ПОЛЬЗА БАКЛАЖАН, ЛУЧШЕЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ и РЕЦЕПТЫ

Баклажан — продукт некрахмалистый и низкоуглеводный: А ведь съедаем мы за один раз намного больше.

Баклажан — продукт некрахмалистый и низкоуглеводный:

  • cырой баклажан ~ 24-25 ккал/100 гр (сырым его едят редко)
  • консервированный баклажан ~ 50 ккал/100 гр,
  • печеный — 70 ккал/100 гр,
  • жаренный в масле — 100 ккал/100 гр.

А ведь съедаем мы за один раз намного больше.

Баклажан содержит: клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, натрий, витамины С, В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту, каротин, РР.

Баклажан — продукт некрахмалистый и низкоуглеводный: А ведь съедаем мы за один раз намного больше.-2

Баклажан называют овощем долголетия.Он содержит растительные пигменты АНТОЦИАНЫ (они-то и окрашивают баклажан в такой цвет), они же мощные природные антиоксиданты (препятствуют старению) и натуральное противовоспалительное.

Баклажан способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы:

  • Антоцианы в баклажане придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза.
  • Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца.

Способствует укреплению и поддержанию иммунитета: антоциан НАСУНИН, которым богаты баклажаны борется со свободными радикалами, защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей. А также Хлорогеновая кислота поддерживает иммунитет.

Баклажаны нормализуют работу кишечника, здоровой микробиоты, выводят токсины и холестерин из организма, так как содержат много клетчатки (в том числе грубой).

Баклажаны рекомендуют людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Так как соли калия способствуют выведению из организма жидкости.

Баклажан рекомендуют употреблять людям, которые не могут избавиться от никотиновой зависимости. Из-за содержания витамина РР (никотиновой кислоты) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны полезны страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина (содержат железо).

Баклажаны рекомендуют больным диабетом (они способствуют понижению уровня сахара в крови).

Сок из баклажанов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно для заживления ран и язв.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ, ГОТОВИТЬ И ЕСТЬ БАКЛАЖАНЫ

Баклажан — продукт некрахмалистый и низкоуглеводный: А ведь съедаем мы за один раз намного больше.-3

Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды (с большим количеством темных семян внутри). В них много алкалоида соланина, который может спровоцировать сильнейшее отравление организма.

Признаки отравления перезрелыми плодами: обмороки, судороги, одышка, диарея, колики, тошнота и рвота.

Выбирайте молодые и слегка недозрелые плоды с малым содержанием семян.

В тепле баклажаны могут храниться не больше двух суток, а вот при 1-2 градусах и влажности воздуха 85–90% – до 25 суток.

ТОНКОСТИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ БАКЛАЖАНОВ:

  • не отказывайтесь от шкурки баклажана, в ней очень много ценных веществ. Горчинку легко убрать, замочив баклажаны в соленой воде. Главное, дайте им потом как следует стечь (это поможет убрать неприятный привкус);
  • чтобы кусочки баклажана держали форму и не расползлись при приготовлении, например, овощного рагу, стоит перед тушением обдать их кипятком;
  • губчатый баклажан быстро впитывает жир во время приготовления. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут;
  • лучший способ приготовить баклажаны без добавленных калорий – пожарить на гриле, вернее, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Можете порубить ее, смешать с давленным чесноком, ложкой майонеза и зеленью и взбить в блендере до ароматного, с дымком муса. Вот вам готовые дип (соус для обмакивания в него еды), намазка, гарнир;
  • свежие баклажаны можно добавлять в салаты, предварительно слегка замариновав. К подмаринованным, сырым баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми (это рассольный сыр из смеси козьего, овечьего и часто коровьего молока) или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло;
  • можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.

ВРЕД БАКЛАЖАНОВ:

Баклажаны, как и картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. Они содержат алкалоиды.

Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление. Но это поправимо.

При термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит.

И не готовьте слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек с высокой концентрацией алкалоида соланина.

И вот для вас целая подборка полезных рецептов:

4. БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ЗАПЁЧЕННЫЕ

Обнимаю вас ваш нутрициолог, Юлия Штыбина
Если НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ НУТРИЦИОЛОГА,
для ЗАПИСИ в телеграмм @yuliaynutro 📩

РЕКОМЕНДУЮ КАНАЛЫ:

PRO ЗДОРОВЬЕ Канал для женщин 45+ про движение к вашим целям через восстановление здоровья и ресурса. Рекомендации по приему БАДов.
Нутрициолог | Наставник по здоровью: трансформирую не-здоровье в энергию возможностей и роста💫

NUTRA LIVE🌿 Увлекательно о здоровье и укреплении иммунитета взрослых и детей.

ЖЕНСКИЙ КЛУБ SW 👠 Мой канал-территория добра, позитива, мудрости, опыта, успеха, поддержки и вдохновения. Это мой женский мир. Женщина в бизнесе и в жизни: быть счастливой, красивой, успешной. Сохранить баланс в жизни, сохранить брак.Как? Делюсь своими мыслями.

Кулинарный канал "Так вкусно» Самые проверенные и вкусные рецепты на этом канале!