Данной статьёй я заканчиваю рассказывать, как я училась и сдавала экзамен на право вождения легкового автомобиля. Предыдущие части повествования вы можете посмотреть здесь:
Во второй части я закончила рассказ тем, что сдала теорию и вождение в РЭПе (регистрационно-экзаменационном подразделении ГИБДД), осталось сдать вождение автомобиля в городе.
Поскольку наш курс был поделён на группы, каждая из которых обучалась вождению у какого-то одного инструктора на его машине, то экзамен организовали, распределив очерёдность сдачи по инструкторам. То есть выезжает на сдачу вождения по городу машина первого по очереди инструктора, в которой один курсант сидит за рулём, рядом инструктор, а на заднем сиденье сидят уполномоченный инспектор ГИБДД с протоколом сдачи экзамена и ещё два курсанта (особо худеньких девочек сажали троих, плюс инспектор). Остальные машины, набитые курсантами, с инструкторами за рулём едут следом. По ходу движения курсант выполняет задания инспектора, тот вносит необходимые пометки в протокол, потом курсант паркует машину, ему сообщают сдал или нет, он высаживается, за руль садится следующий курсант, и т.д. пока не будет высажен последний курсант, после чего машина с инструктором либо вновь наполняется сдающими курсантами (один за руль, два-три сзади), либо инспектор пересаживается в следующую машину и всё повторяется уже с едущими в этой машине.
Дошла очередь до меня. Села за руль, подвинула сиденье вперёд (ноги короткие в сравнении с предыдущим курсантом, до педалей не доставали), спинку поставила вертикально (мне только так удобно), пристегнулась, проверила зеркала. «Трогайтесь» – левый поворотник, тронулась, еду. «На перекрёстке направо» – у меня главная, правый поворотник, повернула, еду. «На светофоре налево» - подъезжаю к светофору, он красный, левый поворотник, стою. «Не сдали. Поворачивайте, паркуйтесь и выходите». Как? Почему??? Инструктор мне шипит: «Выходи молча, потом объясню». Вышла. Стою. В голове пусто, на глазах слёзы. Что я сделала не так??? Постояла. Потом купила мороженку, съела и на автобусе поехала домой.
Вечером позвонил инструктор: оказывается, я заехала колесом на стоп-линию, которая была перед светофором. В части 1 данного повествования
я упоминала, что это было начало апреля – на Урале, где происходила данная история, в это время ещё вовсю лежит снег. В нашем городе никогда (ни тогда, ни сейчас, насколько мне известно) не посыпали дороги солью или какими-то реагентами (максимум – песком, когда гололёд). А дорожное покрытие зимой, если его не чистить, просто укатано снегом, и машины, как вы понимаете, ездят по этому укатанному твёрдому слою из слежавшегося снега. Дорога, по которой я ехала, не была почищена. Стоп линии там не было! Нет, она была наверно, раз они так говорят, но её было не видно под укатанным слоем снега, и никаких табличек, сообщающих о том, что она там есть, не было. Инструктор мне говорит: «Надюха, ты должна была знать, что стоп-линия там есть, мы с тобой там ездили». Да ёк-макарёк! Мы ездили там в феврале и марте, и там никогда никто не чистил дорогу. Откуда я могла знать, что там под снегом где-то есть стоп-линия? Я же не экстрасенс. Более того, потом, когда я ехала по этой улице в конце апреля, сдавая город в четвёртый раз, когда снег уже растаял и дорога стала чистой, знаете, что я увидела? Этой стоп-линии там и на самом деле не было – видимо её так давно не обновляли, что она полностью стёрлась колёсами машин, только около самых бордюров остались последние намёки, что она там когда-то была. Так что если не знать, что она там есть, то её и не заметишь никак даже на чистом асфальте. В общем, вот так я завалила город в первый раз. Считаю, что меня в тот раз завалили несправедливо.
Через неделю я решила попробовать пересдать. Позвонила инструктору по вопросу, сможет ли он приехать в РЭП в этот день, чтоб я сдавала опять на его машине – оказалось, что не сможет. Ну нет так нет. Приехала с утра в РЭП, заплатила госпошлину (тогда 500 руб. было, кажется, а сейчас вроде бы госпошлины за пересдачи вообще отменили), узнала, когда можно пересдать экзамен – оказалось, что можно сегодня – пошла на площадку, спросила там у дежурного, где машины, на которых пересдают вождение, он показал. Я подошла к водителям – оказалось, плати 500 руб водителю, и машина в твоём распоряжении. Помню, была там одна тюнингованная «шестёрка» - красные колпаки на колёсах, лампасы по бортам, маленький красный кожаный руль, красные кожаные сиденья с белой вертикальной полосой посередине спинки и сидушки, да ещё и заниженная (это на Урале-то! тут сроду такой фигнёй не страдали – не знаю, мне смешно показалось, но виду не подала). Хотела на ней попробовать пересдать, но увы – водитель, щупленький паренёк, неумело строящий из себя секс-символа, так низко опустил руль, что мои нехуденькие колени просто не пролезли между рулём и сиденьем! Смешно и грустно. В итоге договорилась с водителем «десятки». Проехала на его машине пробный круг, поняла, что тут педали существенно выше, чем были на моей учебной «шестёрке» (неудобно, ноги на педалях мне почти навесу пришлось держать), а рычаг переключения передач наоборот ниже – ну ладно, авось пронесёт.
Сначала сдавали те, кто в своё время не сдал площадку. Когда таковые закончились, дошёл черёд до нас, пересдающих город. Сдавали по той же схеме и с тем же самым инспектором, что и в день неудачной попытки экзамена. Дошла очередь до меня. Села за руль, еду. «Поверните направо» – правый поворотник, повернула, еду, причём вдоль трамвайной линии, навстречу едет трамвай, за ним ещё один. «Развернитесь» – левый поворотник, а тут, блин, трамвай уже подъезжает. Мне надо было не дёргаться, пропустить этот трамвай, а потом развернуться через рельсы (там как раз было место для разворота, где они укатаны в асфальт), а я почему-то решила, что успею перед трамваем развернуться – он ещё далековато вроде был. Начала разворот, запуталась в педалях непривычной высоты и заглохла как раз на рельсах. Блин. «Не сдали. Надо объяснять почему? Создали преграду маршрутному транспортному средству». Мог бы и не объяснять. Лоханулась, вижу. Припарковалась, вылезла. Стыдно. Села в маршрутку, еду, переживаю. Звоню инструктору: «Опять не сдала», он ржёт. Рассказала, как всё было, что понимаю свою вину. Он спрашивает, когда следующий раз буду пытаться сдавать, отвечаю, что через неделю.
Прошла ещё неделя, я снова поехала с утра в РЭП. Опять госпошлина, иду на площадку, сидим ждём, когда пересдающие закончат катать «змейки» и заезды в гараж. Тут мой инструктор нарисовывается, и такой мне: хочешь на «своей» машине сдавать? Конечно хочу! Забрала обратно пятисотку у мужичка, с которым уже договорилась насчёт машины, отдала её своему инструктору. Пришёл инспектор-экзаменатор, в этот раз другой, нежели в предыдущие два раза. Ну, думаю, я сегодня на «своей» машине, с другим инспектором – может быть сдам. Но оказалось, что мой час ещё не пробил, увы. Снова не сдала. На этот раз: 1) я не пропустила пешехода – бабулю, стоявшую у нерегулируемого перехода: я притормозила – она стоит, ну я ждать не стала и дальше поехала, а надо было подождать; 2) проезжая прямо перекрёсток по второстепенной дороге, не убедилась, что по главной никто не едет – я на самом деле видела, что на главной никого нет, но надо было, видимо, прямо картинно голову повернуть и посмотреть налево-направо, чтоб инспектор зафиксировал, что я «убедилась»; 3) выезжая на перекрёсток с круговым движением, не включила правый поворотник – да, не включила, потому что было бы похоже, что я выезжаю, чтоб свернуть на первый проезд направо, который был прямо рядом с местом, из которого я выезжала, а мне туда не говорили поворачивать; 4) необоснованно использовала звуковой сигнал – тут да, рука случайно сорвалась с руля – руль то без гидрача, на «шестёрке» его с усилием поворачивать надо.
Знаю, сейчас есть такое, что если не сдал экзамен на права три раза подряд, то следующая пересдача может быть не ранее чем через месяц. То ли раньше этой нормы не было, то ли они просто прозевали, что я уже три раза подряд проваливала город, но я, ничего не зная об этом условии, через неделю снова приехала в РЭП на пересдачу! И меня пустили как ни в чём не бывало. Оптимистка, да? В этот раз снова экзамен принимал тот инспектор, что и в первые мои неудачные два раза. Он был в хорошем расположении духа и сказал нам толи в шутку, то ли серьёзно, что сегодня у него не стоит задача кого-то завалить, «все сдадите». В этот, уже четвёртый, раз я сдавала город на Шевроле Лачетти – как сейчас помню: новенькая, тёмно-синего цвета, водителем был симпатичный парень лет 30 с ароматом какого-то хорошего парфюма. Сделала на этой машине пробный круг по площадке – класс! Педали удобные, руль поворачивается легко, буквально двумя пальцами, передачи тоже легко переключаются – после "шестёрки" чистый кайф! Может в этот раз будет «да»? Так оно и случилось! Мне пришлось просто проехать прямо, повернуть направо и припарковаться. «Сдали». Вылезала, буквально не веря своим ушам. Инспектор мне вслед произнёс: «Я же сказал, сегодня все сдадите».
Получилось, что от момента первой сдачи экзамена на вождение вместе со всем нашим курсом автошколы, до момента моей наконец-то удачной четвёртой попытки прошло три недели. Сейчас я понимаю, что тогда добилась успеха тупо количеством предпринятых попыток, а не качеством вождения, увы. На следующий день я уже получила права. Моя подруга Света к этому времени ещё ни разу не попыталась пересдать тот первый неудачный экзамен, и узнав, что моя очередная попытка наконец-то увенчалась успехом, была рада за меня. Ей, в отличие от меня, повезло сдать город со второй попытки, которую она предприняла через три недели после того, как я получила права.
Через пару месяцев я взяла автокредит и купила машину КИА Спектра, поездить на которой мне довелось, к сожалению, меньше года. Но это совсем другая история, которую я может быть когда-нибудь расскажу.
А пока, если интересно, можете прочитать вот эту историю: