Найти тему

Заменит кофе и миндаль: узнайте больше о забытых свойствах тигрового ореха

Как известно: новое — это хорошо забытое старое. НЦМУ «Агротехнологии будущего» делают ставки на чуфу, известную так же как земляной миндаль, тигровый орех или сыть съедобная. Правда, к орехам этот травянистый многолетник никакого отношения не имеет, а вот едой будущего стать вполне может.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Клубеньки чуфы — один из самых ранних источников пищи, известных человечеству. Уже 2000 лет назад эту культуру выращивали в Древнем Египте. Сегодня лидером по потреблению и производству чуфы является Испания — когда-то сюда её завезли арабы, а испанцы оценили земляной миндаль и добавили в свой ежедневный рацион, где он сохранился до сих пор. Выращивают чуфу и в других средиземноморских странах, в Африке, в Северной Америке и Индии. Да и на Руси тоже с удовольствием ели чуфу, но называли её сытью или зимовником. Растение обеспечивало пропитанием крестьян на всю зиму.

Так выглядит кустик чуфы и её клубеньки. Фото: НЦМУ «Агротехнологии будущего»
Так выглядит кустик чуфы и её клубеньки. Фото: НЦМУ «Агротехнологии будущего»

Есть клубни земляного ореха можно в сыром, отварном, жаренном и ином виде. Муку из измельченных клубеньков используют в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки. Клубеньки обладают высокой питательностью и приятным сладковатым вкусом с ореховой ноткой. Они содержат большое количество крахмала, витаминов А, В, С и Е, минеральных веществ. Масло из чуфы находит применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

Неудивительно, что учёные из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова ещё в 1950 году обратили своё внимание на это растение и начали формировать коллекцию образцов чуфы. Недавно было проведено большое исследование накопленного за 70 с лишним лет материала. Научный сотрудник отдела масличных и прядильных культур ВИР им. Н.И. Вавилова Нина Конькова рассказала:

— В подготовительной работе к эколого-географическим исследованиям чуфы использовались методические указания ВИР по изучению мировой коллекции масличных культур под редакцией профессора Гайга Давидяна. В рамках продолжения работы мы отберём наиболее подходящие образцы чуфы для разных направлений использования, таких как производство высококачественного растительного масла, пищевой и кондитерской промышленности. Также мы отправили заявку в Госсорткомиссию на регистрацию нового сорта чуфы, который будет районирован в Краснодарском крае, Астраханской и Тамбовской областях.

В НЦМУ «Агротехнологии будущего» считают, что чуфа может стать едой будущего, ведь её просто выращивать, она даёт хороший урожай «тигровых орехов», которые имеют отличную пищевую ценность и разнообразное применение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еда
6,23 млн интересуются