Найти тему

Масленица. Куколка в народном стиле. Показываю, как сделать.

В этот раз разговор пойдет о весьма не обычных куколках. Это куколки в народном стиле. Так называемые мотанки. Их не шьют, а скрепляют с помощью обмотки нитками или лоскутами ткани. Таким образом можно сделать много разных куколок. Они могут быть оберегами для дома, сохранять достаток и здоровье тех, кто в этом доме живет. Оберег хранится в доме или такую куколку дают человеку, собирающемуся в дальнюю дорогу, что б хранила путника от невзгод. Есть еще традиция на Масленицу делать большое чучело и сжигать его по окончанию праздника, это хорошо для большой компании.

А еще можно сделать маленькую куколку Масленицу, рассказать ей свои горести- печали, и тоже ее сжечь в конце праздника. Заодно свои горести и печали с ней сжечь, проводить зиму и встретить весну. Ну и что-то интересное поделать, можно даже веселой компанией.

И да, я не претендую на роль историка - знатока обрядов и традиций, тем более не учу как правильно делать. Просто делаю мини-Масленицу, как душа захочет) И кстати, если мне куколка очень нравится, я ее дома жить оставляю, как декорацию к празднику. Даже уже несколько накопилось.

Вот фотоотчет процесса и результатов.

Вот мои куколки Масленицы, которые у меня живут.

Этих я сама сделала.

А этих купила на "посмотреть", да так и остались

-2

А теперь попробую сделать куколку -Масленицу еще раз. Заодно покажу и расскажу, вдруг кто-то тоже решит сделать, тем более скоро Масленица. Мне понадобятся: ножницы, набивной материал (у меня в "елочке" такой хранится), ткань на голову и на руки (у меня это 2 высохшие влажные салфетки), ткань на сарафан, на передник, на платок, нитки для скрепления, поясок (я плету косу из петлей ниток), шпажка.

-3

две салфетки

-4

вот что хранит "елочка", это набивной материал для кукольных подушек, что-то и для набивки головы куколки подойдет.

-5

Вот примерный вариант одежды куколки Масленицы (платочек я заменяла)

Треугольник - платочек, прямоугольник - передник, квадрат - сарафан. И нитки для сбора, поясок. Поясок - коса из обычных петель. Кто-то крючком вяжет, а я просто на руках набираю косу из петель.

-6

Одну салфетку сложила треугольником и начала складывать в полоску. Это руки и рукава рубахи. Если сложить полоску сразу из квадрата, руки будут короткие, поэтому пришлось чуть заморочиться.

Из другой салфетки делаю голову. Набираю набивочный материал, подбираю светлый т.к. салфетка просвечивает. Делаю круглый ком, кладу в центр салфетки. Складываю концы ткани вместе и в центре делаю шар. (Напоминает Чупа-Чупс).Чем больше ком набивки, тем больше будет голова, но надо оставить ткань для фиксации, ведь еще к этой конструкции надо примотать руки. Лицо на таких куколках обычно не рисуют, но если хочется, то можно и нарисовать, кому как нравится.

-7

Голову замотала нитками и уже замотала одну руку. На руках можно оставлять длинные нитки, это для красоты. Можно еще добавить цветных ниток или лент.

-8

Теперь нужно примотать руки к голове нитками. Для этого завожу полоску за шею и приматываю нитками. Руки должны получится примерно одинаковыми по длине.

-9

Вот так получилось, тут еще украсила рукава ниткой, что б не торчали уголки салфетки.

-10

Приматываю сарафан

-11

Передник подвязываю поясом. Обычная коса из нитки.

-12

Теперь надеваю платочек. По-хорошему, платочек надо завязать, но я его тоже ниткой примотала. У меня несколько вариантов было, но остановилась на таком.

-13

А теперь сажаю на шпажку и вот она Масленица!

-14

Вот примерно так можно сделать интересную куколку в народном стиле и декорацию на праздник. Да и развлечение не плохое получается. Кстати! Ткань не обязательно брать новую, можно использовать ветошь, например старые футболки.