В целом, этот вопрос проще было бы адресовать инста-тарологу или ясновидящей. Потому что задачка, откровенно, со звездочкой.
Диетические рационы иностранных брендов РСХН (Россельхознадзор) к ввозу запретил, а свои корма в этом сегменте мы еще не производим. Точнее, что-то там в 2023 году российские бренды на рынок выпустили, но составы у этих диет спорные, а клинической базы по их эффективности, на данный момент, нет.
Так что давайте разбираться по порядку: что осталось и чем кормить.
- Purina Pro Plan Veterinary Diets.
И сухие и влажные рационы производятся во Франции и запрещены к ввозу в Россию с февраля 2024 года. Количество сухого корма «на складах» пока позволяет запастись на довольно продолжительный срок. С влажными все намного хуже. Многие позиции уже находятся в стоп-листе: не отгружаются в зоомагазины и ветеринарные клиники. Их нет, и в ближайшее время не будет.
Если ваш питомец спокойно живет на сухом корме, а его заболевание не требует обязательного получения дополнительной влаги из паучей, то можно смело брать Pro Plan.
- Royal Canin Veterinary Diets
Сухие рационы производятся на Российских заводах в достаточном количестве, дефицита с ними нет и, скорее всего, не будет. Этот, немного жуткий этап, мы миновали два года назад. Сейчас с сухими кормами все стабильно.
Влажные - не поставляются в Россию с весны 2022 года. Но, их можно найти на маркетплейсах и Авито, ибо параллельный импорт пока еще никто не отменял. Однако, цена за один пауч варьируется от 140 до 200 рублей.
В целом, если кормить только сухими, то все в порядке, расслабляемся и покупаем в ближайшем зоомагазине. Даже запасаться не надо.
- Hill’s Prescription Diet
Все грустно. Бренд производится в ЕС и запрещен к ввозу в Россию с февраля 2024 года. Пожалуй, спасает то, что диеты Hill’s не самые популярные в последние годы. Поэтому найти и закупиться еще можно, как влажными, так и сухими. Но, опять же, прозапас.
- Farmina Vet Life
В феврале этот бренд был на слуху больше всех, ведь в одном из кормов, божечки-кошечки, нашли мышьяк! Но в данной статье обсуждать сей конфуз мы не будем, а обратим свой взор на их диетическую линейку Vet Life. И сухие, и влажные рационы производятся на европейских заводах.
Как и вся остальная продукция Фармины, с 6 февраля 2024 года, их запретили к ввозу в Россию. Но, стоит отметить, что запас на складах дистрибьюторов довольно большой. А многие магазины закупались Vet Life «на полную», вложив весь свободный запас средств именно в рационы Farmina. Да, скорее всего, дефицит будет (если не случится бюрократического чуда), но закупиться, пока, вполне возможно.
В сложившейся ситуации, в первую очередь, нужно понимать назначен диетический корм курсом, на время выхода из криза, или диета прописана пожизненно. Если ветеринарный корм - временная мера, то выбираем любой из брендов и приобретаем необходимое на курс лечения количество корма.
Если же речь идет о пожизненном кормлении определенным типом корма, то, на данный момент, я бы отдала предпочтение Royal Canin. В отличие от других брендов, хотя бы сухие рационы точно останутся в продаже. А там, кто знает, может и паучи подтянуться.