30 сортов изысканного лакомства.
В переводе с арабского халва означает «десерт» или «сладость».
Родиной халвы принято считать Персию, где ее готовили ещё в V веке д. н. э. Так это или нет, теперь сказать трудно, но в современном Иране до сих пор существует почетная профессия, которая передается по наследству — кандалатчи. Так называют мастеров по приготовлению халвы. Они владеют великим секретом: как все компоненты лакомства хорошенечко взбить, нагреть до определенной температуры, а потом соединить и остудить, продолжая при этом взбивать. Получается воздушную сладость, которая тает во рту.
Догадайтесь, где лучшая в мире халва, по признанию мировых экспертов?
Да, да,да именно в Иране.
А вы знали?
Средневековый ученый, философ и врач Авиценна лечил головные боли и болезни желудка кунжутным маслом, а ораторам советовал почаще налегать на кунжутную халву. По его мнению, она полезна для связок и позволяет голосу набрать звучность и чистоту.
По каким признакам определить хорошую халву?
После застывания, если она тщательно приготовлена, халва представляет собой легкое, воздушное лакомство, ибо тончайшие кристаллики сахара, инфильтрированные (проникнутые) в суфле образную ореховую массу быстро тают во рту, в то время как у плохо взбитой халвы сахар застывает сплошной сосулькой, связывая ореховую часть, запекая ее. Это первый признак того, что орехов положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.
Халву раздавали наложницам, угощали гостей на честь каких-то особых событий и праздников. Существует около ста видов этой сладости, самой любимой в гареме была халва из манки с орешками. К ней подавали мороженое.
Вот рецепт, как приготовить такое лакомство:
250 г манной крупы
250г сахара
120г. сливочного масла
½ л. молока
1 ст. ложка ванильного сахара
50гр молотых орехов (кедровые, фисташки, миндаль)
Как приготовить халву из манки:
- В кастрюле растопить сливочное масло. высыпать манную крупу и обжарить до золотистого цвета примерно 5-7 минут. Добавить молотые орехи и обжарить еще 15-20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.
- В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, пока сахар не раствориться.
- Горячее молоко влить тонкой струйкой в манку с орехами и перемешать. Варить 2-3 минуты, помешивая, пока смесь из манки с орехами не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно неизвестно. Существует версия, будто некий купец Свиридов узнал секрет приготовления халвы у своей жены-гречанки Медеи и занялся её производством.
В наше время существуют несколько сотен разновидностей халвы!
Какую выбрать — сейчас расскажу.
Какую халву выбрать?
В России выпускают подсолнечную, ореховую, кунжутную, арахисовую и комбинированную халву. При этом самая популярная в нашей стране халва — сероватая, приготовленная из семян подсолнечника. Лично я не особый любитель халвы, но тем не менее конечно же я пробовала разные сорта халвы и разных производителей и убедилась, что самую вкусную готовят здесь.
На юге Воронежской области в Богучарском районе в 2002 году была основана компания «Агро-Спутник» по производству традиционного исконно - русского продукта общего потребления – жареные семечки. ГК «Агро-Спутник» следует всем современным тенденциям, использует самые передовые технологии производства, что позволяет создавать любимый продукт, который связывает поколения.
Халва под торговыми марками «Богучарская», «Княженка», «Мраморная».
Что насчёт пищевой ценности?
В состав продукта входит целый комплекс полезных веществ
Продукт содержит и белки, и жиры, и углеводы. Жиры – растительного происхождения, это ненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые мы условно относим к полезным жирам. И растительный белок в составе содержится. Углеводы присутствуют не только простые, но и сложные. Пищевые волокна тоже есть. В халве также есть витамины группы B, витамин E, причем в достаточно большом количестве. Из минералов – магний, калий, железо, цинк.
Как основной источник этих нутриентов мы рассматривать халву не можем, но как дополнительный – вполне можем.
Халву не стоит употреблять в больших количествах, особенно пожилым людям.
Это достаточно высококалорийный продукт. К халве нужно относиться как к десерту, количество для ежедневного использования – буквально 20-30 граммов. Особенно осторожными нужно быть людям старшего возраста: если физической активности немного, то будет риск набора веса при употреблении халвы. Стоит также иметь в виду, что халву готовят из разных орехов, в том числе из арахиса, который является распространенным аллергеном.
С другой стороны, высокая энергетическая ценность халвы делает этот продукт полезным для людей, которые занимаются спортом.
Мой младший сын сделал выбор в пользу халвы компании «Агро-Спутник» под маркой «Мраморная».
Этот продукт может быть использован спортсменами, у которых высокая потребность в энергии. В период, когда им нужно быстро восстановить силы небольшим объемом еды, халва может пригодиться. Ее можно рассматривать как замену протеиновым батончикам: продукт может насыщать на достаточно продолжительное время.
А теперь коротко обо всем:
Чего не хватает если хочется халвы?
Если вы мечтаете о шоколаде или халве, значит вам не хватает магния. Кушайте побольше сухофруктов, свежей зелени, бананов, семечек, орехов, бобовых и стручковых. Большое количество магния содержится в проросших зернах пшеницы.
Если вы не можете жить без сладкого и часто грезите о тортиках и пирожных, то вам не хватает глюкозы. Вместо эти вредных, хоть и вкусных штучек, кушайте мед, фрукты, ягоды, сладкие овощи, картофель, зерновые и злаки.
Какие витамины в халве?
Благодаря семечкам в халве есть железо, фосфор, цинк и магний, витамины группы B, E и С, в ней много белка и пищевых волокон.
Почему халва полезна?
Халва — полезное и ценное лакомство. В состав халвы входят необходимые организму минеральные вещества — натрий, кальций, магний и цинк. Содержание в халве витаминов А, Е и группы В улучшает рост и состояние волос и ногтей, благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует омоложению и восстановлению организма. Содержание в ней витамина D укрепляет костную и мышечную ткани.
Какие полезные вещества в халве подсолнечной?
В состав халвы входят необходимые организму минеральные вещества — натрий, кальций, магний и цинк. Содержание в халве витаминов А, Е и группы В улучшает рост и состояние волос и ногтей, благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует омоложению и восстановлению организма. Содержание в ней витамина D укрепляет костную и мышечную ткани.
#халва #халвакунжутная #халваарахисовая #халваназаказ #мнеэтонравится #хорошиевыходные
© Всем здоровья, ваш личный нутрициолог, Юлия Штыбина
Приготовила для вас серию, в котором собрала для вас всевозможные рецепты приготовления баклажанов, надеюсь вы найдете подходящие для себя:
Кулинарный канал "Так вкусно 🍽️
ПОЛЕЗНЫЕ КАНАЛЫ ДЛЯ ВАС:
Канал для женщин 45+ про движение к вашим целям через восстановление здоровья и ресурса
NUTRA LIVE🌿 Увлекательно о здоровье и укреплении иммунитета взрослых и детей.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ SW 👠Мой канал-территория добра, позитива, мудрости, опыта, успеха, поддержки и вдохновения. Это мой женский мир. Женщина в бизнесе и в жизни: быть счастливой, красивой, успешной. Сохранить баланс в жизни, сохранить брак.Как? Делюсь своими мыслями.