Вы любите медовый пряник, но не любите возиться с тестом и духовкой? Если у вас есть хлебопечка, попросите её испечь для вас эту вкусняшку! Если такой помощницы нет - просто вымесите тесто руками, заложите его в форму и выпекайте в духовке.
Предлагаю испечь в хлебопечке вкуснейший медовый пряник со специями в духе германской рождественской выпечки. Никакой возни с пряничным тестом – нужно просто смешать все продукты в миске, заложить смесь в хлебопечку и через два часа получить готовую выпечку. Этот рецепт пряника мне попался в одном из старых германских кулинарных журналов 90-х годов, которые у нас до сих пор хранятся. Правда, там тесто вымешивалось вручную, но оказалось, что хлебопечка с замесом тоже прекрасно справляется.
Когда-то, во времена моего глубокого детства, мы жили в ГДР, и я очень хорошо помню вкус такой пряной выпечки, которая в Германии и так пользовалась популярностью, но перед их католическим Рождеством пряно-медовый аромат витал, похоже, вообще над всей страной. Вот тогда я и полюбила всевозможную выпечку и кондитерку со специями и пряностями.
Когда я (вернее, моя хлебопечка) в первый раз приготовила рождественский пряник по этому рецепту, само пряничное тесто мне понравилось – и плотность, и текстура были просто идеальными. Мякиш было плотным, но при этом не жёстким. Но вот список специй, который был в исходном рецепте, оставлял желать лучшего – мне нужен был «вкус, знакомый с детства». Видимо, рецепт рождественского пряника в немецком журнале был не совсем немецким. Поэтому со специями приходилось каждый раз экспериментировать: что-то я вообще убрала, чего-то добавляла больше, чего-то, наоборот, меньше.
В итоге, у меня получилась идеальная (конечно, на мой взгляд) смесь специй с нужными пропорциями, которая включала в себя кардамон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян и черный перец. Пару раз я заменяла все специи, кроме кардамона и корицы, имбирём, увеличив его количество примерно на 25%. Получался классный остро-терпкий имбирный пряник с тёплой коричной ноткой на той же основе пряничного теста.
Потом я опробовала эту смесь в шоколадно-морковном кексе и пряном морковном печенье, заменив ею специи, которые были в оригинальном рецепте – здесь мой купаж тоже «пришёлся ко двору», только в этом рецепте я уменьшила количество смеси, чтобы не забить шоколадный вкус.
Я для такой пряной выпечки специи обычно смалываю заранее, а потом использую их по мере необходимости, так как проще сразу намолоть в кофемолке большой объём. Моя кофемолка маленькое количество специй, почему-то, просто раскидывает по стенкам и крышке, при этом даже не пытаясь их перемолоть.
Так же хочу отметить, что хранится этот медовый пряник долго, не плесневеет, скорее всего, за счёт содержащегося в нём мёда и специй, которые являются природными консервантами. У нас как-то завалялась в хлебнице горбушечка этого пряника, так вот, этот кусочек просто засох и превратился в сухарик, но свой пряно-медовый аромат он сохранил. А на плесень даже намёка не было.
Порции: 8
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 гр
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное 82.5 - 20 гр
- Мед натуральный - 40 гр
- Сахар-песок - 150 гр
- Разрыхлитель теста - 12 гр
специи:
- Кардамон - ⅓ ч.л.
- Имбирь молотый - ⅓ ч.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Гвоздика - ⅓ ч.л.
- Мускатный орех - ⅓ ч.л.
- Бадьян - ⅓ ч.л.
- Перец черный - ⅓ ч.л.
все специи смолоть на кофемолке или смешать готовые молотые
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты. Яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сначала сахар, взбиваем, высыпаем специи. Следом отправляем размягченное сливочное масло, взбиваем. И мед, растопленный на водяной бане. Перекладываем получившуюся смесь в ведерко ХП, высыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
Выставляем программу «Кекс», цвет корочки – «темная» (хотя она и так будет тёмная), на 1 час 50 минут.
После остывания посыпать сахарной пудрой, смазать сахарной глазурью по желанию. Я просто посыпаю пудрой.
Если вам понравилось - не забудьте поставить лайк! ;)
*****************************************************************************************
"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.
Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории
СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.
Дзен-канал - здесь будет много интересного из области гастрономии!
Всех благодарю за лайки и подписку! ;-)
*********************************************************************************