Примерно десять лет назад я перестала употреблять кофе, а также черный и зеленый чай. Не потому, что у меня были медицинские противопоказания, а по той причине, что йоги стараются обходиться без кофеина (и других интоксикантов) – без дополнительного физического и психического воздействия на организм. Известно, что кофеин стимулирует центральную нервную систему, мобилизует механизмы стресса, повышая содержание сахара в крови. Он учащает сердцебиение и дыхание, повышает кровяное давление, заставляет почки вырабатывать больше мочи. Часто кажется, что после чашечки ароматного кофе повышается настроение, проходит усталость, уменьшается нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны, ведьдействие кофеина напоминает подхлёстывание загнанной лошади и глобально приводит к истощению нервной системы. Да, возможно, мы становимся на время более энергичны, но надо понимать, что эта энергия расходуется из наших резервов. А возместить их бывает очень непросто.
«Что же ты пьешь?» – часто спрашивают меня знакомые, узнав о моей «особенности». Я люблю травяные чаи – у меня всегда есть «базовый» иван-чай, в который я добавляю разный травы в зависимости от настроения, в основном, собранные со своего огорода. Кофе я заменила цикорием и напитком из желудей, который тоже готовлю сама (если будет интересно, расскажу как). Недавно еще открыла кедрокофе – в его составе дробленый кедровый орех и пряности, очень вкусно!
Представить, что в мою жизнь снова вернулся кофе, я не могу – как-то на мероприятии после длительного перерыва я всё же соблазнилась чашечкой ароматного кофе. После чего долго не могла прийти в себя: пульс зашкаливал, физически было так плохо, что я просто ждала, когда меня «отпустит». А у вас были мысли, что кофе и чай нужно ограничить или совсем отказаться от них?
#питание