Найти тему

Приметы на масленицу. Как называются дни масленичной недели .

Масленица – один из самых веселых славянских праздников. В этом году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья, женщины гадали, проводили обряды и делали привороты. Кроме того, как известно, в праздник принято сжигать чучело в знак наступления весны.

Приметы про блины:

Четное количество испеченных блинов – будет удачный год.

Первый блин прилип к сковороде – долго еще девушка замуж не выйдет.

Сколько дырочек в третьем блинчике, столько деток родится.

За столом первый блин съела женщина – у хозяйки родится дочь, и наоборот, если мужчина – будет сын.

Съесть блин с вареньем – к хорошей работе и финансовому благополучию.

Съесть блин с маслом – к созданию крепкой семьи.

Ножом резать блины нельзя – так можно навлечь проблемы и ссоры с близкими.

Не съесть ни одного блина на Масленицу – год будет неудачным.

-2

Приметы по дням:

Понедельник — встреча, начало Узкой Масленицы. В первый день Масленичной недели положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.

Вторник — заигрыши. В этот день молодежь собиралась вместе — парни знакомились с девушками и присматривали себе жену. Считалось, что если познакомиться на Сырной седмице, то уже к Красной горке можно и свадьбу играть.

Среда — лакомка. День, когда принято ходить к теще на блины. Чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.

-3

Четверг — разгул, начало Широкой Масленицы. И стар, и мал развлекаются как могут: играют в снежки, катаются с горок и на качелях, поют, танцуют и водят хороводы. Считается, что чей ребенок дальше скатится с горки или выше взлетит на качелях, у тех будет самый большой урожай и достаток. В этот день буквально нельзя не веселиться, иначе можно было схлопотать общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека.

Пятница — тещины вечерки. Пришла очередь и теще наведаться в гости к зятю. Правила такие же — чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

Суббота — золовкины посиделки. Здесь зять мог немного выдохнуть — пришел черед его жены. Молодая невестка собирала родственниц со стороны мужа (да и со своей тоже) и потчевала их всевозможными угощениями. На такие посиделки, бывало, собиралась вся округа — посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол, ну, и, конечно, угоститься. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. А дети, которым было неинтересно слушать разговоры взрослых, отправлялись развлекаться — суббота была последним днем перед Великим Постом, когда можно было вдоволь накататься на качелях и с горок и наводиться хороводов.

Воскресенье — проводы. Народ завершал праздничные гуляния и начинал подготовку к строгому Великому Посту. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы — в ознаменование наступающей весны. На центральную площадь, посмотреть на сожжение сбегались все. Существовало жутковатое суеверие, что если хотя бы издалека не взглянуть на горящее чучело, то скоро умрешь. Прах же чучела развеивали над полями — считалось, что если сделать это, год будет урожайным и плодоносным.

-4

Приметы на Масленицу

Для русских людей погода в определенный праздник была предвестником разных событий. Считалось важным распознать данные знаки. Такие знания передавали из поколения в поколение. Среди погодных примет на Масленицу:

  • Пасмурное и дождливое воскресенье перед Масленичной неделей – к большому урожаю грибов весной;
  • Мороз в канун Масленичной недели означает, что лето будет не жарким, но теплым;
  • Плохая погода в последний день Сырной седмицы – к ясной и теплой весне;
  • Много сосулек на крышах во время Масленицы – предстоящий год сулит урожай и успех в новых начинаниях.

Кроме того, были и другие приметы на Масленицу:

  • Если девушка на Масленицу не выходит из дома, то к ней женихи могут не найти дорогу.
  • Если пара молодых людей знакомится в праздник, то это к свадьбе. Ссора на Масленицу — к расставанию. 

Масленица – очень душевный, тёплый и, самое главное, «вкусный» праздник. В это время принято печь блины, ходить в гости или принимать их у себя. Отличный повод собраться в компании друзей или родственников и провести время вместе.

Всех с масленицей!!!

Еда
6,23 млн интересуются