Вязкость – одна из ключевых характеристик моторного масла, и от неё напрямую зависит работа двигателя. Оптимальный параметр устанавливается заводом-производителем в зависимости от конструктивных особенностей агрегата, условий эксплуатации и других факторов. На протяжении долгого времени я заливал в двигатель масло стандарта 5W-30, но решил попробовать 5W-40 и не пожалел.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Благодаря общепринятому стандарту SAE у нас есть возможность сравнивать вязкость смазочных материалов без наличия специализированных знаний в этой отрасли. Всё просто: чем меньше значение перед W, тем лучшими низкотемпературными свойствами обладает масло. Число после дефиса характеризует вязкость смазочного материала при прогретом двигателе: чем оно больше, тем масло "гуще".
Фанатов экспериментов с техническими жидкостями найдётся немного, но в рамках определённого диапазона это позволяет делать производитель. В руководстве по эксплуатации автомобиля указано, что оптимальный всесезонный вариант – масло 5W-30, но в сложных условиях эксплуатации (высокая температура, горная местность и т.п.), а также при большом пробеге допускается использовать 5W-40. Раньше мы не задумывались об этом, но обстоятельства вынудили внести коррективы.
Даже самые надёжные двигатели со временем дают о себе знать с точки зрения расхода моторного масла. Появляется износ на юбках поршней и стенках цилиндров, кольца теряют подвижность из-за скопившегося нагара, а полностью решить эти проблемы позволяет только капитальный ремонт. Тем не менее, всегда можно найти способы продлить срок службы двигателя без необходимости доливать пол-литра масла каждые 1000 километров.
При прохождении очередного технического обслуживания было приобретено масло с вязкостью 5W-40, которое подходило по спецификациям. Учитывая сопутствующие факторы, его использование в двигателе автомобиля допускается, но на ощутимый результат надежды не было. Тем не менее, даже небольшое увеличение вязкости значительно отразилось на характеристиках двигателя и эксплуатационных расходах.
Более "густое" масло оказалось стойким к угару, поэтому эффект от его применения стал заметным сразу. За первые 1000 км пробега после технического обслуживания расход смазочного материала снизился примерно наполовину. Безусловно, свести его к нулю за счёт перехода на другое моторное масло нереально, но и этот результат можно считать хорошим. Расход остановился на одной отметке и не меняется уже несколько тысяч километров пробега.
Ещё один заметный эффект – более тихая работа двигателя. После замены масла это происходит почти всегда, но постепенно сходит на нет. В данном случае более "густой" смазочный материал уже долго обеспечивает тихую работу мотора на холостом ходу.
Безусловно, изменение вязкости моторного масла помогает далеко не во всех случаях. Если кольца окончательно залегли, или на поверхностях цилиндров появились глубокие задиры, то любой смазочный материал будет активно сгорать. Перед переходом на другое моторное стоит проконсультироваться со специалистом в области двигателей и понять, окажет ли он положительный эффект, или могут наблюдаться нежелательные последствия.