Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой статье цикла мы перешли к последней книге Библии - Откровению Иоанна Богослова, которое также называют “Апокалипсис” и разобрали 1-ую главу.
Во второй главе даются конкретные указания на то что автор текста должен передать руководителю каждой из указанных церквей. Они в тексте называются “ангелами”. Поскольку само слово переводится как “посланник”, “вестник”, здесь, вероятно, имеется в виду, что эти люди - вестники христианства на земле.
Сначала Иисус обращается к настоятелю церкви в Эфесе. Хвалит его за труд и за терпение, но ругает за то, что тот
“оставил первую любовь” [Апок. 2:4].
Как говорят комментаторы, здесь имеется в виду, что раньше любовь ефесского “ангела” к Богу была сильнее, а теперь ослабла. Христос требует покаяния, а в случае отказа, угрожает что придет и
“сдвину светильник твой с места его” [Апок. 2:5].
Тут же он хвалит за ненависть: за то что ефесяне ненавидят николаитов, как и он сам. Кто такие николаиты точно неизвестно. Предположительно, это последователи Николая Антиохийца, который, вместе с еще 6-ю, был избран 12-ю апостолами ответственным за раздачу хлеба в Иерусалимской церкви, о чем рассказывается в 3 главе книги Деяний святых апостолов. Исидор Севильский - богослов 6-7 в. писал, что этот Николай отказался от своей жены из-за ее красоты, чтобы все могли ею насладиться. Это переросло в практику обмена партнершами, которая здесь и осуждается.
Второе обращение в этой главе к ангелу церкви города Смирны. Иисус говорит, что знает про их скорбь и нищету, а также про богатство, вероятно, духовное, так считают комментаторы. Смирнские христиане терпят нападки от иудеев, которых Христос называет
“сборище сатанинское” [Апок. 2:9].
Спаситель обещает, что скоро в течении 10 дней дьявол будет смирнских христиан хватать, сажать в темницу и искушать, но если они останутся верны, то получат
“венец жизни” [Апок. 2:10].
Интересно, а почему бы просто не позволить дьяволу делать задуманное? Разве Бог не знает, что у них на сердце?
Третье обращение Иисуса к ангелу церкви города Пергам. Его хвалит за верность, хотя он и живет
“там, где престол сатаны” [Апок. 2:13].
Такой титул город получил за местный храм бога медицины Эскулапа или по-гречески Асклепия. Его жрецы считались врачевателями любых болезней, а символом бога был змей, вызывавший у христиан священный ужас.
Кстати, любопытно, что матерью Асклепия была смертная женщина - Коронида, а отцом - бог Аполлон. Еще был смертный мужчина Исхий, с которым Коронида изменила Аполлону, когда была беременной. Хотя “изменила” не совсем точное слово, она же не была женой Аполлона.
По одной из версий, рогоносец убил неверную, и достал из ее чрева младенца, но по другой, она сопровождала своего отца Флегия во время похода и скрыла от него свою беременность, потому родила мальчика тайно и оставила на горе.
Его накормила коза, отбившаяся от стада, потом пришла сторожевая собака и стала охранять младенца. Когда за ними явился пастух, то увидел свет, исходивший от головы ребенка, и решил, что этот малыш божественного происхождения. Асклепий вырос, и научился воскрешать мертвых, за что был убит богом Зевсом, им же воскрешен и обожествлен.
Вот в таких условиях приходилось жить последователям Христа из Пергама.
Однако и пергамские христиане вызывают возмущение Христа. Среди них встречаются ненавистные ему николаиты. Он сравнивает это вредное учение с действиями ветхозаветного прорицателя Валаама, который был приглашен царем моавитян Валаком, чтобы проклясть евреев, дабы они не победили его народ. Но, по требованию Бога, через ангела, Валаам их благословил. Однако, согласно преданию, потом дал Валаку совет, развратить израильских мужчин через его женщин:
“Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали” [Апок. 2:14].
Последнее в этой главе - обращение к ангелу церкви города Фиатир. Он хвалится за дела, любовь, служение, веру и терпение. Однако, и его находится за что поругать.
Оказывается он позволяет женщине по имени Иезавель, которая называет себя пророчицей, вводить христиан в заблуждение,
“любодействовать и есть идоложертвенное” [Апок. 2:20].
Как пишут толкователи, понятие “любодействовать” - шире чем “прелюбодействовать”. Второе - нарушение супружеской верности, соответственно, первое, вероятно, подразумевает беспорядочные связи.
Спаситель рассказывает, что давал Иезавели время раскаяться, но она этого не сделала. Если она не покается, то заболеет, умрут ее дети, а так же наказание ждет и тех кто с ней любодействовал. Тем же кто, не попал под ее влияние, Иисус обещает
“власть над язычниками… …как и Я получил власть от Отца Моего” [Апок. 2:27].
На этом заканчивается 2-ая глава Откровения Иоанна Богослова, в следующей публикации нас ждет 3-я.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.