Сегодня началась масленичная неделя. Мы отметили начало блинами, как и оно того стоит. Правда саму Масленицу не мастерили. Увы, традиционно провести эту неделю для нас невозможно. Как минимум у нас родственников либо нет, либо они слишком далеко.
Блины я любила всегда, с самого детства. Правда по вкусу они сильно изменились. Блины из моего детства я точно не смогла бы сейчас съесть без последствий для себя.
Я научилась печь тоненькие светлые блинчики. И очень этому рада. Долгое время мои блины были толстыми и тёмными, никак у меня не получалось иначе.
С грустью смотрю на свои блинные сковородки. Они у меня чугунные. Но даже чугунная посуда со временем изнашивается. Интересно, сколько моим осталось? Я их точно помню с самого раннего моего детства. Мама говорит что также они у прабабушки появились очень давно. Попытка печь блины на современной сковороде провалилась с треском. И переворачиваю я их исключительно широким ножом. Сколько ни пыталась использовать различные лопатки - не получается.
Блин = олицетворение солнышка, Ярила. Масленицей встречали весну и провожали зиму. Хоть праздник пришёл из язычества, православная церковь вписала его в свой календарь. Окончание Масленицы совпадает с прощёным воскресением перед постом. Как раз после зимы последний раз до Пасхи воцерковленые готовили вкусный и жирный обед.