Баклажан — продукт некрахмалистый и низкоуглеводный:
- cырой баклажан ~ 24-25 ккал/100 гр (сырым его едят редко)
- консервированный баклажан ~ 50 ккал/100 гр,
- печеный — 70 ккал/100 гр,
- жаренный в масле — 100 ккал/100 гр.
А ведь съедаем мы за один раз намного больше.
Баклажан содержит: клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, натрий, витамины С, В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, каротин, РР.
Баклажан называют овощем долголетия.Он содержит растительные пигменты АНТОЦИАНЫ (они-то и окрашивают баклажан в такой цвет), они же мощные природные антиоксиданты (препятствуют старению) и натуральное противовоспалительное.
Баклажан способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы:
- Антоцианы в баклажане придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза.
- Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца.
Способствует укреплению и поддержанию иммунитета: антоциан НАСУНИН, которым богаты баклажаны борется со свободными радикалами, защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей. А также Хлорогеновая кислота поддерживает иммунитет.
Баклажаны нормализуют работу кишечника, здоровой микробиоты, выводят токсины и холестерин из организма, так как содержат много клетчатки (в том числе грубой).
Баклажаны рекомендуют людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Так как соли калия способствуют выведению из организма жидкости.
Баклажан рекомендуют употреблять людям, которые не могут избавиться от никотиновой зависимости. Из-за содержания витамина РР (никотиновой кислоты) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны полезны страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина (содержат железо).
Баклажаны рекомендуют больным диабетом (они способствуют понижению уровня сахара в крови).
Сок из баклажанов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно для заживления ран и язв.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ, ГОТОВИТЬ И ЕСТЬ БАКЛАЖАНЫ
Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды (с большим количеством темных семян внутри). В них много алкалоида соланина, который может спровоцировать сильнейшее отравление организма.
Признаки отравления перезрелыми плодами: обмороки, судороги, одышка, диарея, колики, тошнота и рвота.
Выбирайте молодые и слегка недозрелые плоды с малым содержанием семян.
В тепле баклажаны могут храниться не больше двух суток, а вот при 1-2 градусах и влажности воздуха 85–90% – до 25 суток.
ТОНКОСТИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ БАКЛАЖАНОВ:
- не отказывайтесь от шкурки баклажана, в ней очень много ценных веществ. Горчинку легко убрать, замочив баклажаны в соленой воде. Главное, дайте им потом как следует стечь (это поможет убрать неприятный привкус);
- чтобы кусочки баклажана держали форму и не расползлись при приготовлении, например, овощного рагу, стоит перед тушением обдать их кипятком;
- губчатый баклажан быстро впитывает жир во время приготовления. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут;
- лучший способ приготовить баклажаны без добавленных калорий – пожарить на гриле, вернее, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Можете порубить ее, смешать с давленным чесноком, ложкой майонеза и зеленью и взбить в блендере до ароматного, с дымком муса. Вот вам готовые дип (соус для обмакивания в него еды), намазка, гарнир;
- свежие баклажаны можно добавлять в салаты, предварительно слегка замариновав. К подмаринованным, сырым баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми (это рассольный сыр из смеси козьего, овечьего и часто коровьего молока) или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло;
- можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
ВРЕД БАКЛАЖАНОВ:
Баклажаны, как и картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. Они содержат алкалоиды.
Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление. Но это поправимо.
При термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит.
И не готовьте слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек с высокой концентрацией алкалоида соланина.
И вот для вас целая подборка полезных рецептов:
4. БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ЗАПЁЧЕННЫЕ
Обнимаю вас ваш нутрициолог, Юлия Штыбина
Если НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ НУТРИЦИОЛОГА,
для ЗАПИСИ в телеграмм @yuliaynutro 📩
РЕКОМЕНДУЮ КАНАЛЫ:
PRO ЗДОРОВЬЕ Канал для женщин 45+ про движение к вашим целям через восстановление здоровья и ресурса. Рекомендации по приему БАДов.
Нутрициолог | Наставник по здоровью: трансформирую не-здоровье в энергию возможностей и роста💫
NUTRA LIVE🌿 Увлекательно о здоровье и укреплении иммунитета взрослых и детей.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ SW 👠 Мой канал-территория добра, позитива, мудрости, опыта, успеха, поддержки и вдохновения. Это мой женский мир. Женщина в бизнесе и в жизни: быть счастливой, красивой, успешной. Сохранить баланс в жизни, сохранить брак.Как? Делюсь своими мыслями.
Кулинарный канал "Так вкусно» Самые проверенные и вкусные рецепты на этом канале!