Найти в Дзене

Масленица — это не христианский праздник! Как же нас угораздило его отмечать?

Старинный обычай провожать зиму и встречать весну своими корнями уходит в язычество и связан с днём весеннего равноденствия.

Сотни, а может и тысячи лет мы жили с другой религией, верили не в Иисуса Христа, а в своих языческих богов.
Легенда гласит, что когда князь Владимир решил жениться, а невесту ему не отдавали в жены из-за разной веры (невеста православная христианка, жених язычник), то ему пришлось отречься от многовековой веры предков и заодно и свой народ предать - всех перекрестить принудительно в христиан. Так вот и было с Крещением Руси.
Думаете люди были рады такому кульбиту? Нет, конечно. Отречься от своей веры может князь, но не тысячи людей.
И вот они потихоньку стали отмечать старые праздники, смешивая давние языческие традиции с христианскими. Как Масленицу с ее блинами с Прощенным Воскресеньем и день Ивана Купалы с летним солнцестоянием.

Но вернемся к Масленице, когда люди устраивали проводы зимы и встречали весну: они задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство.

Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после.
Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост.
В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом.

Кстати, язычники были везде на Земле и праздники в честь Солнца устраивались тысячи лет. Например, в Древнем Египте был культ солнечного диска.
Ну а Масленицу или схожий праздник также празднуют до сих пор не только в России и странах СНГ. Торжества в честь проводов зимы устраивают в Великобритании, Бельгии, Франции, Швейцарии, Греции, Латинской Америке и других странах.

Кулинарные записки обо всём

Еда
6,93 млн интересуются