Вкус детства для меня- это для меня мамины или бабушкины пирожки с начинкой из капусты и моркови. А еще картошка с печенью. Или просто морковные или со свекольной начинкой.
Мои бабушка с дедушкой жили раньше в деревне и все продукты, кроме растительного масла, макарон и хлеба у них были свои.
Нас часто отправляли туда на все лето и там бабушка жарила для нас с двоюродной сестрой пирожки. Капуста и морковка,все с грядки, натушит и в пирожки! Ммм...
Я теперь дома периодически их тоже пеку, уж очень они мне напоминают о детстве.
Конечно сейчас уже все живут в городе , все покупное. Но все же)
Нам понадобится:
-для теста :
-мука примерно 500-600гр
-1 яйцо
-дрожжи сухие 1ч.л
-1ст л. сахара
-щепотка соли
-растительное масло +-50мл.
-1 стакан молока 300мл
Начинка-любая!
В моем случае это капуста с морковкой. Расскажу в процессе приготовления.
Итак как же их приготовить?
Очень легко! Очень!
Ставим опару.
Берем стандартную кружку в которой мы пьем чай,обычно это 300мл.
Наливаем туда молоко ,оставляя 1,5-2см до самого верха.
Кладем туда столовую ложку сахара,щепотку соли и ставим в микроволновку на 1-1,5 минуты (если молоко из холодильника) . Молоко должно быть тепленьким,но не горячим. Так чтобы если окунуть палец,он спокойно мог там быть)))
Достаем,размешиваем сахар с солью, кладем чайную ложку дрожжей , и чайную ложку без горки муки. И размешиваем. Дрожжи могут не полностью растворится,это нормально. Оставьте так. Теперь дайте постоять минут 5-7,чтобы опара поднялась.
Вот так получается.
В большую миску высыпаем муку, делаем углубление и добавляем яичко.
Как только опара поднялась как на фото выше,выливаем ее в муку и замешиваем тесто.
Если тесто чуть жидковато, это ничего страшного,оставьте так. Как только замесили, добавляем растительное масло. И замешиваем еще раз. Таким образом тесто перестает липнуть к рукам.
Как замесили,оставляем тесто в теплом месте,без сквозняков, зимой можно у батареи. Накрываем тесто полотенчиком или пищевой пленкой. Ждем как тесто поднимется.
Примерно час -1,5.
Делаем начинку:
Вообще любую. Можно как натушить капусту с морковью . Так и просто картофельное пюре с обжаренным лучком. Или нажарить куриную печень с луком, перекрутить в мясорубке и смешать с картофельным пюре. Короче говоря ,на что ваша фантазия готова!
Как только тесто поднялось, я присыпаю стол мукой, и выкладываю тесто . Так же замешиваю и режу на 15 частей.
Далее я не раскатываю тесто,а просто разминаую руками. Кстати вы можете сделать как много маленьких,так и большие пирожки,все по вашему желанию. Единственное что большие трудно прожарить.
Тесто у меня примерно 10см.
Внутрь кладу начинку.
И защепляю пирожок. Обязательно завернуть края,иначе пирожок может открыться. На фото края нужно завернуть.
И на разогретую духовку,я вливаю масло, на 2 сантиметра примерно.
И кладу пирожки швом на дно.
Жарю пирожки с двух сторон и еще ставлю бочком ,чтобы их тоже прожарить
И вот такие румяные, вкусные и прожаренные пирожочки у меня получаются!
А начинки много! Делаем же для себя))
Обязательно попробуйте приготовить такие пирожки,я думаю что все домашние это оценят!
Рецепт недорогой и по времени занимает на замес теста -10 минут.
А на лепку пирожков , приготовление начинки как у меня и жарку- час!
Ну и час -1,5 на поднятие теста.
Пишите в комментариях,какую начинку любите вы?