А вы знали, что коренные американцы сажали “Трёх сестер” (их главные сельскохозяйственные культуры - кукурузу, тыкву и вьющуюся фасоль) рядом друг с другом, поскольку они взаимно полезны. Кукуруза служит шестом, по которому вьются побеги фасоли, фасоль обеспечивает наличие азота в почве и удерживает кукурузу во время сильного ветра, а тыква удерживает влагу в земле и не позволяет расти сорнякам.
Важной традиционной формой сельского хозяйства является использование стратегий совместных посевов, иногда называемых смешанным земледелием или сельским хозяйством мильпа, при котором разные культуры высаживаются вместе, а не на больших отдельных полях, как это делают фермеры сегодня.
“Три сестры” (кукуруза, фасоль и тыква) - это то, что коренные фермеры Северной Америки называют классической формой смешанного земледелия, и археологические свидетельства показывают, что эти три американские домашние культуры выращиваются совместно, возможно, уже более пять тысяч лет.
Совместное выращивание кукурузы (высокой травы), фасоли (азотфиксирующего бобового растения) и тыквы (низменного ползучего растения) было гениальным достижением в области охраны окружающей среды, преимущества которого десятилетиями изучались учёными - ботаниками.
Согласно историческим записям, когда-то фермер выкопал ямку в земле и поместил в неё по одному семени каждого вида. Кукуруза проросла первой, образуя стебель для бобов, который тянется вверх, дабы получить доступ к солнцу. Тыква же простирается по земле, загораживая её от солнечного света и не давая расти сорнякам. Более того, тыква обеспечивает естественное мульчирование почвы, создавая микроклимат, удерживающий влагу, а её стебли, покрытые мелкими шипами, отпугивают вредных насекомых.
Сегодня скрещивание культур, как правило, рекомендуется в качестве альтернативной системы для мелких фермеров. Это позволяет повысить урожайность, а следовательно производство продуктов питания и доход на ограниченных пространствах. Взаимное выращивание также является страховкой: если один из урожаев погибнет, то другие могут выжить, что даёт фермеру надежду получить хотя бы один урожай в данном году, какими бы экстремальными ни были погодные условия.
Микроклимат, создаваемый комбинацией “Трёх сестер”, способствует выживанию этих растений. В целом, по словам учёных-ботаников, при совместном выращивании трёх культур на одном участке производится больше белка и энергии, чем при современном однородном земледелии.
Кукуруза способствует максимальному фотосинтезу и растёт прямолинейно и высоко. Бобы используют стебли для структурной поддержки и получения большего доступа к солнечному свету; в то же время они приносят в систему атмосферный азот, делая его доступным для кукурузы. Тыква же лучше всего растёт в тенистых, влажных местах, и именно такой микроклимат обеспечивают ей совместно выращиваемые кукуруза и бобы. Кроме того, тыква уменьшает степень эрозии, которая поражает монокультурное хозяйство кукурузы.
С точки зрения питания, “Три сестры” обеспечивают большое количество полезных продуктов. Кукуруза даёт организму углеводы и некоторые аминокислоты; фасоль обеспечивает организм остальными необходимыми аминокислотами, а также пищевыми волокнами, витаминами В2 и В6, железом, цинком, марганцем, йодом, калием и фосфором; тыква же насыщает организм витамином А. Вместе из них получается отличный суккоташ - национальное американское блюдо.