Найти тему
Тонер-Кебаб

Знаменитые чаи Китая: Дянь Хун, Юннаньский Красный.

Оглавление
Дянь Хун "Чистое Золото"
Дянь Хун "Чистое Золото"

Сегодня речь пойдет о Юннаньском красном. Чае конечно же. Но то, о чем вы подумали, там тоже производят и, как говорят, производят весьма недурно.

Но вернемся к чаю.

Название и История

В почти дословном переводе ДяньХун - красный чай из Юннани. В «почти» дословном – все же он не ЮннаньХун. Дянь – название древнего государства, существовавшего на территории современной провинции Юннань чуть раньше нашей эры. Иногда переписчики говорят, что Дянь – сокращенное название провинции Юннань, но это почти как Рюриково городище – сокращенное название Новгорода. Поэтому если угодно – Дяньский красный. Хотя это тоже не совсем правда.

-2

В отличие от многих разных других китайских чаев, ДяньХун – весьма «молодой» чай. В том смысле, что не имеет такого исторического багажа, как тот же Лунцзин или Би Ло Чунь. В современном виде он появился меньше ста лет назад, в 30х годах 20 века.

Исторически, Юннань – родина прессованных чаев, так было удобнее хранить, транспортировать и продавать. Но рынок диктует свои правила, и когда Индия и Шри-Ланка стали откусывать от европейского чайного рынка все более крупные куски, пришлось бегом догонять уходящий поезд и изобретать новые технологии и сорта.

Так, в 1939 году появился новый продукт под названием ЮньХун, первая партия которого отправилась в Англию. Благодаря насыщенному вкусу, яркому цвету, приятному аромату и идеальному внешнему виду чай получил одобрение покупателей. Название тоже он получил новое, известное нам – ДяньХун.

Производство

Традиционно ДяньХун производится в нескольких районах Юннани, преимущественно на юге и юго-западе. Это Фэнцин, Линчан, Баошань, Сишуанбаньна, Дехун и Хунхэ, горные районы с кислой, рыхлой красной почвой, с глубоким органическим слоем. Здесь высота в полторы тысячи метров над уровнем моря, нет четкого деления на сезоны, среднегодовая температура в районе 17-23 градусов по Цельсию, а влажность выше 80%. Все, как любит привередливая Камелия.

-3

Как и прочие другие сорта китайского чая, ДяньХун проходит различные стадии приготовления, включающие завяливание, сминание, ферментацию и сушку. В зависимости от разного времени сбора и качества сырья получаются чаи разного уровня:

Градация Дянь Хунов

Из самых крупных листьев, преимущественно летнего и осеннего сбора получается регулярный чай滇紅碎茶. Крупные листья при этом режутся (но не измельчаются в крошку). В сборе преобладают чаинки черного цвета, с небольшим вкраплением золотых типсов. И в любом случае, все чаинки плотно скручены в тугие палочки (иногда клубочки). Как правило, настой у этого чая имеет более темный цвет, оранжевый, ближе к коричневому, и более терпкий вкус настоя.

Золотой ДяньХун滇紅工夫茶,(хотя мне больше нравится «ДяньХун для Искусства чайной церемонии» - ДяньХунГун Фу Ча) закономерно чай более высокого качества, сбор все еще «темный», с преобладанием черных чаинок, но золото в нем уже не намекает, а смело играет свою партию. Светлые типсы щедро рассыпают золотистые ворсинки, щекоча любопытные носы, желающие насладиться ароматом прямо из банки. Аромат настоя тоже манит. И цвет – уже не такой темный, а карамельный - не удержаться.

-4

И ДяньХун Чистое золото金芽滇紅,пояснения тут будут лишними. Как правило, это сырье весеннего сбора, с самыми жирными и сочными листьями. Золотые чаинки, покрытые не менее золотым пушком, так и шепчут про тихую роскошь. Тсс, никому. Только тебе. Всех вокруг много, а нас мало – всем не достанется.

Вкус описывать не буду. Его надо пробовать. Кому-то мед и шоколад. Кому-то абрикосовое варенье с косточками. Сладкий, с небольшой кислинкой, или с горчинкой.

Но отдельно порекомендую обязательно попробовать с молоком. Даже если не любите. Коричневый или янтарный настой становится розоватым, вкус приобретает ощутимую сладость, даже если вы ее еще не слышали, а аромат раскрывается еще сильнее.

Вместо сказок

Сегодня будем изменять себе и вместо легенд (какие легенды, я вас умоляю, никакой лирики – джастбизнис, май диарфрендс) будет немножко химии.

Благодаря содержанию алкалоидов, красный чай обладает диуретическим действием и способствует выведению молочной кислоты (передаем привет любителям фитнеса), мочевой кислоты и прочих вредных веществ, уменьшает отеки. Отсюда небольшое предостережение лицам с нарушением работы почек.

Содержание полифенолов обеспечивает противовоспалительный эффект от приема чая. Катехины регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, обладают антимикробным и антиоксидантным действием. Так что не зря бабушка заварку в глаза закапывала и черным чаем ранки промывала, тут чайная мудрость дошла до народа без искажений.

-5

Благодаря содержанию кофеина, красный чай возбуждает ЦНС и стимулирует работу коры головного мозга. Увеличивает работоспособность и укрепляет память. Кофеин также заставляет сердце работать быстрее и сильнее, ускоряя кровообращение и обмен веществ. Поэтому передаем привет всем работникам умственного труда и настоятельно не рекомендуем злоупотреблять чаем на ночь. Хотя, смотря какие планы у вас на эту ночь. 😊

Всем вкусного чая, ваш Чайный Кролик.