12,2K подписчиков

Как приготовить красного окуня. Простой рецепт с оригинальной панировкой

130 прочитали

Красный окунь - одна из вкуснейших промысловых рыб. У него совсем немного косточек и сочное мясо, которое прекрасно подходит как для жарки, так и для запекания. На днях муж принес с работы парочку таких красавцев, и я решила найти какой-то интересный рецепт приготовления. Как всегда - я его доработала и усовершенствовала, и теперь готова представить на ваш суд.

Красный окунь - как приготовить
Красный окунь - как приготовить
Не знакомы? Привет, я Лена! Рада видеть вас здесь. В своём блоге я делаю обзоры на различные товары, от продуктов до одежды и парфюма. Также тут я делюсь рецептами, лайфхаками и впечатлениями из путешествий. Иногда я пишу и снимаю видео о своих буднях, горестях и радостях. Добро пожаловать! 🤗

Красный окунь - рыба, которую придется почистить! Удобнее всего это сделать, когда рыба чуть подморожена. Для начала кухонными ножницами или ножом удаляем у рыб плавники - они очень острые, и способны поранить. Затем тщательно чистим рыбу ножом или рыбочисткой, отрезаем хвосты. Промываем прохладной водой, тщательно вымывая черную пленку из брюшка.

Красный окунь - одна из вкуснейших промысловых рыб. У него совсем немного косточек и сочное мясо, которое прекрасно подходит как для жарки, так и для запекания.-2

Рыба подготовлена, можно начинать готовить!

🔶 Жареный красный морской окунь в панировке с кунжутом

Жареный красный окунь в панировке
Жареный красный окунь в панировке

📝 Ингредиенты:

✅ Окунь красный - 2 шт (примерно по 20 см)

✅ Мука - 150 г

✅ Яйцо - 2 шт

✅ Молоко - 2-3 ст.л.

✅ Соевый соус - 50 г

✅ Сок лимона или лайма - 1 ст.л.

✅ Приправы по вкусу

✅ Сухари панировочные - 1/3 стакана

✅ Кунжут - 100 г

✅ Масло растительное - 30 г

✅ Масло сливочное - 30 г

Из приправ я взяла черный перец из мельнички и смесь перцев с кориандром из мельнички. Яйца может быть вполне достаточно одного, но когда смесь из двух - удобнее обмакивать кусочки. Сок лайма у меня в бутылочке (Сицилия, такие в любом супермаркете есть).

➡️ Каждую рыбину разрезаем на 4 части и отправляем в миску.

Красный окунь - одна из вкуснейших промысловых рыб. У него совсем немного косточек и сочное мясо, которое прекрасно подходит как для жарки, так и для запекания.-4

➡️ В миску к рыбе добавляем 50 г соевого соуса, сок лайма или лимона и приправы. Я использовала около одной чайной ложки специй. Соль в этом рецепте я не использую - мне ее вполне достаточно от соуса. Тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник мариноваться на час, периодически переворачивая.

Красный окунь - одна из вкуснейших промысловых рыб. У него совсем немного косточек и сочное мясо, которое прекрасно подходит как для жарки, так и для запекания.-5

➡️ Для кляра подготовим три тарелки. В одну высыпаем муку, во второй смешиваем сухари и кунжут, в третьей взбиваем вилочкой яйца с молоком.

Красный окунь - одна из вкуснейших промысловых рыб. У него совсем немного косточек и сочное мясо, которое прекрасно подходит как для жарки, так и для запекания.-6

➡️ На сковороде разогреваем и смешиваем растительное масло со сливочным. Именно на смеси масел будет роскошный вкус панировки. Теперь обваливаем кусочек рыбы в муке, обмакиваем в яйце и обваливаем в смеси сухарей и кунжута. Отправляем на сковородку (крышкой не закрываем). Жарим СО ВСЕХ сторон на огне чуть ниже среднего. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить панировку!

Красный окунь - одна из вкуснейших промысловых рыб. У него совсем немного косточек и сочное мясо, которое прекрасно подходит как для жарки, так и для запекания.-7

Я сначала жарила на коже, потом боковинки. По времени рыба готовилась минут 20-25, я не засекала. Добилась ровной золотистой корочки, с расчётом на то, чтобы рыба точно прожарилась и глубоко внутри (именно поэтому жарим со всех сторон). На выходе получается вот такая красотища!

Красный окунь - одна из вкуснейших промысловых рыб. У него совсем немного косточек и сочное мясо, которое прекрасно подходит как для жарки, так и для запекания.-8

Кунжута можно добавить и побольше, при желании. Рыба легко отходит от косточек, сохранила всю свою сочность и насыщенный вкус!

Красный окунь - одна из вкуснейших промысловых рыб. У него совсем немного косточек и сочное мясо, которое прекрасно подходит как для жарки, так и для запекания.-9

Я думаю, что такого морского окуня не стыдно выставить и на праздничный стол. При желании - можно приготовить филе, по тому же принципу. Панировка очень вкусная, за счет жареного кунжута.

А вы любите красного окуня? Как готовите? Делитесь в комментариях. Хочу попробовать еще и в духовке запечь его.

На канале скопилось уже больше ста вкусных, проверенных рецептов! Познакомиться с ними можно в подборке (просто нажмите на ссылку-картинку ниже):

Алгоритмы рекомендаций здесь сейчас настроены так, что после подписки канал вам будут показывать очень редко! Скорее всего. Поэтому большая просьба к вам - проверяйте обновления канала напрямую, заходя через подписки. Либо подпишитесь на мой телеграм, чтобы ничего не пропустить, он в привязанных соцсетях в шапке канала.

Спасибо, что заглянули. Скоро увидимся! Ваша Лена ❤️

P.S. Ваши лайки греют мое сердечко и помогают блогу развиваться)