Найти тему
Амур Инфо

Всё о символе роскоши и «войны»: такой вредный и полезный ананас

Сегодня у нас на повестке очень интересная и вкусная тема про одного экзотического гостя. И это – ананас. Что это ­– фрукт или ягода, чем он полезен и кому вреден? Обсудим, можно ли похудеть с его помощью, поделимся на тех, кто «за» и «против» ананасной пиццы, а также приготовим парочку экзотических блюд из этого плода.

Начнём с того, что ананас вовсе не фрукт и даже не ягода. С ботанической точки зрения он – травянистое растения семейства бромелиевых. Его соцветие представляет собой початок, состоящий из нескольких цветков, которые, отцветая, и формируют общий плод. И семенами он не размножается, только вегетативно (с помощью укоренения хохолка с листьями). Так что, если хотите вырастить такое вкусное растение у себя дома, посадите его верхушку в землю.

   Фото: fb.ru
Фото: fb.ru

История происхождения ананаса

Ананас был открыт индейцами в Южной Америке более 5000 лет назад. Изначально он был обнаружен, а потом выращен на территории современной Бразилии и Парагвая. И к распространению этого экзотического растения приложил руки не кто иной, как сам Колумб. В 1493 году испанский мореплаватель привез первый ананас в Европу, где тот позже был выращен в теплицах и стал объектом роскоши и экзотики. В XVII веке ананасы стали крайне популярными в Англии, где их выращивали также в теплицах и использовали для украшения столов на встречах высшего общества.

   «Колумб перед королевой Изабеллой», Э. Лойце, 1864 г.   
Фото: travelask.ru
«Колумб перед королевой Изабеллой», Э. Лойце, 1864 г. Фото: travelask.ru

Своё название, а именно «pineapple» (дословно «сосновое яблоко»), ананас получил благодаря тем же испанцам: они изначально посчитали растение сосновой шишкой, но попробовав его, убедились, что плод сладкий и чем-то напоминает яблоко.

А так как ананас был скоропортящимся, труднодоступным, но таким желанным продуктом, появлялся он на столах только королей и высшей знати. Отсюда и приобрел свой статус «роскошного» яства.

Факты об ананасе, которых вы точно не знали!

1. Ананас сам не маленький, и зреет он по-крупному. Первые плоды созревают на растении спустя три года. Если попробуете их неспелыми, то рискуете обжечь слизистую и заработать диарею.

2. Кислотность ананаса способна размягчить волокна мяса, как уксус или кефир. Поэтому он отлично подходит для маринада.

3. Ананасы растут на земле и бывают зелеными или красными.

4. Не зря ананас относят к семейству бромелиевых, ведь в нём содержится фермент бромелайн, который хорошо расщепляет белки, из-за чего помогает в борьбе с аллергией и снимает отёчность.

5. Ананас – это не единичный плод, а совокупность из множества «чешуек», которые соединяются вокруг центрального ствола. По сути, каждый «чешуйчатый» кусочек – отдельное соплодие.

6. Ананасы не созревают после того, как они собраны. Это значит, что если его сорвать несозревшим, то он не дозреет дома, как обычные фрукты.

7. Ананас-рекордсмен весом 8,2 килограмма и длиной 32 сантиметра был выращен в 2011 году в Австралии.

8. Листья ананаса используют при пошиве одежды и даже обуви. Из них получают волокно, которое называют «пиня» или «пинатекс».

Развенчиваем популярные мифы об ананасе

  • Ананас помогает похудеть и расщепляет жир. Мнение специалиста:
   Фото: Амурский областной центр общественного здоровья
Фото: Амурский областной центр общественного здоровья

Похудеть, поедая ананасы, действительно реально. Каждый ощущал пощипывание языка и губ при этом действии. Виновник тому очень полезный бромелайн, протеолитический фермент, присутствующий в ананасе. В жесткой серединке бромелайна больше. Именно бромелайн помогает быстро расщеплять белки и жиры. Он же усиливает действие желудочного сока, улучшая пищеварительную систему. Ананас очень низкокалорийный фрукт, хотя и очень сладкий, всего 52 ккал на 100 граммов. В ананасе много калия, в помощь вывести излишки жидкости из организма. И если вы грамотно включите ананас в состав правильного рационального питания (не более 200 граммов свежей мякоти в сутки), то это лучшее средство для похудения, – комментирует главный врач Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-гастроэнтеролог высшей категории Марина Ширина.

  • Сердцевина ананаса ядовита.

Волокнистую срединную часть ананаса одни считают полезной, а другие вредной. Но она всего лишь состоит из клетчатки, которая никак не вредит человеку. Есть сердцевину можно, даже нужно.

  • Ананас может разъесть слизистую из-за кислоты.

Многие замечали, что ананас не просто щиплет, а буквально разъедает кожу губ и слизистую рта. Да, в нём содержатся органические кислоты, но их концентрация почти в два раза меньше, чем в землянике или мандаринах. Так что растение никак не повлияет на слизистую и уж точно её не повредит. Но если ваш рот – поле боя с трещинками и стоматитом, лучше пожарьте ананас или запеките его. При термической обработке фермент бромелайн разрушается.

Чем полезен ананас?

Ананасы – прекрасный источник марганца, 100 граммов ананаса обеспечивают 44% от суточной потребности в этом микроэлементе. А также в нём очень много витамина C – около 58% от суточной нормы. Ананасы содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Результаты экспериментов показывают, что регулярное употребление ананасов в пищу может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы при высоком уровне холестерина.

Действительно, большое количество пищевых волокон в мякоти ананаса снижает риски по развитию заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. В период беременности этот суперплод повысит шанс на цветущее здоровье. Сочная ароматная мякоть плода очень вкусная, а главное, богата витамином С. Порция в 85 граммов обеспечивает четверть суточной потребности в этом витамине, что важно в репродуктивном возрасте и мужчинам, и женщинам для поддержки высокого уровня витамина С. Кроме того, в мякоти есть еще один полезный антиоксидант – бета-каротин, который благотворно влияет на зрение, снижает риск катаракты, а также улучшает память и концентрацию внимания, – поясняет специалист.

Но чем может быть вреден ананас?

У ананаса есть противопоказания: людям с заболеваниями пищеварительной системы с повышенной кислотностью, язвами и колитами в стадии обострения лучше не употреблять ананасы. Не стоит употреблять ананасы и диабетикам с некомпенсированным течением этого заболевания. При непереносимости и аллергии от приема ананаса также лучше отказаться, – говорит Марина Ширина.

Также содержащиеся в ананасе бромелайн и кислоты могут вызвать болезненное раздражение слизистых оболочек рта. При аллергических реакциях лучше полностью отказаться от употребления в пищу ананасов и обратиться к врачу.

Как выбрать самый вкусный ананас?

  • Консервированные ананасы хранятся до трёх лет при комнатной температуре. Главная рекомендация при выборе консервированных ананасов – избегать вздувшихся банок. Ананасы, что в них испортились, опасно употреблять.
  • Свежий ананас выбрать немного сложнее. Специалисты советуют избегать перезрелых и слишком мягких плодов, иначе вы будете пить забродивший сок, который не лучшим образом скажется на пищеварении. Кислые и жёсткие ананасы есть тоже не рекомендуется, высок риск почувствовать вместо сладкой мякоти только жжение на слизистой. У зрелого и полезного ананаса можно легко вынуть один лист из «хохолка». Тогда как у недозрелого плода листья останутся на месте, а у перезрелого может отвалиться и вся «корона». У зрелого ананаса тонкий сладковатый аромат без примеси плесени.

«Война» вокруг «Гавайской пиццы»

Сколько же пересудов ходит вокруг пиццы с ананасами: кто-то от неё без ума, а кто-то ярый противник подобной экзотики. Уверены, что, заказывая в компании «Гавайскую» пиццу, вы непременно получите парочку осуждающих взглядов. Так откуда такое отношение к безобидному блюду?

Вопреки своему названию гавайская пицца была создана в Канаде, в 1962 году, эмигрировавшим греком Сэмом Панопулосом. Сэм открыл ресторан и готовил весьма типичные блюда для Америки: гамбургеры, картофель фри, блины. Однажды он решил поэкспериментировать и добавить консервированные ананасы в пиццу (зачем?). В то время, когда пицца только набирала популярность по всему миру, такая начинка должна была «сломать» систему привычного сочетания продуктов в блюде. Поначалу пицца с ананасами никому не нравилась. Но довольно скоро она нашла своих почитателей из-за необычного сочетания сладкого ананаса и соленого соуса с ветчиной.

Вот в Австралии пиццу с ананасами заказывают также часто, как «Маргариту» или «Пепперони». А своё название «гавайская» она получила из-за произрастания на островах своего главного ингредиента – ананасов.

Главный известный ненавистник пиццы с ананасами – президент Исландии Торласиус Йоханнессон. В 2017 году, встречаясь со студентами, он пошутил, что если бы мог, то запретил бы «Гавайскую» пиццу. Его слова приобрели такой общественный резонанс, что президенту даже пришлось извиняться за свои слова.

Потрясающие блюда из ананаса

Грибной салат с ананасами

Калорийность: 283 ккал

Ингредиенты: половина стакана риса, 300 граммов шампиньонов, 1 луковица, 100 граммов консервированного или свежего ананаса, 3 чайные ложки соевого соуса, столовая ложка майонеза, 50 граммов любой зелени.

   Фото: grupoplanes.com
Фото: grupoplanes.com

Шампиньоны тщательно промойте, мелко нарежьте и обжарьте с луком. Обсушите и измельчите ананасы.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его необходимо отварить в воде в пропорции 1:1 примерно 10-12 минут под крышкой (не снимая её и не перемешивая рис до момента приготовления).

Выкладывайте салат слоями: отварной рис, жареные грибы с луком, ананасы. Сверху смажьте салат соевым майонезом и густо посыпьте зеленью.

Салат очень похож на охлаждённое ризотто!

Фаршированный ананас (можно подавать в виде салата в охлаждённом виде)

Калорийность: 150 ккал

Ингредиенты: половинка свежего ананаса, 70 граммов риса, 1 куриная грудка, 1 красный лук, зубчик чеснока, 1 болгарский перец, 50 граммов сыра, зелень по вкусу, предпочтительнее мята, соль по вкусу.

   Фото: Ирина Белан
Фото: Ирина Белан

Отвариваем рис, как в рецепте выше. Куриную грудку, нарезанную мелкими кубиками, обжариваем до готовности.

Далее соединяем ингредиенты: нарезанный кубиками болгарский перец и лук, курицу, рис. Из половинки ананаса с помощью ножа или ложки достаём мякоть и, порезав её также на кубики, добавляем к остальным продуктам и перемешиваем. Сервируем блюдо в пустую половинку ананаса.

Тёртый сыр смешиваем с давленым чесноком и посыпаем фаршированный ананас. Если вы предпочитаете сделать блюдо горячим, то отправляем его запекаться в духовку на 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Если хотите подать как салат, то сыр можно вмешать в блюдо.

Экзотический фаршированный ананас готов! Не только аромат и вкус, но и внешний вид у такого блюда невероятно аппетитный!