Масленица – хороша
Ждём весну, поёт душа!
Напечём блинов мы стопку,
С делом справимся мы ловко!
Угостим друзей, соседей,
И на праздник мы поедем.
Будем зиму провожать,
И весну скорей встречать!
Добрый день, друзья! Сегодня я хочу поделиться рецептом блинов на закваске. Это хлебная закваска. Она есть у всех, кто, сам, печёт хлеб на ней, как и я. По вкусу, такие блины, чем-то похожи на дрожжевые, имеют лёгкую кислинку, и вкус душистого хлеба. Но в них нет, ни грамма дрожжей, ни соды. Блины
на закваске, в отличии от других изделий, испечённых на ней, готовятся быстро. Не нужно ждать, когда тесто поднимется, - замешал, и можно печь. Для того, чтобы испечь такие блины, свою закваску, я специально покормила бОльшим количеством муки, чем обычно, чтобы её стало больше по объёму. Для приготовления блинов мне понадобится:
300 гр. - хлебной закваски;
2 шт. – яйца;
400 гр. – молока;
100 гр. – муки;
70 гр. – растительного масла;
1 ч.л. – соли (без горки);
1 ст. л. – сахара (с горкой).
В миску я отмерила 300 гр. закваски, к ней же добавляю: яйца, сахар, соль, растительное масло,
всё перемешиваю.
Всыпаю всю муку,
замешиваю тесто.
Оно стало гладким, без комочков. Постепенно добавляю в него молоко и размешиваю, до однородной массы.
Я не стала добавлять всё молоко, немного оставила. Решила попробовать испечь один блин.
После пробного блина, всё таки, решила добавить оставшееся молоко, чтобы блинчики были тоньше. Хорошо перемешиваю и продолжаю печь. Жаль, что не получается показать, как растекается тесто по сковороде, - рук не хватает.
Пеку на двух сковородках. Это, в два раза быстрее. Одна - современная, а другая - из далёкого прошлого.
Пеку и сравниваю…, а всё же, старые сковороды, мне нравятся больше. На ней, даже тесто растекается по-другому, и блины получаются красивее. Из такого теста блины получаются пышнее, чем обычные, но толстыми их не назовёшь. Конечно, всё зависит от количества молока, которым доводим тесто до желаемой консистенции. Можно сделать - жиже, а можно – гуще, тогда блины будут толще. Сегодня я посчитала блинчики. Из такого количества теста, у меня получилось 28 блинов. Диаметром 21-22 см.
Блины получаются масляные, мягенькие и душистые. Попробуйте приготовить. Со сметанкой, они очень хороши.
Друзья, спасибо за просмотр! Всем добра!