Чай в пакетиках, любимый многими за доступность и практичность, ученые назвали опасным. Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения, физиолог Александр Созыкин в беседе с NEWS.ru предупредил что частое употребление напитка из пакетированного чая может спровоцировать онкологические заболевания.
Наночастицы пластика
Все дело, как рассказал специалист, в микропластике, из которого делают пакетики. Под воздействием высокой температуры он распадается на искусственные наночастицы. Созыкин утверждает: при частом употреблении чая в пакетиках микропластик накапливается в крови, печени и почках.
Опасные заболевания
Скопление микропластика в теле человека может нанести серьезный вред здоровью. Специалист предупреждает о возможных воспалительных процессах в органах, а также онкологических заболеваниях, которые те могут спровоцировать.
Как обезопасить себя
Созыкин советует полностью отказаться от пакетированного чая в пользу листового — он и полезнее, и вкуснее. Кроме того, он дал еще несколько рекомендаций по правильному завариванию напитка:
- Используйте заварники из стекла, керамики или фарфора.
- Не заваривайте чай слишком горячей водой. Оптимальная температура — 80-90°C.
- Пейте только качественный чай.
Тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой или сном, специалист рекомендовал пить травяные чаи.
The post Чай в пакетиках опасен: ученый рассказал, почему стоит отказаться от этого напитка appeared first on Русская семерка.