Найти тему
П Таша Пишет

Приятного чаепития: из чего сделать ароматный витаминный чай

Оглавление

Весной, пока нет свежей зелени, как никогда полезно пить душистые согревающие травяные чаи.

На работе, когда нет под рукой заварочного чайника, для чайной паузы подойдёт и такое мелкоячеистое ситечко
На работе, когда нет под рукой заварочного чайника, для чайной паузы подойдёт и такое мелкоячеистое ситечко

В среде травников и биологов разгораются нешуточные споры, остаются ли витамины и микроэлементы в высушенных и заваренных горячей водой травах, исследования проводят, доказательства собирают. Я к теоретикам не отношусь, поэтому тихонько лезу в закрома и проверяю, что из запасов осталось.

Осталось немного, но до нового сезона хватит
Осталось немного, но до нового сезона хватит

Что нам понадобится для чая:

Основные чайные травы знают, наверное, все. Даже городские жители в шестом поколении наслышаны про чабрец и липу. Кроме этих ароматных растений к чайным травам относятся:

  • Ромашка аптечная
  • Лист чёрной смородины
  • Лист малины
  • Душица
  • Таволга

Список можно продолжать ещё долго, но статья не резиновая, поэтому пока достаточно.

Цветущий вереск. Вполне себе вкусный в чае
Цветущий вереск. Вполне себе вкусный в чае

Плоды и ягодки:

  • Шиповник
  • Сушёные яблочки/груши
  • Рябина
  • Калина
  • Малина
  • Смородина
  • Земляника
  • Вишня
  • Облепиха
Черноплодная рябина и немного облепихи с листом. Остатки личных запасов
Черноплодная рябина и немного облепихи с листом. Остатки личных запасов

Список тоже стремится к бесконечности. В общем, подходит всё то, что можно засушить или сохранить в морозильной камере.

Теперь расскажу, что со всем этим добром делать.

Немного теории. Купажи.

Согласно правилам свои находки следует поделить на четыре категории:

Основа чая

В идеале иван-чай, много. Если не собирали, не ферментировали и добыть негде, то берём обычный чёрный или зелёный чай без добавок и ароматизаторов и готовим чай на его основе.

-5

Вспомогательные травы и плоды

Вишнёвый лист, лист смородины, малины, облепихи, яблони, ежевики, земляники и т. д.

-6

Сюда же относят ягоды и сушеные фрукты. Слишком много добавлять их не нужно.

Ароматные травы и добавки

Тут главное не переборщить. Мята, мелисса, душица, чабрец, липа, жасмин он же чубушник, лепестки розы или шиповника.

Бархатцы тоже подходят для чая
Бархатцы тоже подходят для чая

Можно взять апельсиновую цедру, веточки можжевельника или побеги сосны. Простор для фантазии безграничный.

Специи сюда же. Имбирь, кардамон, щепотка молотой корицы или чёрный перец для гурманов.

Лечебные добавки

Здесь главное понимать, для чего мы их добавляем, помнить о противопоказаниях, дозировках и не пить такой чай постоянно.

Например:

  • Пустырник в вечернюю чашку чая добавляем, чтобы успокоиться;
  • Зверобой - чтобы восстановиться после болезни или поддержать эмоциональный фон. На солнышко после такого чая сразу выходить нельзя!
  • Тысячелистник - антибактериальное;
  • Мать-и-мачеха от кашля.

Можно добавлять такие травы в чай интуитивно, если рука потянулась, но разово, не на постоянной основе, если нет необходимости.

Зверобой
Зверобой

Про лечебно-профилактические сборы здесь не говорим, только чай.

Практические советы

Я начинала знакомство со вкусом с одной чайной добавки. Допустим, сначала в иван-чай добавила цветки жасмина, на другой день - цедру лимона, на третий - лист смородины.

-9

Разобравшись, что больше нравится, начала миксовать вкусы, составлять купажи. Больше 3-5 трав в чай добавлять не советую, даже если они хорошо сочетаются между собой. Не винегрет всё же готовим.

Рецепты чая

У меня в качестве чая ферментированный кипрей. Особенно нравится гранулированный - крепкий, насыщенный. Не зря две ночи листья на ручную мясорубку крутила.

Собственно, рецепты:

  1. Иван чай + смородина + мелисса, можно добавить ягодки или сушёные яблочко. Пропорции 2:1:1.
  2. Иван-чай + лаванда. Лаванды совсем чуть-чуть, буквально щепотку на кружку. Может, есть любители чая поароматнее, но мне нравится так.
  3. Иван-чай + мята + цедра любого цитрусового (у меня апельсиновая в почёте)

Хороший вариант добавить чабрец или ромашку.

-10

За неимением кипрея можно побаловаться с чёрным или зелёным чаем - добавить ароматных трав, кусочки фруктов и ягод на свой вкус.

Кому-то в качестве основы нравится ромашка, а кто-то предпочтёт лист смородины с её терпким послевкусием.

Также на практике часто встречаются сочетания, далекие от правил, например полностью из ароматных трав.

Примеры травяных чаёв:

  • Мята+мелисса+лаванда
  • Липа+ромашка+роза
  • Душица+смородина+мята

и другие варианты. Вкусно, полезно, но фактически не совсем чай. Уместнее, наверное, сбором назвать.

-11

Вообще, чаем много что называют. Например, морсы или компоты из ягод и сухофруктов. Добавят туда пару листочков мяты или веточку розмарина, и всё - чай.

-12

Для меня настоящий чай - это травы. А про другие полезные напитки расскажу в следующий раз.

Чай
114,7 тыс интересуются