Вода жизненно необходима организму - вы об этом прекрасно знаете. Иногда стоит просто начать больше пить и уже можно почувствовать прилив сил и улучшение работы ЖКТ.
Больше всего воды содержится в организме младенцев, затем ее уровень постепенно начинает снижаться, достигая минимума у людей пожилого возраста. В разных источниках данные о процентном соотношении +- одинаковые. Мне нравится эта наглядная схема:
Ни одна реакция в организме не проходит без участия воды, это очень важно. Взрослый человек в среднем теряет от 1,5 до 2 литров воды в день за счёт дыхания, переваривания пищи и потоотделения, даже когда не двигается. И эту потерю обязательно нужно восполнять. Ведь с помощью воды мы: ускоряем обмен веществ (лучше усваивается пища и организм в силах больше переварить и вывести, а не отложить в жир), укрепляем иммунную систему, улучшаем состояние кожи и самочувствие в целом.
Я знаю людей, которые не любят пить воду, пьют только чай (например моя бабушка) или вообще начинают чувствовать себя хуже. Тут могу сказать одно - каждое тело - личное дело. При сложностях со здоровьем, лучше обращаться к врачу.
Что на практике?
1) Считается, что норма воды в день: 30 мл на 1 кг идеального веса. В среднем это около 2 литров. Понятное дело, что этот показатель может быть субъективным. Главное, чтобы человек был счастлив! Но тем не менее, существует специальная формула, предложенная доктором Дивайном еще в 1974 году для того чтобы выяснить, какая масса тела будет для вас идеальной:
- умножьте ваш рост в сантиметрах на 0,394;
- из получившегося результата вычтите 60;
- то, что получится, умножьте на 2,3;
- к получившемуся результату мужчины должны прибавить 50, женщины - 45,5, в итоге получится ваш идеальный вес!
- теперь умножьте полученный результат на 30 мл (столько воды нам требуется на 1 кг веса), и вы узнаете, сколько воды вам необходимо выпивать каждый день.
Мой расчет на идеальный вес: (172 * 0,394 - 60) * 2,3 + 45,5 = 63,4 кг, далее умножаю на 30 мл, получаю 1900 мл. Условно всё те же 2 литра.
2) Удобно иметь специальную бутылку для воды и пить из неё. Я использую вот такую:
Да даже простой стакан, поставленный на видное место будет напоминать выпить глоточек.
3) Рекомендуется пить тёплую воду (38-40 градусов) или, хотя бы, комнатной температуры. Это логично, ведь все мы знаем среднюю температуру тела. Я действительно полюбила пить тепло-горячую воду. Ради интереса я замерила своим термометром температуру воды, которую пью. Оказалось 50 градусов.
4) Если воду пить не хочется, то это может быть с непривычки. в таком случае можно попробовать постепенно увеличивать количество. Не стоит запихивать воду через силу, лучше медленно, но верно.
5) Некоторым нравятся специальные мобильные приложения, которые напоминают о том, что нужно попить и отслеживают количество выпитого. Например, water balance, drink water и т.д. Такая практика покажет реальную картину, сколько воды вы выпиваете на самом деле.
Конечно можно обойтись без приложений, а просто поставить будильник с напоминанием пить воду и считать/записывать выпитое количество.
6) Вкус воды можно разнообразить, добавляя в воду зелень, огурец, лимон, лайм или ягоды, если обычную воду пить не хочется.
7) Для лучшей работы ЖКТ в идеале пить воду за 30 минут до еды или спустя 1-1,5 часа после еды. Бывает такое, что хочется внепланово съесть что-то лишнее. Вместо этого можно выпить тепло-горячей воды. Часто организм на самом деле хочет пить, а не есть.
8) Стакана теплой воды натощак - это тот минимум, который поможет организму проснуться и запустить работу ЖКТ.
Будьте здоровы! Поделитесь в комментариях, как у вас обстоят дела с питьевым режимом.
Благодарю за внимание! ❤️