Найти тему
Gourmet gazette

Заварные блинчики по-южному без магических ингридиентов

Оглавление

Масленица - третье моё любимое время в году после Нового года и Пасхи, так как объединяет близких людей и предвещает весну. А так же даёт возможность "повыпендриваться" перед коллегами из бухгалтерии на тему "У кого блины вкуснее", ведь я точно знаю, что победа за мной.

Из года в год мы следуем одному и тому же семейному рецепту, который достался моей маме от её мамы, а ей от её мамы и тд. Идеальные вязкость, плотность, вкус теста передаются нам с молоком матери :)

Сама я и наши предки из Ставропольского края, поэтому блинчики и назвала южными.

Почему именно эти блинчики?

Текстура, пористость, легкость приготовления, подручные ингредиенты, проверенный рецепт. Что ещё нужно?

Ингредиенты

Запомнить просто! Основу всегда берут из расчёта 1 яйцо= 100 мл молока = 100 гр муки.

Ингредиенты для блинчиков от Gazette gourmet
Ингредиенты для блинчиков от Gazette gourmet

4 яйца

400 мл молока

400 гр муки

1 ст.л растительного масла

0,5 ч.л соды

соль по вкусу

2 ст.л сахара

кипяток

Замес

  1. Поставьте чайник с водой на огонь. Желательно, чтобы воды в нём было не менее литра.
  2. В чаше смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко. Я делаю весь замес миксером - так легче, быстрее и не бывает комочков.
  3. Муку просейте с содой к яично-молочной смеси. Чтобы меньше пылило - перед тем, как включить миксер, хорошенько венчиками вмешайте сухие ингредиенты в жидкие.
  4. Отлично, у вас получилась густая жижа. И тут вступает в игру кипяток. Не бойтесь брать его прямо с огня. Влейте тонкой струйкой воду в тесто, смешайте. Затем снова добавьте кипяток. И повторяйте данную процедуру до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции густых сливок.
  5. Теперь настраиваем вкус. Тут вы пробуете смесь на язычок и регулируете соль/сахар. Мы делаем наши блинчики всегда слегка сладкими, они подходят и для еды пустыми, и с солёными, и с сладкими начинками.
  6. Дайте тесту отдохнуть 30-60 мин.
  7. Приступайте к жарке!

Жарка

Жарим блинчики с Gazette gourmet
Жарим блинчики с Gazette gourmet

Конечно, классический вариант жарки блинчиков - на чугунной сковороде с использованием в качестве главной смазки кусочка сала на вилке. Тогда сами блинчики получаются сладковатыми, а корочка слегка солёная. Так приятно в конце этот зажаренный кусочек сальца потом съесть...

Ну а если же вы такие же городские обыватели с индукционной плитой и Тефалем в руках как я, то не стоит отчаиваться. Ограничимся сковородой с толстым дном и подсолнечным маслом. И да, не забывайте про силиконовые лопатки! Ведь мы хотим сохранить тефлоновое покрытие.

  1. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла. Я доливаю масло примерно через каждые 3 блина.
  2. Вылейте половник теста на раскалённую сковороду, круговыми движениями довольно быстро распределите его ровным слоем и ставьте на плиту. На своей индукции я выбираю режим 7/9 - средняя высокая температура для жарки.

Не отходите от плиты! Блинчики жарятся с 1 стороны, на то они и блинчики. Не выжаривайте их до сухости, пусть они сверху будут слегка нежными.

3. Поджарив с одной стороны, лопаткой поддеваем снизу и переносим наше
"солнышко" на тарелку. Смазываем сливочным маслом.

Если блинчик получается слишком толстым и так и тянет поджарить его со второй стороны - регулируйте количество теста в половнике. Все сковороды разные, к тому же возможно у вас получилось слишком густое тесто. Поиграйте с вязкостью.

4. Если блины слишком липнут к дну, добавьте в тесто ещё растительного
масла.

Начинка

Такие блинчики лучше есть прямо со сковороды
Такие блинчики лучше есть прямо со сковороды

Тут вы вольны делать всё, что вашей душе угодно.

Но прошу! Горячие употребляйте такими, как они есть. А для начинки используйте уже холодные блинчики.

Мой топ начинок:

  • Красная рыба + кремчиз;
  • Сгущёнка;
  • Нутелла + банан;
  • Творог + зелень;
  • Крем "Халва".

А какая любимая начинка у вас?

Присылайте в комментарии свои результаты, а я пойду монтировать видео для лучшей наглядности :)

Вкусной вам Масленицы!

Еда
6,93 млн интересуются