Масленица - третье моё любимое время в году после Нового года и Пасхи, так как объединяет близких людей и предвещает весну. А так же даёт возможность "повыпендриваться" перед коллегами из бухгалтерии на тему "У кого блины вкуснее", ведь я точно знаю, что победа за мной.
Из года в год мы следуем одному и тому же семейному рецепту, который достался моей маме от её мамы, а ей от её мамы и тд. Идеальные вязкость, плотность, вкус теста передаются нам с молоком матери :)
Сама я и наши предки из Ставропольского края, поэтому блинчики и назвала южными.
Почему именно эти блинчики?
Текстура, пористость, легкость приготовления, подручные ингредиенты, проверенный рецепт. Что ещё нужно?
Ингредиенты
Запомнить просто! Основу всегда берут из расчёта 1 яйцо= 100 мл молока = 100 гр муки.
4 яйца
400 мл молока
400 гр муки
1 ст.л растительного масла
0,5 ч.л соды
соль по вкусу
2 ст.л сахара
кипяток
Замес
- Поставьте чайник с водой на огонь. Желательно, чтобы воды в нём было не менее литра.
- В чаше смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко. Я делаю весь замес миксером - так легче, быстрее и не бывает комочков.
- Муку просейте с содой к яично-молочной смеси. Чтобы меньше пылило - перед тем, как включить миксер, хорошенько венчиками вмешайте сухие ингредиенты в жидкие.
- Отлично, у вас получилась густая жижа. И тут вступает в игру кипяток. Не бойтесь брать его прямо с огня. Влейте тонкой струйкой воду в тесто, смешайте. Затем снова добавьте кипяток. И повторяйте данную процедуру до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции густых сливок.
- Теперь настраиваем вкус. Тут вы пробуете смесь на язычок и регулируете соль/сахар. Мы делаем наши блинчики всегда слегка сладкими, они подходят и для еды пустыми, и с солёными, и с сладкими начинками.
- Дайте тесту отдохнуть 30-60 мин.
- Приступайте к жарке!
Жарка
Конечно, классический вариант жарки блинчиков - на чугунной сковороде с использованием в качестве главной смазки кусочка сала на вилке. Тогда сами блинчики получаются сладковатыми, а корочка слегка солёная. Так приятно в конце этот зажаренный кусочек сальца потом съесть...
Ну а если же вы такие же городские обыватели с индукционной плитой и Тефалем в руках как я, то не стоит отчаиваться. Ограничимся сковородой с толстым дном и подсолнечным маслом. И да, не забывайте про силиконовые лопатки! Ведь мы хотим сохранить тефлоновое покрытие.
- Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла. Я доливаю масло примерно через каждые 3 блина.
- Вылейте половник теста на раскалённую сковороду, круговыми движениями довольно быстро распределите его ровным слоем и ставьте на плиту. На своей индукции я выбираю режим 7/9 - средняя высокая температура для жарки.
Не отходите от плиты! Блинчики жарятся с 1 стороны, на то они и блинчики. Не выжаривайте их до сухости, пусть они сверху будут слегка нежными.
3. Поджарив с одной стороны, лопаткой поддеваем снизу и переносим наше
"солнышко" на тарелку. Смазываем сливочным маслом.
Если блинчик получается слишком толстым и так и тянет поджарить его со второй стороны - регулируйте количество теста в половнике. Все сковороды разные, к тому же возможно у вас получилось слишком густое тесто. Поиграйте с вязкостью.
4. Если блины слишком липнут к дну, добавьте в тесто ещё растительного
масла.
Начинка
Тут вы вольны делать всё, что вашей душе угодно.
Но прошу! Горячие употребляйте такими, как они есть. А для начинки используйте уже холодные блинчики.
Мой топ начинок:
- Красная рыба + кремчиз;
- Сгущёнка;
- Нутелла + банан;
- Творог + зелень;
- Крем "Халва".
А какая любимая начинка у вас?
Присылайте в комментарии свои результаты, а я пойду монтировать видео для лучшей наглядности :)
Вкусной вам Масленицы!