Найти в Дзене
Мысли Марины Петровой

Коммистория № 124

[Фантастический рассказ о коммунизме]

Брусок сыра был упакован в герметичную пленку с ярко красной полосой по центру. Это было указанием на то, что данный продукт изготовлен на территории капиталистической страны и относиться к такой продукции следует с осторожностью. Плотная, но прозрачная пленка не мешала рассмотреть яркую цветастую упаковку иностранного производителя.
Разглядывая вязь иностранных букв через поднесенные к лицу очки Властелина Павловна отметила многообразие разных хитроумных обозначений пищевых компонентов и иных химических соединений.
Бросив это бесполезное занятие пожилая женщина повертела пачку в руках, чтобы отыскать дату изготовления и проверить срок годности.
Искомое нашлось не сразу.
По случайному совпадению тонкая красная линия с цифробуквенным кодом товара и датой упаковки проходила в аккурат над тем местом, что ей было нужно.
Поддев острым канцелярским ножом край ленты Властелина распечатала упаковку и облегченно выдохнула. Если доверять отпечатанной дате, то сыр был годен к употреблению ещё неделю. Не то чтобы Властелина Павловна любила лакомиться иностранным, но именно этот сыр практически в каждом разговоре нахваливала соседка, имеющая с её слов родственника за границей. При этом соседка каждый раз так закатывала глаза и причмокивала, что с малых лет привыкшая к употреблению отечественного Властелина засомневалась правильно ли она поступает, отдавая предпочтение продуктам маркированным зеленой или синей полосами соответственно.
По её настойчивой просьбе соседка прислала ей фотографию оставшейся от сыра упаковки. Властелина разумеется просила и сам сыр, хотя бы кусочек, но соседка рассмеялась и сказала, что это жуткий дефицит и вообще ей родственник по большому блату этот сыр достал, заплатив бешеные деньги.
В общем, прозрачно так намекнула, что изделие не для всех, а только лишь для избранных "у кого есть связи". Властелину этот "укол" больно задел и она долгое время ездила от одного продуктового склада до другого в поисках заветного сыра, но тщетно.
Держа мобильный с фотографией сыра женщина бродила между стеллажами, осматривая их. Обратиться было не к кому. Всегда готовые помочь работники торговых центров исчезли вместе с капитализмом.

По счастью, на её поиски обратил внимание один из граждан.
Молодой человек представился Константином. Он спросил у Властелины, что именно она ищет и едва взглянув на фотографию открыл какое то мобильное приложение для распознавания. Затем в два тычка выудил из сети сведения, что более пяти тысяч упаковок данного сыра находятся на складе в соседнем городе.
Ещё несколько нажатий и доставка товара курьером была оформлена.
И вот — желанный сыр в её руках.

Через несколько минут Властелина уже шла к мусорным контейнерам с кульком в руке на дне которого покоился отвратительный на вкус сыр, отдававший ещё к тому же каким то химозным послевкусием.
Приложив гражданскую карту к датчику мусорного контейнера Властелина открыла крышку и без сомнений бросила пакет внутрь.

Там тебе самое место, — произнесла Властелина, скривившись от ядреного амбре.
Контейнер для органических отходов оказался заполнен доверху и когда её пакет плюхнулся на гору мусора, то приемный ящик преодолел сопротивление регулирующих весовую отсечку пружин и замкнул контакты цепи зажигания.
Маленький бензиновый моторчик в основании контейнера чихнул раз, другой, а потом уверенно затарахтел пока крышка медленно опускалась на место.

Удивительная вещь, правда? — вопрос подошедшего к контейнерам старика в сером комбинезоне техника застал Властелину врасплох, — Вот эти вот огоньки сбоку проверяли не торчит из бака чего. Мало ли человек что то уронил внутрь и копается. Если препятствие для прохода луча не выявлено, то крышка запирается автоматически.
А если кошка внутрь запрыгнет, то что? —покачала головой Властелина, — По старому то оно лучше было. Без автоматики. Крышки открыты были.
Инженеры и на этот счет покумекали. Вот смотри, — старичок открыл крышку соседнего контейнера, — Вон там сбоку, видишь? В специальных регулируемых вручную фиксаторах установлен мобильный телефон. Обычно это попавшие во вторичную переработку отечественные аппараты с разбитым экраном. А вот в данном случае в контейнер попал иностранный аппарат. Приспособили так сказать к делу поскольку разъёмов под гражданские карты у капиталистов не предусмотрено и для повседневного бытового использования они бесполезны. Не выбрасывать же миллионы ставших негодными устройств? Вот их и суют то там то сям. В общем, аппарат запитан от батарей контейнера как от павербанка.
Павер… Что? — не поняла Властелина.
Так называют дополнительный источник питания. Англицизмы, мать их. Не суть. В общем их перепрошивают на распознавание звуков типа мяуканья или собачьего скулежа. Как только такой звук обнаруживается, то создается рабочая заявка для диспетчера и включается уведомительный оповещатель для неравнодушных граждан в радиусе от километра до пяти. То бишь либо диспетчер удаленно подключится к устройству, посмотрит через встроенную камеру и послушает, либо такой как я внутрь заглянет. Мы так несколько пакетов с котятами обнаружили в первые дни.
Да ты что? — ахнула Властелина.
Именно так. Раньше выбрасывали и поминай как звали, а теперь контроль. Котяток понятное дело в национальный питомник определили. По лугам бегать и новых хозяев ждать, а извергам обвинение в вандализме и по месяцу клоповника за каждую кошачью душу.
Клоповника?
Ну, камера лишения общегражданских прав. Сокращенно КЛОП.
— Если так, то хорошо сделали, — не могла не признать Властелина.
Конечно хорошо. И ведь есть же возможность котят сдать на ветстанцию для последующей передачи в питомник, но некоторым было лень этим заниматься. Так что мне этих лентяев совершенно не жалко. Скоро эти умные контейнеры во всех городах Союза стоять будут. Они ведь и мусор сами увозят. В других то городах до сих пор мусоросборным командам работать приходится. А тут иначе. Мобильный видели? Каждый такой аппарат является ещё и ядром системы управления автономным движением контейнера. Ориентируясь на координатные мачты как дронкурьеры, он доезжает до площадки сбрасывателя. Там контейнер, механически цепляя днищем специальный штырек раскрывает створки прямо над прицепом беспилотного мусоровоза и выезжая с площадки обратно их закрывает при помощи двух расположенных под углом перилец. Как итог — нуль человеческого участия. Беспилотный мусоровоз работает по тому же принципу. Разве что после заполнения он отправляется либо на фабрику, где отходами будут кормить личинок для последующей переработки в комбикорма, либо в центр рециклинга, если отходы неорганические.
Вы так много знаете обо всём этом. Вы наверное ученый?
— Да нет. Обычный инженер. Просто немного так сказать приложил руку к созданию этого всего.
Какой вы молодец, — похвалила Властелина.
Я ещё и вышивать могу. И на машинке тоже, — спародировал старичок голос всем известного кота из Простоквашино.
И подмигнул хитро.

Еда
6,93 млн интересуются