Найти тему
Турция на русском

Турецкий бублик - симит. Цена выросла в 5 раз, а всё равно покупают. Интересные факты о симите.

Сложно найти человека, кто находясь в Стамбуле не попробовал бы турецкий вариант бублика под названием - симит (simit).

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой, внутри мягкий и пушистый, сверху щедро посыпан семенами кунжута.

Симит давно сумел завоевать себе статус самой популярной выпечки в Турции, в одном лишь Стамбуле каждый день продаётся около миллиона симитов.

К сожалению, за три года темп инфляции в Турции настолько стремительный, что цена на симит успела вырасти в 5 раз.

Если в 2020 году его можно было купить за 2 лиры, то в 2024 году симит уже стоит 8-10 лир за штуку, а в туристических местах может быть и ещё дороже.

И не смотря на взлетевшую цену лидерство по продажам турецкий бублик не теряет, разве что чаек симитом угощать стали реже.

-2
С симита начинается традиционное турецкое утро.
Ежедневно с восходом солнца симиты выпекаются в пекарнях и к завтраку отправляются в магазины и на улицы города.
Симит хорош тем, что одновременно заменяет и хлеб и булочку.

Где угодно по городу можно встретить красные тележки, набитые симитами, а рядом торговец будет кричать "taze simit", что означает свежий бублик.

-3

Торговцев симитами называют симитчи, они торгуют не только с тележек, но и ходят по Стамбулу, держа на голове здоровенный круглый поднос с целой пирамидой из симитов.

-4

Или можно вот так невзначай встретить разносчика симитов возле своего же отеля. Ну и как тут не соблазниться на парочку свежеиспечённых симитов.

-5
Известно, что президент Турции Реджеп Эрдоган, ещё будучи ребенком, заработал свои первые деньги именно торгуя симитами.
-6
В Турции, в зависимости от региона, симит может отличаться внешне, по размеру и способу приготовления.
В Стамбуле один вариант, в Анкаре - другой, в Измире - третий. Причём в Измире симит ещё называют на болгарский лад - gevrek, что в переводе "хрустящий".
-7

По всему Стамбулу работают целые сети Симит-кафе. В них можно позавтракать свежим симитом с горячим чаем или айраном. Симиты там предлагают в ассортименте с сыром, колбасой, разными вариантами топпинга, проще говоря с начинкой внутри.

-8

Хотя и с уличной тележки тоже легко сообразить себе симит с начинкой, его при вас разрежут вдоль и намажут на выбор шоколадной пастой или сливочным сыром. Но стоимость такого симита будет в два раза выше. К примеру, за симит с сыром возле мечети Айя-София просят 25 лир.

-9
По одной из версий история появления симита берёт начало с османской Турции 14 века.
А посыпать кунжутом его стали при султане Сулеймане, и с тех пор чудо-бублик плотно закрепился на столе правителей османской империи.
-10

Симит действительно невероятно популярен. Он стал буквально съедобной достопримечательностью Стамбула.

В районе Эминёню (Eminönü) рядом с Новой мечетью даже есть памятник продавцу симитов.

Обратите внимание и сравните размещённые ниже два фото!

Это ↓ сделано в 2022 году

-11

А следующее ↓ в 2020 году.

Лично у меня вопрос. Куда с подноса делась гора симитов?

-12
А в турецком городе Орду испекли самый большой симит в мире.
В длину он получился 6 метров, на изготовление симита-гиганта ушло 20 кг муки и 3 кг кунжута.
-13

Для приготовления симита используют сорта белой муки. Тесто включает в себя дрожжи, воду, муку, яйца, соль и оливковое масло.

-14
Знак качества симита - это его цвет. Он должен быть цвета золотой монеты султана.

Такого цвета добиваются благодаря тому, что перед выпечкой сырой симит опускают в виноградный сироп - пекмез, затем обваливают в кунжуте и выпекают в печи до "цвета монеты султана".

-15

Случается и так, что попробовав симит туристы говорят: "ну нет, вообще не впечатлил, чёрствый какой-то".

И действительно, есть главное правило симита, - его нужно купить и съесть в тот же день. Даже желательно с утра, когда симит свежеиспечённый, это важно потому, что после обеда он может по вкусу превратиться в чёрствый вчерашний хлеб.

-16

Турки не станут есть вчерашний симит. Да и вообще, местные горожане вряд ли купят себе симит с тележки на улице, это не для них, они должны наверняка быть уверены в его свежести.

Поэтому с утра пораньше шагают в ближайшие пекарни, они зовутся "фирин", в них продают симиты с пылу с жару, прямо из печи.

-17
А вы пробовали турецкий бублик симит? Напишите свои впечатления в комментариях.

Если статья оказалась полезной, поддержите, пожалуйста 👍. Благодарна за ваше внимание!



Еда
6,93 млн интересуются